среда, 9 декабря 2015 г.

 Фридрих Ницше "По ту сторону добра и зла"

После "Так говорит Заратустра" всё созданное им ранее казалось Ницше столь слабым, что у него возник замысел переписать прежние работы. Но из-за своей физической слабости он ограничился лишь новыми предисловиями почти ко всем вышедшим своим книгам. Зимой 1885-1886г. Ницше написал "прелюдию к философии будущего", книгу "По ту сторону добра и зла". 

Ницше прекрасно понимал, что перешёл некую грань и стал своего рода интеллектуальным диссидентом, бросившим вызов лжи тысячелетий. Именно здесь он, убеждённый в том, что в человеке тварь и творец слились воедино, разрушает в себе тварь, чтобы спасти творца.
К сожалению, книга "По ту сторону добра и зла", изданная за счёт скромных средств автора, осталась непонятой и непонятной. А между тем именно в ней, как ни в какой другой, Ницше обнаружил удивительную проницательность, предсказав катастрофические процессы будущего.

Он размышлял о распаде европейской духовности, низвержении прошлых ценностей и норм, восстании масс и создании для их оболванивания и обслуживания чудовищной массовой культуры, унификации людей под покровом их мнимого равенства, начале борьбы за мировое господство, тиранических режимах как порождении демократических систем. Темя эти будут подхвачены и развиты крупнейшими философскими умами ХХ века - Эд. Гуссерлем, М. Шелером, О. Шпенглером, Х. Ортегой-и-Гассетом, М. Хайдеггером, К. Ясперсом, А. Камю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий