среда, 23 декабря 2015 г.


10 цитат из книги "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий"
Харуки Мураками

1. Гармония - далеко не единственное, что связывает вместе человеческие сердца. Куда крепче людей объединяют общие муки. Общие раны. Общие страхи. Нет успокоения без крика боли, как не бывает мира без пролитой крови или прощения без невосполнимых потерь. Вот, что лежит в основе истинной, а не абстрактной гармонии...

2. Человек, у которого отняли свободу, обязательно станет кого-нибудь ненавидеть.

3. Больше всего люблю просто думать как можно глубже. Свободные мысли в чистом виде. И все. Хотя думать свободные мысли в чистом виде - это в каком-то смысле все равно что создавать пустоту...

4. Быть хозяином своих мыслей – это все равно, что быть хозяином своего тела и выходить из него, когда тебе нужно. Просто покидаешь свою клеть, отрицаешь свою физическую оболочку, когда уже совсем невмоготу, сбрасываешь ее, точно оковы, - и запускаешь логику в свободный полет. И позволяешь этой логике жить своей жизнью. Вот главный принцип любой медитации.

5. Правильные слова всегда приходят на ум слишком поздно.

6. На самом-то деле никто на свете не знает, кто он на самом деле.

7. Именно ревность, насколько он понял из этого сна, - самая безысходная тюрьма на свете. Ибо в эту тюрьму узник заключает себя сам. Никто не загоняет его туда. Он сам входит в свою камеру-одиночку, сам запирается, а ключ выкидывает через прутья решетки.

8. Когда людские души срастаются друг с другом так плотно, что и лезвия не просунуть, - это огромная редкость.

9. Как бы ни хоронили мы свои воспоминания... историю своей жизни не сотрёшь. И как раз об этом лучше не забывать. Историю не стереть и не переделать. Это всё равно что уничтожить самого себя.

10. Души людей - одинокие ночные птицы. Долго выжидают добычу, затаившись, а когда приходит время, срываются с ветки и летят прямо к цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий