среда, 27 апреля 2016 г.

10 самых маразматических книг в жанре абсурд

Абсурда нам более чем достаточно в жизни. Возможно, его стоит перенести на бумагу, чтобы наши реалии стали менее абсурдными?

1. "Наивно. Супер", Эрленд Лу 
Это самый известный роман знаменитого норвежского писателя, лауреата премий в области литературы, сценариста, режиссера. Переведен на несколько языков мира.Главный герой книги – молодой тридцатилетний человек, переживающий кризис среднего возраста. Ироничное и в то же время сдержанное, мастерски написанное произведение.

2. "Пена дней ", Борис Виан
Роман писателя, поэта, сценариста, режиссера, актера написан более полувека назад, но до сих пор к нему не теряется интерес, и выпускаются миллионные тиражи. Несмотря на то, что книга относится к интеллектуальной прозе, написала она с большим юмором и сатирой. Прототипом главного героя является известный философ Жан-Поль Сартр. У него даже созвучное имя – Жан-Соль Партр. Это одна из любимых книг Ф. Бегбедера.

3. «Носорог», Эжен Ионеско
Известный французский драматург – один из основателей театра абсурда. Это словосочетание используется как имя нарицательное нашей современной жизни. «Носорог» - это пьеса, поднимающая вечные темы: любви, смерти, ненависти, одиночества. Зритель задается вопросом: «Что есть наше бытие, и почему в нем столько зла?»

4. "Между двух стульев", Евгений Клюев 
Евгений Васильевич Клюев – известный драматург, филолог, переводчик, художник — обещает в своей книге не давать читателю ни покоя, ни умиротворения. А еще множество лабиринтов на пути и разрушение иллюзий. В своей повести автор обещает так заморочить голову, что самые простые вещи будут казаться непонятными. В действительности эта ценная изобретательная книга, полная игры слов, несет в себе глубочайший смысл.

5. "Принцесса Ангина", Ролан Топор 
Семья известного французского сценариста, писателя, режиссера, актера – польские эмигранты. Топор – основатель группы «Паника» вместе со своими единомышленниками – беженцами-писателями Аррабалем и Ходоровским. Он рисует карикатуры, ставшие сейчас классикой, а также иллюстрации для книг, пишет романы, сочиняет пьесы и стихи для песен, снимается как актер. «Принцесса Ангина» — сказка с элементами фантастики, черного юмора, странностей, несвойственных классической литературе. Это сказка, заставляющая посмотреть на мир иначе.

6. «Невидимки», Чак Паланик
Произведение незаурядного американского писателя вышло в 1999 году. Оно как обычно в стиле Паланика – сюрреалистично, необычно, фантастично, завораживающее, настораживающее, где-то страшащее. Три главных героя путешествуют по Северной Америке. Среди них – женщина, от лица которой ведется рассказ, который она написала кровью. Можно сказать, что книга без содержания. Сюжет не связан ни временем, ни событиями, ни даже именами героев. Словом, Невидимки.

7. "Суер — выер", Юрий Коваль
Детского писателя Юрия Коваля знают по таким бессмертным произведениям, как «Приключения Васи Куролесова», «Пограничный пес Алого». «Супер-выер»- произведение для взрослых. С одной стороны, книга не отличается особой серьезностью. С другой – глубока, сложна, да еще с элементами пророчества. Будьте детьми! Вместе с книгой смейтесь, любите, удивляйтесь, открывайте для себя новое так, как это могут делать только дети.

8. "В пьянящей тишине", Алтберт Санчес Пиньоль
В Антарктиду на всеми заброшенный остров прибывает новый метеоролог. Он узнает о бесследном исчезновении своего предшественника. Смотритель маяка – единственный старожил острова — явно что-то знает, но молчит. Наступает первая ночь. Ужасная, но, к сожалению, не последняя. Надо как-то выжить. Надо не потерять здравый рассудок. А как это сделать, если сталкиваешься с непонятным существом: не то с шикарной женщиной, не то с жутким монстром?

9. "Охота на Снарка", Льюис Кэррол
 
Шедевральная поэма знаменитого английского писателя 1876 года – отличный образец театра абсурда. К сожалению, сюрреалистическая, экзистенциальная, гениальная вещь пребывала долгое время в тени «Алисы в стране чудес». Автор со свойственным ему юмором описывает невероятное путешествие необычной команды в поисках фантастического существа.

10. «Случаи», Даниил Хармс
Целостное произведение состоит из 30 абсурдных миниатюр, написанное в 1933-1939 годах. Книга, как и жизнь самого автора, удивительна, без рамок и границ. Она включает неповторимые рассказы, блестящие стихотворения, а также письма самого Хармса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий