четверг, 21 января 2016 г.


📖 5 книг о забытых империях:

1. Мэри Рено - «Последние капли вина»

Алексий родился в Древних Афинах во время эпидемии чумы. Ребенок чудом выжил – согласно суровым обычаям того времени отец хотел избавиться от него. Мальчик вырос. Его наставником стал великий философ Сократ. Когда Спарта напала на Аттику, юноша отправился на войну, попал в руки врага, бежал из плена, но его приключения на этом не кончились. Впереди его ждало еще много испытаний.

2. Колин Маккалоу – «Первый человек в Риме»

Первый век до Рождества Христова. Последние десятилетия существования Римской республики, переживающей эпоху застоя. На южной границе республики идет гражданская война. На севере погрязшему в разврате и коррупции Риму угрожают полчища варваров. И только ум и твердая рука Первого Человека в Риме способны отсрочить гибель государства. Но для того чтобы стать Первым Человеком в Риме, надо не только совершить великие деяния на благо отечества, но и пройти путем предательства и крови.

3. Роберт Харрис – «Помпеи»

Изнурительно жаркий август 79 года от Рождества Христова. Блистательные Помпеи раскинулись на побережье Неаполитанского залива. Город славы и гордости, жемчужина Римской империи. Казалось, именно в Помпеях она обретет Вечность... Но что такое город перед ужасающей мощью Земли? Перед потоками огненной лавы и раскаленного пепла? Перед разрушительными содроганиями каменных недр и облаками смертоносного газа? Кошмарное и величественное зрелище предстало перед глазами очевидцев — зрелище, которое мало кто сохранит в своей памяти. Потому что в этот день сама память человеческая превратилась в пепел и прах...

4. Василий Ян – «Чингизхан»
Во второй половине XII века дитя Степи, сирота, рано потерявший отца, изгнанный из своего племени и тем самым приговоренный к бродячей жизни, объединит Монголию и вступит на путь завоевания мира. Как вслед за Чингисханом и его потомками несколько тысяч конников-кочевников смогли создать самую большую империю всех времен? Как этот маленький народ смог собрать воедино столько земель? Конечно, благодаря своей физической выносливости и дисциплине, своей кавалерии, которой не было равных, гениальности своих полководцев и пропаганде, террору, который сеяли бушующие орды.

5. Саймон Скэрроу – «Меч и ятаган»

1535 год. В ходе сражения с османскими пиратами неподалеку от острова Мальта юный рыцарь Ордена иоаннитов сэр Томас Баррет освободил из лап врага юную итальянскую аристократку. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. Но об этом непростительном для рыцаря-монаха грехе стало известно великому магистру. Томаса изгнали из Ордена – и с Мальты. На долгих двадцать лет юноша уехал на родину, в Англию. Но вот над иоаннитами – и над всем христианским миром – нависла огромная опасность: войной против неверных пошел османский султан Сулейман. И Орден снова призвал сэра Томаса Баррета под свое знамя, на одно из самых великих сражений в истории человечества…

Комментариев нет:

Отправить комментарий