четверг, 21 июля 2016 г.

Ава Деллайра «Письмо на небеса»

Сегодня на уроке английского мы получили от миссис Бастер первое задание – написать письмо умершему человеку...
 
Эмоциональная реакция на боль – не физическую, нет, а духовную – может быть различной: кто-то замыкается в себе, кто-то, наоборот, ищет пути высказаться, чтобы излить её, освободиться от неё, чтобы казалось, что несёшь эту ношу уже не один.
Иногда, правда, невозможно высказаться. Тогда человеку остаётся лишь изливать «одиночество в Сети» или, по старинке вооружаясь ручкой и листком бумаги, писать и писать о своей боли, не надеясь или даже не считая нужным показать написанное кому-либо. Эффект неотправленного письма в целях психотерапии. Вот это и есть суть книги Авы Деллайры «Письмо на небеса».
У Авы Деллайры была сказочно красивая жизнь. Они с сестрой делали “волшебные зелья” и играли в сказочные игры. Вряд ли её терзали непомерная грусть и заботы. Впрочем, не буду увлекаться фантазиями. Но сказочная жизнь была. Была до тех пор, пока её мама преждевременно не скончалась. Это случилось после окончания колледжа, когда Аве было не так уж много лет. И это побудило Аву написать книгу.
Отсюда понятно, почему героиня романа по имени Лорел сталкивается с ситуацией, подобной той, которую пережила сама писательница. Лорел видела, как погибла её обожаемая сестра Мэй. И если отец, пытаясь справиться с болью, замыкается в себе, то его дочь Лорел избирает иной путь – путь писем тем, кого уже нет. Сначала это было школьное задание, а затем – исповедальный дневник и дорога к себе. Последнее письмо (после писем музыканту Курту Кобейну, певице Дженис Джоплин, актрисе Джуди Гарленд и т.п.) – своей умершей сестре. Психотерапия состоялась. Лорел осознала свою боль и взглянула беде прямо в глаза. Жизнь, соединяющая горести и радости, разочарования и восхищения, продолжается...
Книга «Письмо на небеса» вышла в серии «Виноваты звёзды», название которой отсылает нас к роману Джона Грина. Кому понравился роман «Виноваты звёзды» и кто с интересом смотрел экранизацию этого произведения, тому и книга Авы Деллайры станет хорошим другом, с которым не захочется расставаться.
Но предупреждаю, что «Письмо на небеса» – книга определённого настроения. Если вы не готовы прочувствовать ситуацию и эмоционально её воспринять, то вряд ли и книга в целом вам будет понятна и интересна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий