понедельник, 17 октября 2016 г.

Самые яркие литературные новинки 2016

1. "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" - Сюзанна Кларк 

«Так мог бы выглядеть роман „Мастер и Маргарита“, если бы его написал Диккенс», — полагает Александр Генис, а Нил Гейман называл эту книгу «лучшей литературной сказкой на английском языке за последние семьдесят лет». Здесь Англия — страна древних магических традиций, оставшихся в прошлом, — воюет с Наполеоном, а осторожный мистер Норрелл и его порывистый ученик Джонатан Стрендж мечтают возродить волшебное искусство. Здесь «темная мифология на фоне восхитительной комедии нравов в духе Джейн Остен рождает шедевр толкиновских масштабов» (Time). Здесь невероятные конфликты, человеческие и нечеловеческие, описаны с абсолютной достоверностью, а реалии, стиль, язык ушедшей эпохи воссозданы с размахом и дотошностью «Имени Розы» Умберто Эко. 

2. "Тысячи ночей у открытого окна" - Мэри Элис Монро 
Фэй О'Нил, мать-одиночка с двумя детьми, забыла, что такое мечтать и верить в сказки. Но стоило ей переехать в старинный викторианский особняк, как начали происходить загадочные события. По ночам Фэй мерещатся странные огоньки за окном, а в квартире над ней живет чудаковатая старушка Венди, которая считает себя подругой знаменитого сказочного персонажа Питера Пэна. Поначалу Фэй не отнеслась к этому серьезно, однако знакомство с другим соседом – Джеком Грэхемом – заставило ее по-другому взглянуть на происходящее. Джек не помнит ничего о своем детстве, и единственная зацепка, которую он находит, приводит его… к Венди? 

3. "Цена счастья" - Ольга Бузова 
Прекращайте. Уж не думаете ли вы, что Ольга Бузова – это на самом деле просто веселая блондиночка с ТВ? А может быть она хочет, чтобы вы так думали, м? Давайте к фактам. Первое, она на «Доме-2» (самый популярный реалити-проект в истории) с самого начала, то есть уже 12 лет. Все это время она не сходит с экрана, обложек и медиа-пространства в целом. Вы просто не найдете человека, который бы ее не знал. Оцените ее хватку. Сколько людей было в Доме-2? Многие сотни! А на виду – единицы, Бузова среди них. Теперь второе. У нее более 6 миллионов подписчиков в Instagram. Для сравнения, у Дейнерис из Игры Престолов лишь чуть-чуть больше. Это один из таких нужных поводов гордиться Россией.


4. "Мата Хари. Шпионка" - Пауло Коэльо 
От детства в маленьком голландском городке и брака с алкоголиком на Яве – к покорению Парижа, куда Мата Хари приехала без денег и где вскоре приобрела славу одной из самых элегантных женщин эпохи, – всю жизнь Мата Хари следовала своей правде, всегда была честна с собой и свободна от предрассудков и шаблонных истин. Она дорого за это заплатила. Пауло Коэльо с блистательным мастерством погружается в жизнь этой удивительной женщины и воскрешает ее для современных читателей как живой пример того, что даже самые высокие деревья берут начало в маленьком зернышке. 

5. "Ледокол" - Валерий Рощин 
Возвращаясь в порт приписки, советский ледокол «Михаил Громов» сталкивается с неожиданно пришедшим в движение айсбергом и оказывается в ледовом плену у побережья Антарктиды. На глазах команды погибает один из полярников, судно получает серьезные повреждения, ледяная глыба грозит окончательно раздавить ледокол... В разгар событий из пароходства поступает приказ об отстранении капитана от руководства экипажем. Нервы у людей на пределе. Кто придет на помощь «Михаилу Громову», если на сотни миль вокруг лишь зловещая тишина и лютый холод?.. 

6. "Один рыжий, один зелёный" - Ирина Витковская 
Непридуманные истории, грустные и смешные, подлинные судьбы, реальные прототипы героев… Cловно проходит перед глазами документальная лента, запечатлевшая давно ушедшие годы и наши дни. А главное в прозе Ирины Витковской — любовь: у одних — робкая юношеская, у других — горькая, с привкусом измены, а ещё жертвенная родительская… И чуть ностальгирующая любовь к своей малой родине, где навсегда осталось детство. 

7. "Пора домой" - Яна Жемойтелите 
Однажды, в начале двадцатых, в редакцию петроградского журнала приходит человек в лохмотьях и приносит рассказ волшебной красоты. Он готов продать рассказ журналу «по цене утренней зари». Кто же этот таинственный оборванец?.. Герои повестей и рассказов Яны Жемойтелите – разного возраста и принадлежат к разным эпохам, но, как и каждый из нас, находятся в вечных поисках любви, гармонии и счастья. 

8. "Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости" - Джейкоб Тейтельбаум 
Практичный и понятный план борьбы с хронической усталостью от главного западного эксперта по этой теме. Вы готовы снова ощутить себя полным сил и энергии? Это не так уж сложно! Большинство людей жалуются, что у них недостаточно жизненных сил. Часто ли вам доводится встречать тех, кому энергии хватает на все и даже с избытком? Автор этой книги сам страдал от синдрома хронической усталости и синдрома фибромиалгии, но смог избавиться от недугов и на протяжении 37 лет изучал процесс генерирования внутренней энергии и жизненных сил. Ощущаете ли вы обычную повседневную усталость и просто хотите немного «подзарядиться», или у вас синдром хронической усталости и фибромиалгии, а значит, вам необходима «интенсивная терапия» для преодоления энергетического кризиса, — эта книга для вас. Вы узнаете, как значительно повысить свой уровень энергии с помощью метода СГИПУ. Название метода — это аббревиатура из начальных букв пяти ключевых слов: сон, гормоны, инфекции, питание и упражнения. Чтобы забыть о проблемах с энергией, большинству людей, испытывающих не более чем повседневную усталость, вполне достаточно следовать нескольким простым советам в каждой из пяти областей. Результаты опубликованных исследований свидетельствуют о том, что предлагаемые приемы помогают повысить уровень энергии на на 91%. 

9. "Стальная воля. Как закалить свой характер" - Том Карп 
Сдать важный проект на работе, начать правильно питаться, регулярно заниматься спортом, наладить контакты с нужными людьми, реализовать себя в творчестве, найти общий язык с собственными детьми — это непросто. Сила воли — главный ресурс, позволяющий достигать поставленных целей и справляться с трудностями. Если вам не хватает твердости в принятии решений, но есть желание добиться в жизни большего, эта книга для вас. Том Карп, профессор менеджмента Северного университета Норвегии, опираясь на классические и современные философские теории, результаты последних социологических и психологических исследований, разработал способ тренировки силы воли. Автор не призывает вас кардинально изменить свой образ жизни, но рассказывает, с чего начать работу над собой и как правильно закрепить результат с помощью определенного набора техник. Книга адресована обычным людям, решающим реальные задачи. 

10. "Почти англичане" - Шарлотта Мендельсон 
Марине шестнадцать лет – самый интересный и трудный возраст, когда душа живет ожиданием любви. Марина многое отдала бы за свободную жизнь, вот только мама и бабушки, искренне желая ей добра, делают все, чтобы она и шагу ступить не могла, опекают и душат заботой. Марина решает бежать, но не куда-нибудь, а в специальную школу-пансион. Оказавшись там, она понимает, что совершила ужасную ошибку, но исправить что-либо уже сложно. Разве что знакомство с Гаем Вайни может помочь Марине. Пока молодых людей связывает дружба, но, как знать, возможно она перерастет в более серьезное чувство. В любом случае Марине надо учиться строить отношения, а главное – ей предстоит понять, что для счастья не обязательно подстраиваться под других – достаточно быть собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий