вторник, 2 февраля 2021 г.

10 книг с интригующими названиями


10 КНИГ С ИНТРИГУЮЩИМИ НАЗВАНИЯМИ

    На что вы ориентируетесь при выборе книги? На привлекательную обложку, на знакомую фамилию автора или на название? Предлагаем познакомиться с авторами, названия книг которых вас точно привлекут и вызовут интерес.
 

    Начнем с книги Юстины Беднарек "Невероятные приключения десяти носков (четырех правых и шести левых)" (0+). Книга для тех, кто когда-либо терял один из носков. Вы ведь тоже задумывались, куда они исчезают во время стирки? Кладёшь в стиральную машину оба, а достаёшь только один. Здесь нет никакой магии, просто носки тоже иногда уходят на поиски лучшей жизни. В этой книге вы прочтёте десять невероятных историй одиноких носков, у каждого из которых - своя судьба. Носки - это не просто какая-то там одежда. они бывают левыми и правыми, девочками и мальчиками. И даже важным дамами, как один шелковый носок, который стал знаменитой актрисой. Отправляйтесь вместе с ними навстречу приключениям, но будьте осторожны: последствия могут быть самыми опасными. В лучшем случае вы придёте в восторг, а в худшем - уже никогда не сможете равнодушно смотреть даже на самый застиранный носок!
 
 
    В книге Анны Вербовской "Когда мой папа надевает шляпу" (6+) есть не менее интригующие названия разделов ("С утра я рад, чего-то жду...", "Чего не знает папа", "Папа и все прогрессивное человечество"). У папы героини повести Анны Вербовской удивительная шляпа. В ней собрано множество забавных историй и небывалых приключений. Когда он ее надевает, мир расцвечивается новыми красками, ботинки поют песни, цирковые слоны пускаются в пляс, само варится варенье и все болезни излечиваются моментально. И пусть папа так и не стал летчиком, не сумел выиграть битву с домашним котом, а в детстве его исключали из школы. Зато у него есть настоящий, самый преданный друг. И еще он знает все на свете. Почти все. Повесть вошла в длинный список литературного конкурса имени Сергея Михалкова.


 Николай Климонтович 

"Как упасть с луны" (16+)


    Листая старый семейный альбом с фотографиями, приклеенными к серым плотным страницам, погружаешься в мир романтических, смешных и трагических моментов жизни семьи. Вспоминается запах луговых цветов, бабушкины причуды, первая любовь, друг из детского сада, и много разных историй, которыми так богата жизнь...
 

Сара Лундберг

 "Птица внутри меня летит куда хочет" (12+)


    Сколько нужно Сил, чтобы принять. Сколько нужно Веры, чтобы отпустить свою внутреннюю птицу на свободу. Сколько нужно Любви, чтобы услышать то, что таится глубоко внутри. Взять себя за руку и начать свой путь. Ценить каждую робкую попытку приблизиться к Себе. Спотыкаться, разочаровываться, снова наполняться надеждой и радостью, и идти. А значит слышать себя.
    "Птица внутри меня летит куда хочет" - это глубокое размышление юной Берты, главной героини этой книги, о том, как важно быть верным своей мечте, быть принятым и услышанным. Когда мама Берты тяжело заболевает, на плечи девочки возложена ещё большая ответственность. Ей так хочется быть ближе к маме. Она одна из немногих, кто понимает девочку и поддерживает её. Берта много рисует и заполняет комнату матери своим творениями. Чтобы продлить в ней живые вибрации хоть ненадолго. 
    В 2017 году эта книга получила шведскую литературную премию Августа как лучшая книга года для детей и юношества.
 
 

Екатерина Каретникова 

"100 монет из плюшевой головы" (12+)


    После смерти отца Елисей Колесников (а проще - Лис) узнаёт о том, что в их семье хранится половина коллекции старинных монет. Вторую половину его дед давным-давно подарил подружке-однокласснице. С тех пор их семьи связаны таинственными узами, которые никак не могут оборваться. Лис решает, что со всей этой историей пора разобраться.
    Повесть современной писательницы из Санкт-Петербурга Екатерины Каретниковой, выпущена издательством "Аквилегия-М" в серии "Современная проза". Повествование привлекает прежде всего тем, что в нем есть тайна, которую обязательно хочется разгадать. Очень драматичное повествование, со множеством напряженных моментов, событий, заставляющих переживать их вместе с героями и сопереживать им.

 

Марианна Гончарова 

"Тупо в синем и в кедах" (16+)

    Многие из тех, кому повезло раньше вас прочесть эту удивительную повесть Марианны Гончаровой о Лизе Бернадской, говорят, что не раз всплакнули над ней. Но это не были слезы жалости, хотя жизнь к Лизе и в самом деле не всегда справедлива. Скорее всего, это те очистительные слезы, которые случаются от счастья, взаимопонимания, сочувствия, нежности, любви. 
    В душе Лизы такая теплая магия, такая истинная открытость и дружелюбие, что за время своей борьбы с недугом она меняет жизнь всех, кто ее окружает. Есть в повести, конечно, и первая любовь, и ревность, и зависть подруг, и интриги, и вдруг вспыхивающее в юных душах счастливейшее чувство свободы.
Но не только слезы, а еще и неудержимый смех вызывает у читателей проза Гончаровой. Чуть ли не каждый рассказ из второй части этого сборника вам захочется прочитать близким вслух. И вы сделаете это - сами при этом хохоча, захлебываясь словами, отчего-то становясь счастливее…
 
 

Арина Обух 

"Муха имени Штиглица" (16+)

 

 "Муха" - это Санкт-Петербургская академия имени А.Л. Штиглица, она же - училище имени Веры Мухиной; престижное учебное заведение для художников.
Арина Обух - выпускница "Мухи", художник-график и писатель с особой оптикой: её тексты - это "проза художника", который видит мир иначе.
    И в этом мире сосуществуют бомжи и философы, художники и музы, рыбы и кладбищенские копачи, промоутеры и демонстраторы пластических поз, рыбаки и кариатиды… Вместе с ними можно прогуляться по набережной Фонтанки, по качающемуся Цепному - Пантелеймоновскому - мосту, заглянуть в Соляной городок и изостудию Эрмитажа, пройти по Шпалерной, Пестеля, Большой Морской…
    "Арина Обух - это Алиса, которая родилась и живёт в своей собственной Стране чудес: Санкт-Петербурге. И для автора, и для героини Санкт-Петербург - их личный, особенный и больше никому не принадлежащий мир, выстроенный прямо внутри петербургского мифа большой русской литературы. Тонкий, звенящий и - что немаловажно - ироничный к себе и другим голос автора превращает события обычной жизни в картины" (Ольга Брейнингер).
    "Из афоризма Мохаммеда Али "порхать, как бабочка, жалить, как пчела" Арина берёт только первую часть - "порхать, как бабочка". Чистейший импрессионизм в литературе" (Роман Богословский).


Анвар Халилулаев 

"Разбитый термос и задыхающийся вопль" (16+)

 

 Сборник "Разбитый термос и задыхающийся вопль" можно по праву назвать легендарным - в нем вы найдете самые известные истории, взволновавшие сердца десятков тысяч подписчиков Анвара. И это неудивительно - ведь автор пишет о любви, такой разной: нежной, неразделенной, роковой, опасной... Это чувство очаровывает и пугает одновременно. Под его влиянием герои обнажают души и словно перерождаются, стремясь к возвышенному, но сталкиваются с жестокой реальностью. Наблюдательный автор отмечает мгновения их жизней и делится откровениями с нами.
 

 Екатерина Вильмонт 

"Шалый малый" (16+) 

 

    Обычно романы заканчиваются свадьбой. Этот со свадьбы начинается. Полина Зацепина – молодая женщина, модный московский флорист. Карьера ее идет в гору, в семейной жизни тоже все складывается неплохо, но однажды она едет с подругой в лес за грибами, и там происходят события, которые грозят перевернуть всю ее жизнь..."Шалый малый" - роман в стиле детектив читается легко, сюжет интригует.
 
 Все эти книги есть в библиотеках города Могилева

2 комментария: