четверг, 23 июля 2020 г.



Война. Какое страшное и жестокое слово…
Беларусь много раз погружалась в бездну военных событий. Самой кровопролитной и разрушительной для Беларуси, как и для других республик бывшего Советского Союза, стала Великая Отечественная война...
И хоть давно отгремели залпы этой войны, зарубцевались нанесённые ею раны, но память о войне до сих пор живёт в людских сердцах, словах и книгах, которые через много лет, пожалуй, останутся главными свидетелями тех ужасных событий.
И сегодня, дорогой читатель, мы предлагаем Вам познакомиться с подборкой хронико-документальных, историко-краеведческих и научно-популярных изданий, рассказывающих о стойкости и мужестве белорусского народа,  о его подвигах, совершенных во славу нашей Родины.
Все представленные книги Вы можете найти в библиотеках нашего города. Электронный каталог

Вклад белорусского народа в Победу
в Великой Отечественной войне


  
В издании рассматриваются вопросы участия белорусов и уроженцев Беларуси в важнейших событиях Великой Отечественной войны, характеризующие общий вклад населения республики в Победу.

На большом фактическом материале, почерпнутом из опубликованной литературы и ранее неизвестных архивных документов, на многочисленных примерах комплексно исследуется массовый героизм белорусского народа на фронтах войны, раскрывается самоотверженная борьба патриотов в рядах партизан и подполья, участие белорусов и уроженцев республики в европейском движении Сопротивления и в составе войск антигитлеровской коалиции, героический труд в советском тылу и в восстановлении разрушенной войной экономики, социальной сферы, науки и культуры.
Адресуется специалистам-историкам, обществоведам, преподавателям и студентам, а также всем читателям, интересующимся историей Великой Отечественной войны.

Созвездие героев земли белорусской



Книга серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира» посвящается героям белорусской земли, тем, кто с любовью к родной земле, пренебрегая опасностью, иногда ценой собственной жизни, исполнил свой гражданский долг и навсегда останется в народной памяти. Среди них летчики и танкисты, моряки и связисты, пехотинцы и кавалеристы, медики и артиллеристы, а также белорусские партизаны и подпольщики - герои борьбы в тылу врага. Иллюстрированная энциклопедия, подготовленная в рамках всебелорусской акции «Беларусь помнит» представляет интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием.

Двенадцать подвигов во славу Отечества 


Книга содержит рассказы о 12 великих подвигах, совершённых во славу нашей Родины во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.


Беларусь в годы Великой
Отечественной войны 1941 – 1945


На богатом материале исследуются важнейшие события, которые происходили накануне и в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Использованы как уже опубликованные материалы, так и ранее неизвестные архивные документы.

Этот день мы приближали, как могли …


В сборнике представлены статьи, посвященные вопросам оборонительных боев Красной Армии в июне – августе 1941 г., преступлений оккупационного режима, военной повседневности, всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, освобождению Беларуси от германских войск, наступательным операциям 1944–1945 гг., увековечению памяти о Великой Отечественной войне.
Издание рекомендовано ученым, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется историей.

Брестская крепость


Этот подвиг был забыт на долгие двадцать лет — страна узнала о героях Брестской крепости лишь в начале 1960-х. Эта оборона стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой — по планам немецкого командования, на захват Брестской крепости отводились считанные часы, но ее гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года.
Теперь эти факты общеизвестны — однако в истории Брестской крепости еще немало спорных моментов и «белых пятен», а вопросов куда больше, чем ответов. 
В новой книге популярного историка даны ответы на самые острые и «неудобные» вопросы. Это — первая полная летопись Брестской крепости, освещающая не только события 1941 года, но всю ее полуторавековую историю.

Лётчики-белорусы - асы Первой мировой
и Великой Отечественной войн



Книга знакомит с наиболее выдающимися лётчиками Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также межвоенного периода - белорусами и уроженцами Беларуси, которые прославили свою Родину в воздушных сражениях. Среди них лётчик-ас Первой мировой войны Евграф Крутень, первый среди белорусов дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец, единственный в мире лётчик, совершивший четыре воздушных тарана, Борис Ковзан, советский лётчик - рекордсмен по числу боевых вылетов Василий Князев и многие другие асы - наши земляки.

Беларусь партизанская


Книга посвящена 75-летию начала массового партизанского движения на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Зародившись летом 1941 года как героическая и самоотверженная борьба малочисленных и разрозненных отрядов и групп патриотов, партизанское движение к 1943 году превратилось в многотысячную организованную боевую силу, важный военно-политический фактор.

Книга рекомендована для чтения всем, кто интересуется историей Беларуси.

Маленькие солдаты большой войны



Иллюстрированное издание посвящено памяти юных защитников Родины, которые в детские годы перенесли все тяготы Великой Отечественной войны и по мере своих сил внесли значительный вклад в общее дело Победы над врагом. Материал собран поисковыми группами школьников в рамках акции «Мы ищем на земле ровесников следы» и является примером проявления активной гражданской позиции, глубокого уважения к историческому наследию белорусского народа. Книга может быть использована в образовательном процессе.


Лагерь смерти Освенцим.
Живые свидетельства Беларуси


В книге собраны наиболее полные свидетельства белорусских узников лагеря смерти Освенцим. Представлены история лагеря, воспоминания бывших узников, фотографии.
Материалы предназначены для историков, учащейся молодежи, всех, кто интересуется вопросами Второй мировой войны.

Мы безмерно благодарны всем,
кто отстоял нашу Родину, свободу, и право на мирное небо и простое человеческое счастье!

Комментариев нет:

Отправка комментария