среда, 10 августа 2016 г.

10 августа 1912 года родился Жоржи Амаду, знаменитый бразильский писатель, общественный и политический деятель.
Родился в штате Баия. Через год из-за эпидемии оспы его семья вынуждена была переехать в город Ильеус, где Амаду провёл всё своё детство, и впечатления этого периода жизни повлияли на его будущее творчество. Учился в университете Рио-де-Жанейро на факультете права, где впервые столкнулся с коммунистическим движением. Деятель коммунистической партии Бразилии. Подвергался преследованиям за политическую деятельность. Избирался депутатом Национального конгресса от компартии Бразилии, жил во Франции и Чехословакии. Неоднократно посещал СССР. Член Всемирного Совета Мира. Скончался 6 августа 2001 от сердечного приступа.
Писать начал в 14 лет. В печати дебютировал в 1931. В ранних романах преобладала социальная тематика. К ним относятся «Страна карнавала», «Какао», «Жубиаба», «Мёртвое море», «Капитаны песка». С конца 1950-х годов вводил в произведения фантастические элементы и стал одним из представителей магического реализма.
Автор романов «Бескрайние земли», «Габриэла, гвоздика и корица» , «Пастыри ночи» (, «Дона Флор и два её мужа» , «Лавка чудес», «Тереза Батиста, уставшая воевать», «Засада» и других.
Его произведения много раз печатались в журнале «Иностранная литература». Широкой публике известна экранизация романа «Капитаны песка» («Генералы песчаных карьеров», 1971).

Комментариев нет:

Отправить комментарий