пятница, 5 июня 2020 г.



Друзья, погружайтесь в волшебный мир чтения!


                                               Стивен Кинг «Талисман»

…Вновь и вновь двенадцатилетний Джек Сойер и его мать в спешке переезжают из одного города в другой, бегут, сменяя отели и стараясь не оставлять следов. От кого они прячутся? Кто – или что – их преследует? Этого Джек не знает, но он абсолютно уверен: его матери грозит смертельная опасность и только он может спасти ее. Но для этого ему придется переступить черту – попасть в другую реальность, где обитают силы Тьмы, уже готовые нанести удар…

      ЧИТАТЬ

                                                   Артур Конан Дойл «Затерянный мир»

«Затерянный мир» – захватывающий научно-фантастический роман английского писателя Артура Конан Дойла. Гениальный и известный своей эксцентричностью, профессор Челленджер заявляет, что во время путешествия по Южной Америке обнаружил район, где до сих пор сохранились доисторические формы жизни. Английское научное сообщество решает проверить правоту профессора. Отправившись в исследовательскую экспедицию, главные герои и не подозревали, что им придется выживать в первобытных джунглях среди динозавров и даже вступить в схватку с далекими предками современного человека. 

                                            ЧИТАТЬ

                                        Роберт Льюис Стивенсон
                                      «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

«Мистер Аттерсон, нотариус, чье суровое лицо никогда не освещала улыбка, был замкнутым человеком, немногословным и неловким в обществе, сухопарым, пыльным, скучным – и все-таки очень симпатичным. В кругу друзей и особенно когда вино ему нравилось, в его глазах начинал теплиться огонек мягкой человечности, которая не находила доступа в его речь; зато она говорила не только в этих безмолвных средоточиях послеобеденного благодушия, но и в его делах, причем куда чаще и громче. Он был строг с собой: когда обедал в одиночестве, то, укрощая вожделение к тонким винам, пил джин и, горячо любя драматическое искусство, более двадцати лет не переступал порога театра. Однако к слабостям ближних он проявлял достохвальную снисходительность, порой с легкой завистью дивился буйному жизнелюбию, крывшемуся в их грехах, а когда для них наступал час расплаты, предпочитал помогать, а не порицать…»

                                           ЧИТАТЬ

                                             Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея»

Роман был опубликован в 1890 году и вызвал скандал: книгу пытались запретить, а автора назвать преступником, оскорбляющим принципы морали. Тем не менее, роман до сих пор волнует сердца читателей. В нем можно увидеть весь процесс душевного разложения героя. Красивый юноша Дориан посвящает свою жизнь наслаждению, для него нет запретных удовольствий, он одновременно порочен и романтичен, ценит эстетику красоты, но с исступлением предается разврату. Эти противоречия вызывают постоянную внутреннюю борьбу в душе героя и приводят к трагической развязке. Роман был экранизирован более тридцати раз, но ничто не сравнится с чтением оригинального произведения.

                                           ЧИТАТЬ

                                       Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит»

Чтобы оценить эту книгу, надо забыть о том, сколько раз ее называли «величайшим американским романом» и «шедевром мировой литературы». Да не отпугнут читателя ярлыки, навешанные за сто с лишним лет. И большая удача, конечно, что «Моби Дик» не входит в школьную программу. Бессмысленно пытаться рассказать, о чем этот роман. И если, перевернув последнюю страницу, вам покажется, что вы всё поняли, – читайте заново.

      ЧИТАТЬ

                                 Томас Манн «Доктор Фаустус»

«Доктор Фаустус» (1943 г.) – ключевое произведение Томаса Манна и одна из самых значительных книг ХХ века. Старая немецкая легенда о докторе Иоганне Фаустусе, продавшем душу дьяволу не за деньги или славу, а за абсолютное знание, под пером Томаса Манна обретает черты таинственного романа-притчи о молодом талантливом композиторе Леверкюне, который то ли наяву, то ли в воображении заключил сходную сделку с Тьмой: каждый, кого полюбит Леверкюн, погибнет, а гениальность его не принесет людям ничего, кроме несчастий.

     ЧИТАТЬ

                                            Александр Дюма «Королева Марго»

Мастер исторического повествования Александр Дюма не обошел стороной и такой интереснейший период в жизнеописании Франции, как гугенотские войны, продолжавшиеся с 1562 по 1598 год. Яркие персонажи, межрелигиозные распри, придворные заговоры – вот те декорации, на фоне которых разыгрывается удивительная история удивительной женщины, юной королевы Марго. Центральной линией романа является противостояние молодой супруги принца Генриха Наваррского и коварной и жесткой королевы Екатерины Медичи. Кульминационная точка произведения – Варфоломеевская ночь, когда свою смерть нашли 30 тысяч французских протестантов.

                                           ЧИТАТЬ

                                               Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

«Человек-невидимка» Герберта Уэллса – одно из самых экранизируемых и самых современных как в сюжетном, так и философском отношении романов великого английского фантаста, в котором увлекательные приключения главного героя – безумного и гениального молодого физика, наивно возмечтавшего о высшей власти над миром, но затравленного и раздавленного обществом, – лишь обрамление для основной мысли Уэллса – мысли о глубокой ответственности ученого за свои открытия, способные принести миру как блага, так и бесчисленные беды.

                                           ЧИТАТЬ

                                         Роберт Хайнлайн «Луна – суровая госпожа»

Все знают Луну как космическую тюрьму; многие десятилетия сюда ссылали с Земли уголовников и диссидентов. Теперь это сырьевой придаток метрополии, обеспечивающий бесценным зерном Индию, и Великий Китай, и Северо-Американский Директорат. Но однажды Лунная администрация перегнула палку – и лунари взбунтовались. Что могут они противопоставить бывшей родине? Например, суперкомпьютер, обладающий не только непревзойденной вычислительной мощностью, но также душой и чувством юмора…

   ЧИТАТЬ 

                                      Жан-Мишель Генассия «Клуб неисправимых оптимистов»

 Это Париж начала шестидесятых. И это пресловутый переходный возраст, когда все: школа, общение с родителями и вообще жизнь – дается трудно. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самозабвенной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище – это задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы в ожидании, когда решится их судьба. Удивительно, но именно здесь, в этой комнатке, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи.

                                          ЧИТАТЬ



Комментариев нет:

Отправить комментарий