вторник, 19 мая 2020 г.


Дорогие друзья! 
В нашем учреждении работают замечательные специалисты, настоящие ценители и знатоки литературы. И многие читатели при выборе чего-то новенького обращаются за консультацией к библиотекарям. Поэтому на нашем блоге мы открываем рубрику "Книжный сомелье", где регулярно будем публиковать советы о книгах от наших специалистов.


Литературные рекомендации от
Захаровой Софьи Мерабиевны
(заведующая детской библиотекой-филиалом № 9)

***

Дженни Хан
Трилогия из серии «ВМЕСТЕ И НАВСЕГДА»

Девчонки! Как насчет того, чтобы почитать что-нибудь легкое и романтишное? Есть прекрасный вариантик: трилогия от Дженни Хан.
Книга 1. «Всем парням, которых я любила»;
Книга 2. «P.S. Я все еще люблю тебя»;
Книга 3. «С любовью, Лара Джин».
Главная героиня - Лара Джин. Ей 16 лет. Тот самый цветущий возраст, когда все и начинается... первая любовь, взросление и, конечно, ответственность за отношения и свою жизнь.
Скромная девушка Лара еще никогда и никому не раскрывала своих чувств открыто, разве что в письмах. Ее письма – это признания парням, которых она когда-то любила. Но получилось так, что письма, которые она так бережно и нежно хранила в любимой шляпной коробке, находят своих адресантов и жизнь девушки превращаешься в сущий ад. Но! на самом деле не все так драматично, а даже весело и увлекательно!
Здесь вам не только любовь, и дружба, и опять любовь, а еще и возможность найти для себя какие-то советики или даже поучиться у героев как начать верить в себя, быть собой и идти за мечтой! Вот так вот! А всем, кто уже немножко «научен», думаем, будет интересно вспомнить себя в этом возрасте.

***

Джен Калонита
Серия «СКАЗОЧНАЯ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Кто-нибудь из вас уже слышал о СКАЗОЧНОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ (СИШ)?
О-о-о... Это весьма странное учебное заведение... Уроки здесь ведут бывшие злодеи, чьи преступления потрясли всю Чароландию: мачеха Золушки, Морская Ведьма, Злая Королева и не только!
Джилли – лучший вор в Чароландии. Но! крадёт исключительно у избалованных принцессок, чтобы спасти семью от голода, – попадается Гномской полиции с поличным и отправляется в эту самую СИШ!
Вместо того, чтобы исправно посещать уроки и читать учебник «Из чудовищ – в лапочки», Джилли пытается раскрыть: что скрывают учителя...
Тайна на тайне!..
Да что рассказывать – читать надо!
Любители сказок останутся в восторге от этой захватывающей истории о магии, волшебстве и храбрости! 
***

Соман Чайнани. 
Серия «ШКОЛА ДОБРА И ЗЛА»

Городок Гавальдон замер в ожидании: этой ночью сюда явится таинственный похититель, он выберет двух подростков и перенесет их в школу Добра и Зла.
Один из них будет красивым и добрым, а второй – неказистым и нелюдимым. А потом пропавшие дети обнаружатся… на страницах сказок.
Звучит невероятно, но именно это происходит каждые четыре года вот уже двести лет.
Так начинается это эпическое путешествие в великолепный новый мир, где оказывается, что единственный выход из сказки состоит в том, что необходимо пережить это путешествие
Всех, кто готов отправиться в это необычное путешествие – вперед!
Приятный бонус – «ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Школе Добра и Зла».
Здесь вам и история школы, и меню, и образцы заданий, и анкеты, и, конечно же, бестиарий! и много чего еще! Вы узнаете абсолютно обо всех секретах школы Добра и Зла.
Серия действительно интересная, затягивает с первых страниц!

***

Ю Несбё 
«Макбет» (18+)

«Макбет» – это, как сказано на обложке, кавер-версия одноименной пьесы Шекспира, опубликованной в 1623 году.
Зачем? – спросите вы, ведь всё давно сказано, и в шекспировском прототипе уже больше четырех столетий ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. Да к тому же переписывать Уильяма Шекспира – дело нелегкое, даже для знаменитого автора.
Затем, – скажем мы, потому что это Ю Несбё и, на наш взгляд, писатель отлично справился со своей задачей.
Ю Несбё в своём особенном стиле перенес историю полувековой давности в современный мир, сохранив всё необходимое. Пьеса Шекспира предстаёт теперь не в стихотворной, а в прозаической форме, не утратив своей кровожадности и интересных героев.
В одном из городов Шотландии, где идут бесконечные дожди и не прекращаются нарковойны, кресло комиссара полиции занимает Дункан – человек, который обещает очистить этот город от грязи и убрать с улиц преступников и наркобаронов. Однако, его заместителю Макбету пророчат, что именно он должен занять место Дункана. Ослепленный возможностями и жаждой власти, Макбет решается на убийство. Но то, что начиналось, как простое убийство, вскоре превращается в настоящую войну, где не будет ни победителей, ни проигравших.
«Макбет» – это история-сказка, история-притча, история падения одного человека, где понимаешь, что попал не куда-то, а на настоящую войну, где со страниц раздаются звуки выстрелов и отчаянные крики боли, а ближе к концу можно будет услышать лязгающий звук короны, которая упала на пол.

Роман оставляет весьма трагическое впечатление, но не читать нельзя. Читать.
ПРОЧИТАНО! ОДОБРЕНО!


Комментариев нет:

Отправка комментария