понедельник, 26 октября 2015 г.

26 октября 2015 г. - 135 лет со дня рождения Андрея Белого (1880-1934), русского поэта, писателя.

«Так и Слово, которое – буря расплавленных ритмов звучащего смысла» А. Белый

26 октября 1880 года в Москве в семье декана физико-математического факультета Московского университета Николая Бугаева родился сын Борис. Жили Бугаевы на Арбате. Борис учился в элитной гимназии Поливанова, увлекался буддизмом и оккультизмом, но более всего – литературой. Поступил в Московский университет на физико-математический факультет, выполняя требование отца, но занятий литературой не оставил.

Более всего ему были близки символисты – Бальмонт, Брюсов, Мережковский. Вместе с Брюсовым Андрей Белый станет теоретиком русского символизма. Псевдоним поэта появился после сближения со знаменитым философом В. Соловьевым: белый - священный цвет, содержащий гармоническое сочетание всех цветов был любимым цветом философа.

В 1902 году Белый с друзьями организовал литературный кружок «Аргонавты». За 4 года существования кружка были подготовлены и опубликованы два сборника «Свободная совесть».

В 1903-м году началась переписка Белого с А. Блоком, а через год состоялось знакомство, перешедшее в дружбу. Это совпало с выходом первого сборника стихов Белого «Золото в лазури», который произвел фурор среди читающей публики. Случилось так, что Белый полюбил жену Блока Любовь Дмитриевну, и она не осталась равнодушной к этому чувству. Но вскоре произошел разрыв, и удрученный Андрей Белый отправился на два года за границу.

Душевные переживания отразились в сборниках «Урна» и «Пепел». Следом Белый выпустил сборники статей «Символизм» и «Луг зеленый» - очерки о русских и зарубежных писателях.

В 1912 году в Берлине Белый познакомился с австрийским философом, основателем антропософии Рудольфом Штейнером и стал его горячим поклонником. Белый создает романы «Серебряный голубь» (1909), «Петербург» (1912) и автобиографическую повесть «Котик Летаев» (1914-1915).

1917 год Андрей Белый воспринял вдохновенно, о чем свидетельствует очерк «Революция и культура». Революционные события рождают и новые стихи: в 1919 вышел сборник «Королевна и рыцари», в 1922 году – «Звезда».

В 1920-е годы Андрей Белый преподает теорию поэзии и прозы пролетарским писателям, уезжает из страны, но вскоре возвращается и живет на подмосковной даче.

В 1926 году появляется роман-дилогия «Москва». В начале 30-х Белый пишет мемуарную трилогию «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций».

Умер Белый от инсульта, полученного вследствие солнечного удара. Это было предсказано им в сборнике «Пепел» (1907):

Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.