суббота, 22 августа 2015 г.

Неизвестное об известном. 

Факты о жизни и творчестве Ивана Александровича Гончарова


Иван Гончаров
    1. Названия всех трёх романов писателя начинаются на "О". Роман "Обыкновенная история" был издан в 1847 году. В 1859 году вышел  в свет роман "Обломов". Итоговый роман "Обрыв" написан в 1869 году. Произведения неразрывно связаны между собой. Сам писатель говорил, что это словно один роман, отражающий разные периоды жизни русского общества. Последний роман Гончаров писал около 20 лет. "Обрыв" — это дитя моего сердца; я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил", – писал Иван Гончаров в письме к Афанасию Фету.

2. Гончаров совершил кругосветное путешествие из Петербурга к берегам Японии на знаменитом фрегате "Паллада" — по делам службы. Параллельно он вёл подробный дневник, который лёг в основу книги с одноименным названием – "Фрегат "Паллада".

3. Первой в 1847 году в журнале "Современник" была опубликована "Обыкновенная история". Спустя год в журнале "Отечественные записки" собрались публиковать перевод романа англичанки Елизаветы Инчбольд-Симпсон. По роковой случайности, он носил то же название – "Simply story". Многие читатели уже познакомились с ним в оригинале. Гончаров умолял главного редактора опубликовать роман под названием "Простая история", поскольку его начали обвинять в плагиате.

4. Иван Гончаров был знаком с Тургеневым и даже некоторое время у них была крепкая дружба. Но после того как автор поделился отрывком из своего, ещё не опубликованного, произведения "Обрыв", отношения великих писателей изменились. В один прекрасный день Тургенев зачитал "Дворянское гнездо" и Гончаров услышал необычайное сходство со своим произведением "Обрыв". Тургенев не отрицал явный плагиат и обещал убрать сцену, принадлежащую "Обрыву". В 1860 году был представлен всему миру роман Тургенева под названием "Накануне". Иван Гончаров увидел свои строчки своего романа и вызвал автора на дуэль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий