понедельник, 18 июля 2016 г.

Книги-дневники:

1. "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз
Это произведение Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"? А одиноким?
На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в "Собачьем сердце" и Дж.Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

2."Убежище. Дневник в письмах" Анна Франк
Анна Франк родилась в 1929 году. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру.

3."Тайный дневник Адриана Моула" Сью Таунсенд
Жизнь непроста, когда тебе 13 лет, - особенно если на подбородке вскочил вулканический прыщ, ты не можешь решить, с кем из безалаберных родителей жить дальше, за углом школы тебя подстерегает злобный хулиган, ты не знаешь, кем стать - сельским ветеринаром или великим писателем, прекрасная одноклассница Пандора не посмотрела сегодня в твою сторону, а вечером нужно идти стричь ногти старому сварливому инвалиду...
Адриан Моул, придуманный английской писательницей Сью Таунсенд, приобрел в литературном мире славу не меньшую, чем у Робинзона Крузо, а его имя стало нарицательным. Сью Таунсенд заставляет нас смеяться над своими персонажами и выворачивает наизнанку любую абсурдную ситуацию, в которую они загоняют себя, будь то развод родителей, публикация в литературном журнале или несданный школьный экзамен. Но, отсмеявшись, читатель понимает, что `Дневники` - это прежде всего книга об одиночестве и его преодолении, о любви и преданности, о том, как обрести себя в этом мире. И становится ясно, почему Адриан Моул так популярен во всем мире, - под его `Дневниками` мог бы подписаться любой из нас.

4."Коллекционер" Джон Фаулз
Это - один из самых известных романов Фаулза, хотя и уступает в громкой славе «Волхву» и неистовому «Червю». Но, быть может, именно этот спокойно-раздумчивый роман, сопоставимый по внутренней экспрессии с прозой Уильяма Голдинга, создает вполне отчетливое представление о философско-эстетической концепции Фаулза...

5."35 кило надежды" Анна Гавальда
Эта книга - поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.

6."Дневник" Чак Паланик
Обычный мир превращается в кошмар… В колонии художников на маленьком островке из домов исчезают комнаты, а на стенах и мебели появляются загадочные послания… Время и пространство изменяются, изгибаются - в такт полету фантазии медленно.

7."Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы" Энн Файн
Веселая книжка, написанная от имени кота Таффи в необычном полиграфическом исполнении, - прекрасный подарок котоманам всех возрастов, тем более, что наступающий новый год - год Кота. Энн Файн прекрасно "передала" кошачью речь, а Дина Крупская - перевела на русский, сохранив легкий британский юморной акцент.

8."Престиж" Кристофер Прист
Смертельное соперничество двух иллюзионистов конца XIX века дает всходы в наши дни. От двойников, близнецов и дубликатов шагу некуда ступить.
Безумные теории пионера электротехники Николы Теслы приносят самые неожиданные плоды.
А престиж - это совсем не то, что вы подумали.

9."Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…" Николь де Бюрон
В романе "Дорогой, ты меня слушаешь?.." Николь де Бюрон — женщина замужняя, мать двоих детей — со знанием дела, остроумно и без лишнего пафоса рисует повседневную жизнь нормальной буржуазной семьи, со всеми ее радостями, горестями и треволнениями. В центре внимания автора, конечно же, любовь как основа брака и движущая сила жизни, влияние которой ощущают все — от семилетнего внука до восьмидесятилетней бабушки. А поскольку в большой семье что ни день то сюрпризы — скучать не приходится. Трогательно и забавно.

10."Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг
Мировой бестселлер. Книга-зеркало, в которой многие женщины могут узнать себя со всеми волнующими их проблемами, а заодно и практическое пособие для тех дам, которые в результате поисков своего идеального "я" и своей "второй половинки" оказываются в стане воинствующих феминисток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий