понедельник, 5 августа 2019 г.


Альгерд Бахаревич

Один из наиболее популярных писателей страны, попал в антологию лучшей европейской короткой прозы Best European Fiction.  Автор полутора десятков книг художественной прозы («Сорока на виселице», «Шабаны. История одного исчезновения», «Дети Алиндарки», «Белая муха, убийца мужчин»), сборников эссе («Сиреневый и черный. Париж через очки белорусской литературы»), переводчик, он существует одновременно в белорусских реалиях и в европейской литературной традиции. 
Роман «Шабаны» уже дважды получил театральное воплощение (В Театре белорусской драматургии и Государственном театре им. Я. Купалы), а эссе про позднее творчество Янки Купалы вызвало такую острую реакцию читателей и коллег-литераторов, что сложно вспомнить, когда классическую белорусскую литературу так бурно обсуждали в последний раз. 
В 2017 году вышел роман из шести частей «Собаки Европы», который получил премию «Книга года», был высоко оценен критиками, представлен в Германии и в Украине. В 2019 году в московском издательстве «Время» вышла русская версия «Собак Европы» (автор перевел роман на русский язык и фактически переписал его для этого издания). Русский перевод был номинирован на премию «Большая книга» (результаты премии будут подведены в декабре 2019 года).
Про что пишет? Про девушек «без царя в голове», быт спальных районов и гостей столицы. 
Кому читать? Всем любителям современной прозы от Гамбурга до Шабанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий