вторник, 12 июля 2016 г.

7 причин полюбить Хемингуэя, даже если вы не прочли ни одной его книги7 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ХЕМИНГУЭЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОЧЛИ НИ ОДНОЙ ЕГО КНИГИ

Даже если вы не читали ни одной из них, найдутся по меньшей мере 7 причин, чтобы влюбиться в их автора и ближе познакомиться с его творчеством.
 1. Котики 
Хемингуэй полюбил котов задолго до того, как это стало мейнстримом. Так, в доме писателя всегда обитало несколько кошек. Самым знаменитым из них можно считать мейн-куна по имени Снежок, у которого из-за генетической мутации было по шесть пальцев на лапах. Видимо, сотрудники дома-музея писателя, разделяют его страсть, а потому сейчас там проживает несколько десятков кошек, в том числе потомков Снежка, которые привлекают туристов не меньше, чем наследие Хемингуэя.
2. Путешествия

Париж, Генуя, Константинополь, Багамские острова, Куба, окрестности африканского озера Танганьика, Испания, Флорида — далеко не полный перечень мест, в которых побывал писатель, и побывал далеко не рядовым туристом. Он воевал на Первой мировой войне, охотился в Африке, в качестве журналиста освещал гражданскую войну в Испании, следил на своем катере за фашистскими подводными лодками в Карибском море и участвовал в боевых полетах над Германией и Францией во время Второй мировой войны, а в промежутках рыбачил в районе Кубы и Багамских островов. Многочисленные события из жизни Хемингуэя нашли отражение в его творчестве.
3. Коктейли
Писатель был законодателем мод во многом, в том числе и в коктейлях. Его любимыми напитками называют завсегдатаев всех баров мира — Мохито и Дайкири, росту популярности которых способствовало то, что их в свое время литрами поглощал сам Хемингуэй. Также считается, что именно он подарил коктейлю из томатного сока, смешанного с водкой, имя «Кровавая Мэри» — в честь своей четвертой супруги, которая не одобряла его обильных возлияний.
4. Афоризмы
Даже если вы ни разу не открывали книг Хемингуэя, то наверняка знакомы с его афоризмами, а возможно, и сами перепощивали их. «Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите», «Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее», «На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно поговорить» — лишь немногие из самых тиражируемых фраз.
5. Свитер и борода
Хрестоматийный фотопортрет писателя с бородой в свитере под горло грубой вязки украшал стены многих советских квартир. Для интеллигентов 60-х годов он был кумиром, романтическим героем, на которого хотелось равняться. Советский поэт Александр Кушнер написал об этом образе: «…В свитерке, с подтекстом в кулаке…», а писатель Сергей Довлатов не раз признавался, что мечтает походить на Хемингуэя и писать, именно как великий американец.
6. Женщины
Славу сердцееда Эрнест Хемингуэй заработал не только благодаря четырем официальным бракам (в общей сложности писатель прожил в законных браках 40 лет из 62, отведенных ему судьбой), но и обожанию со стороны читательниц, которых прельщала не столько литература, сколько романтический образ писателя.
7. Русская классика
Хемингуэй был не только блестящим писателем, но и ценителем литературы, о чем свидетельствует список книг, обязательных к прочтению, который он составил для одного из своих поклонников. В списке Хемингуэя рядом с «Мадам Бовари» Флобера, «Красным и черным» Стендаля, «Дублинцами» Джойса соседствуют «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. О нем он писал: «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам».

Комментариев нет:

Отправить комментарий