пятница, 27 ноября 2015 г.

7 лучших книг в жанре «Психоделика» 📓 📒 📚 ☕👍

✔ Говард Филлипс Лавкрафт - Сны в ведьмином доме


Молодой студент Аркхемского университета оказался настолько одаренным математиком, что установил прямую связь между неэвклидовой геометрией и темными оккультными ритуалами Салемских ведьм. В попытке доказать свои выкладки, он поселяется в чердачном помещении дома, где до этого проживала самая знаменитая Аркхемская ведьма, но вместо погружения в работу он погружается в странную прострацию, а долгие ночные сны превращаются в фантасмагорические видения. Непонятная для него дрема приобретает все более четкие мифологические формы, что еще более запутывает юношу.

✔ Ирвин Уэлш - Кошмары аиста Марабу

Рой Стрэнг находится в коме, но его сознание переполнено воспоминаниями. Одни более реальны — о жизни Эдинбургских окраин — и переданы гротескно вульгарным, косным языком. Другие — фантазия об охоте на африканского аиста марабу — рассказаны ярким, образным языком английского джентльмена. Обе истории захватывающе интересны как сами по себе, так и на их контрапункте — как резкий контраст между реальной жизнью, полной грязи и насилия, и придуманной — благородной и возвышенной. История Роя Стрэнга — шокирующий трип в жизнь и сознание современного английского люмпена.

✔ Флэнн О'Брайен - Третий полицейский

Блестящая комическая сатира на полицию, триллер с убийством, сюрреалистический взгляд на вечность, история нежной и безответной любви человека к велосипеду и леденящая душу легенда о неизбывном чувстве вины — все это не исчерпывает содержания удивительного романа ирландского классика Флэнна О’Брайена, сравнить который можно разве что с «Приключениями Алисы в Стране чудес».

✔ Дэниел Киз - Множественные умы Билли Миллигана

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

Множественная личность - своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом.

✔ Габриэль Витткоп - Некрофил

Габриэль Витткоп (1920—2002) принадлежала к редчайшей породе тотальных нонконформистов, высмеивающих не просто буржуазные ценности, но сами основы гуманизма, породившего современную политкорректность. Ее литературная родословная восходит к маркизу де Саду, которого Витткоп страстно любила и постоянно цитировала. Погружая своих героев в «сон разума», Витткоп отстаивала справедливость тотального презрения ко всему человеческому, последним доказательством которого стало решение писательницы покончить с собой на 82-м году жизни.

✔ Чак Паланик - Невидимки

Шаннон Макфарленд — бывшая топ-модель, карьера которой была вмиг перечеркнута выстрелом из винтовки, изуродовавшим ей пол-лица. Теперь она невидимка — человек, скрывающий свое лицо за вуалью. Втроем вместе со своим бывшим парнем Манусом и красавицей-подругой Брэнди главная героиня занимается мошенничеством, благодаря которому всегда имеет доступ к различным наркотикам и болеутоляющим. Жизнь катится по наклонной, но еще не время с ней прощаться, ведь Шаннон должна отомстить всем, из-за кого она страдает.

✔ Руслан Галеев - Каинов мост

Действие романа разворачивается в Москве будущего посреди хаоса и всеобщего отчаяния. Руслан Галеев — тонкий психолог и отличный рассказчик, до самого конца книги не дает ответа на вопрос, кто из ее героев положительный, а кто — отрицательный. Автору важно другое: каждый из нас однажды делает самый важный выбор в жизни. И от этого зависит, сумеем ли мы спасти цивилизацию или сами превратимся в чудовищ…

Комментариев нет:

Отправить комментарий