среда, 2 декабря 2015 г.


10 книг, посвященных музыке

Книги, в которых одним из начал является музыка, музыканты, музыкальные салоны и так далее. Как говорится: "Писать о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре." Но некоторые писатели смогли сделать это достойно. 

1. Патрик Зюскинд "Контрабас"

Первый литературный успех Патрику Зюскинду принес одноактный монолог "Контрабас", сочиненный им летом 1980 года. После премьеры в Мюнхенским театре в 1981 году, пьеса стала одной из самых популярных в Европе. Виртуозное владение языком, тонкий юмор автора, нескрываемые симпатии к своему одинокому и чудаковатому герою выгодно выделили это произведение из числа многочисленных драматургических однодневок. Критика отметила, что хотя Зюскинд и не играл на контрабасе, но сумел создать то, "что не написал ни один композитор. Меланхолическое произведение для одного контрабаса".

2. Алессандро Барикко "1900. Легенда о пианисте"

"Легенда о пианисте" - пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег, - одно из самых известных произведений итальянского писателя. Книга послужила основой для фильма (режиссер Дж.Торнаторе).

3. Харуки Мураками "Джазовые портреты"

Харуки Мураками, известный любитель джазовой музыки и коллекционер винила, написал 50 миниатюр о джазовых исполнителях, переплетая их истории и творчество со своей жизнью.

4. Дэвид Вэйс "Возвышенное и земное"

Художественная биография Моцарта: музыки, как и душевных метаний композитора, предостаточно.

5. Томас Манн "Доктор Фаустус"

"Доктор Фаустус". Значительнейшее - и масштабнейшее произведение Томаса Манна. Классическая история гения, продавшего душу дьяволу, вписанная в историю Германии переломной эпохи - первой четверти минувшего века.

6. Ник Хорнби "Hi-Fi"

"Hi-Fi" Ника Хорнби - смешная и печальная, остроумная и порой глубокомысленная, трогательная и местами циничная история о любви симпатичного тридцатипятилетнего увальня, хозяина музыкального магазинчика.

7. Кадзуо Исигюро "Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках"

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня", - первый в его блистательном послужном списке сборник рассказов. Эти пять поразительных историй о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, складываясь в изысканное масштабное полотно. Здесь неудачливый саксофонист ложится на пластическую операцию в расчете, что это сдвинет с мертвой точки его карьеру, звезда эстрады поет в Венеции серенады собственной жене, с которой прожил не один десяток лет, а молодой виолончелист находит себе в высшей степени оригинальную наставницу...

8. Иэн Бэнкс "Улица отчаяния"

«Два дня назад я решил покончить с собой» — на такой «оптимистической» ноте начинается очередная трагикомедия знаменитого шотландца, хронологически прихотливое жизнеописание бывшего рок-идола, успевшего к тридцати годам достичь вершин славы и уйти в глухое подполье. И это действительно только начало... Как и в «Осиной Фабрике», изобретательность и оригинальность Бэнкса поражает.

9. Энн Райс "Скрипка"

Трагические события в жизни Трианы приводят ее на грань безумия. И только музыка, всегда сопровождавшая ее по жизни, и на этот раз служит утешением, не позволяя молодой женщине окончательно утратить рассудок. Однако внезапно все меняется. Неизвестно откуда появившийся призрак - скрипач Стефан Стефановский - становится для Трианы добрым гением и одновременно самым жестоким критиком ее таланта. Манипулируя чувствами и разумом Трианы, он переносит ее в Вену XIX века.

10. Аркадий Кано "Джаз в Аляске"

Аркаиц Кано - звезда новой баскской литературы. Его дебютный роман "Джаз в Аляске" сначала был опубликован на баскском языке, а потом сам автор перевел его на испанский. Подобно знаменитой новелле Кортасара "Преследователь", посвященной Чарли Паркеру, эта книга умудряется сделать невозможное - воплотить в печатном слове красоту и энергию джаза, всю его неподдельную романтику.
Аляской пациенты прозвали белую психлечебницу на окраине Роттердама. Джаз - это то, что умеет делать Боб. Но как быть, если музыку заказывает гангстер? Очень трудно сохранить рассудок, когда притворяешься сумасшедшим, особенно если твоя девушка больше не умирает с тобой в постели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий