вторник, 22 декабря 2015 г.


10 книг об изменах

1. Януш Вишневский — "Одиночество в сети"

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. "Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви" - таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Вишневского. 
Герои "Одиночества в Сети" встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…

2. Гюстав Флобер — "Госпожа Бовари"

Роман "Госпожа Бовари" принес французскому классику Гюставу Флоберу поистине скандальную славу. После публикации этого произведения в журнале "Ревю де Пари" автор и редактор были привлечены к судебной ответственности за оскорбление морали. Флобера обвиняли в том, что созданный им образ неверной жены до неприличия прекрасен и дышит неуместным сладострастием. Однако история Эммы Бовари отнюдь не ограничивается банальным адюльтером. Это роман о несбывшихся грезах, о любви и предательстве, о женщине, жаждущей сильных чувств и новых впечатлений, но вынужденной влачить печальное существование провинциальной мещанки. Хотя считается, что у Эммы Бовари был вполне конкретный прототип, Флобер утверждал, что наделил этот образ собственными переживаниями. Он восклицал: "Госпожа Бовари - это я!" Несмотря на внешнюю простоту сюжета, писатель мастерски выстроил яркий, глубокий, изысканный по стилю роман, который И.С.Тургенев называл лучшим произведением во всем литературном мире.

3. Александр Островский — "Гроза"

А.Н.Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Кажется, только появившись на свет, его пьесы обречены были стать русской классикой.
В драме "Гроза" А.Н.Островский показал патриархальный быт и нравы уездного поволжского города середины XIX века.

4. Сомерсет Моэм — "Узорный покров"

Знаменитый роман Моэма "Узорный покров" - полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. Прекрасная и печальная книга легла в основу нового голливудского фильма "Разрисованная вуаль", главные роли в котором исполнили великолепные Наоми Уотте и Эдвард Нортон.

5. Джон Апдайк — "Давай поженимся"

Это - любовь. Это - ненависть. Это - любовь-ненависть. 
Это - самое, пожалуй, жестокое произведение Джона Апдайка, сравнимое по степени безжалостной психологической обнаженности лишь с ранним его "Кролик, беги". Это - не книга даже, а поистине тончайшее исследование человеческой души...

6. Владимир Набоков — "Камера обскура"

В последнее десятилетие перед русскими читателями открылась замечательно талантливая личность Владимира Набокова: были опубликованы его стихи, рассказы, романы, исследовательские работы, циклы лекций. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что Набоков - один из крупнейших писателей своего поколения, литературный и психологический феномен. С ним в русскую литературу пришло нечто неожиданное, порой блистательное, но порой и страшное... "Камера обскура" - самый камерный и самый черный из набоковских романов. Он начисто лишен изящной легкости и озорной игривости, свойственной более ранним его произведениям. Это роман о слепоте физической и духовной. Тема ложного восприятия мира, столь важная для всего творчества писателя, находит здесь новое осмысление. В названии "Камера обскура" кроется двойной смысл. Оно указывает на "прабабушку" нашей кинокамеры - простой прибор начала XX века, проецирующий на экран перевернутое изображение. И в то же время это метафора упрощенного и искаженного восприятия действительности.

7. Теодор Драйзер — "Сестра Керри"

"Сестра Керри" - один из известнейших романов Теодора Драйзера. Не однажды экранизированная история провинциальной девчонки, прошедшей долгий и тернистый путь к славе знаменитой актрисы и поневоле, почти случайно погубившей влюбленного в нее мужчину, по-прежнему не утратила своей актуальности и даже сейчас читается с неослабевающим интересом.

8. Дэвид Лоуренс — "Любовник леди Чаттерлей"

Дэвид Герберт Лоуренс - один из самых значительных и читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов, множества рассказов, статей, пьес. Важнейшую часть его обширного литературного наследия составляют романы. Лучший из них - "Любовник леди Чаттерлей" - стал классикой XX века. Это поэтическое повествование о чистой и страстной любви, о поисках подлинной гармонии и единения между мужчиной и женщиной, возносящих их в мир высоких чувств и составляющих смысл их жизни. Также в книгу вошли новеллы писателя.

9. Джон Ирвинг — "Правила виноделов"

Роман классика американской литературы Джона Ирвинга — это современная сага о семье, живущей в нашем абсурдном и бессмысленном мире, члены которой пытаются, каждый по-своему, обрести гармонию и установить равновесие между вечным и преходящим.

10. Ги де Мопассан — "Жизнь"

"Жизнь" - подлинный шедевр Мопассана, роман, завораживающий читателя глубиной проникновения в женскую душу и яркостью реалистичного, бесстрастного, а порой беспощадного авторского взгляда на извечное "бремя страстей человеческих". 

"Жизнь" - это история утраченных иллюзий, несбывшихся надежд и преданных чувств. Не трагедия, но - тихая, незаметная драма человеческой жизни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий