четверг, 1 апреля 2021 г.

Чек-челлендж "Стань книжным блогером"

 ЧЕК-ЧЕЛЛЕНДЖ 

"Стань книжным блогером"

 
    Сегодня в нашем блоге мы познакомим тебя с книгоманом и блогером Екатериной Купавой. Заходи в гости в Инстаграме.
 
 
 

 
    Распечатывайте чек-листы и делайте красивые фото. Не забывайте публиковать материалы в своих Инстаграм-аккаунтах с #Станькнижнымблогером. 

    Екатерина дала нам свои подробные рецензии на книги, которые не поместились в чек-лист. Публикуем полный текст рекомендаций от книжного блогера Екатерины.
 

1. Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»

 

    Париж в начале 1930-х годов. Два мальчика, два друга Пьеро, сын француженки и немца, и Аншель, мальчик еврей, который родился глухим, и у которого была только одна мать. Мальчики росли рядом и общались с помощью жестов.
    Но в один момент все меняется и Пьеро остаётся сиротой. Мальчик попадает в приют, который держат сестры Симона и Адель Дюран. Из приюта мальчика забрала тетя, которая служила у Гитлера. И Пьеро переехал к нему в дом и стал зваться Петером. ⠀

Какова его дальнейшая судьба, как повернется его жизнь?

    Повлияла ли смена имени и окружения на формирование личности мальчика. Мальчик Пьеро с еврейским другом и мальчик Петер, который ненавидит евреев. Из доброго мальчик Пьеро превратился в жестокого подростка, в монстра.
    Но как это все зародилось в нем? Появится ли чувство раскаяния и осознание того, что он виноват, и того, кем он стал? И если изначально было очень жаль мальчика, который лишился всего, то в конце книги возникает к нему презрение. Гитлер же показан в этой книге не только как тиран, он показан как мужчина, который потерял свою любовь.
⠀Эта книга о том, как легко изменить не совсем сформировавшиеся взгляды на жизнь. Или они были всегда, где-то глубоко. Эта история о ребенке, о запутавшемся ребенке, который потерял себя ради власти.
 
 

 2. Нил Гейман «Коралина» 

 
 
    Переезд в новый дом. Что может быть интереснее? Особенно после обнаружения запертой двери. А за дверью оказывается свой мир, почти такой, как и её реальный, но другая мама и другой папа, животные умеют разговаривать и едят шоколад. Но, почему-то, вместо глаз у других родителей пуговицы. Но только Коралина одна на два мира, как и черный кот.

    Интересная книга для детей, но и взрослым ее будет интересно прочесть. Местами читать жутковато, но это больше чем просто сказка. Показаны взаимоотношения родителей и детей, во всем должна быть какая-то середина. Тут продемонстрированы две крайности: родители, которые не могут уделить время своему ребенку, и другие родители, которые готовы на все, ради девочки. 
 

3. Антонио Итурбе «Хранительница книг из Аушвица»

 

    Эта книга о детском блоке и о самой маленькой библиотеке в мире. Блок 31, созданный для отвлечения проверяющих от того, что происходило на самом деле в Аушвице.

⠀Эта книга - история Диты, которая все свое детство провела в лагерях смерти, но не сломалась. Изначально Дита казалась слишком амбициозным и легкомысленным ребенком. Все ее поступки опирались на эмоции. Но, возможно, именно это помогло ей выжить.

⠀Сегодня 8 книг для человека, в принципе не значат ничего, а тогда они являлись единственной ценностью. Ведь только благодаря книгам дети получали хоть небольшие, но знания, а также отвлекались от ужасов всего происходящего.

⠀Читая эту книгу, становится по-настоящему жутко и страшно. Война изменила людей. Предавали те, которые, как казалось, являются друзьями и соратниками. У многих были тайны. А среди СС были те, которые не растратили своих человеческих качеств. Но даже в таких страшных местах люди были способны испытать настоящую любовь.

⠀Практически все герои этой книги имеют реальные прототипы. Фредди Хирш, Отто и Дита Краус, доктор Йозеф Менгеле, который так и не раскаялся за свои поступки, и другие. Они прописаны очень детально и подробно. Начиная от внешности и заканчивая характером. Все очень разные, но их объединяла любовь к жизни.

⠀В книге показана вся сила людей: они улыбались даже когда понимали, что идут на смерть, они рисковали собственными жизнями ради родных. И если изначально, книга показывает события, которые не вызывают слишком много эмоций, то после событий массового убийства 3792 узников, становится страшно. Ведь это не предел. Смерти от болезней и бессилия. ⠀

⠀От книги остались разные впечатления. Страх от ужасов, творившихся там, и уважение, к тем героям, которые не дали себя сломить этим событиям. ⠀
 

4. Серж Брусов «Верни мне мой 2007-й» 

 

    Книга-дневник главного героя. Главный герой вел его в ЖЖ, и спустя года решил вспомнить и прочесть. Каждая глава сопровождается определенной песней из того времени, но, как оказалось, я знаю и помню всего две-три песни.
    Для каждого 2007-й год запомнился чем-то своим, но многие моменты объединяли всех. Появление социальных сетей и Аськи. Время эмо и скинхедов. 
 Для автора 2007-й год был временем учебы в университете и жизни в общаге. Воспоминая о концертах, подработке и любви.
    Книга очень атмосферная и позволяет полностью окунуться в тот год, и, возможно, посмотреть на то время под другим углом. А особенно она будет интересна для тех, кто не застал это время, но слышал много интересного. 
 

5. Ася Лавринович «Влюбить за 90 секунд» 

 

    Девушка Алена заключает пари с подругой Ксюшей, что если сделать из нее красавицу с макияжем и в фирменных вещах, то возможно она сможет влюбить в себя любого парня за 90 секунд. В то же время Дима с другом Ярославом заключают аналогичное пари, но только парень должен выглядеть глупо, нелепо и безвкусно.
⠀И по какой-то случайности эти ребята встречаются и ставят свои эксперименты друг над другом. А может это не случайность? И к чему это приведет? Насколько сложно станет открыться друг перед другом, когда пришло осознание того, что теперь это не просто пари.
⠀Несмотря на то, что сюжет довольно предсказуем, мне не хотелось, чтобы история так быстро подошла к концу. Герои прописаны хорошо и очень дополняют друг друга. Каждый со своими тараканами в голове и не только с положительными сторонами характера. Они способны на самые безбашенные поступки, та же помощь дворнику в платье и на каблуках чего стоит. Дима и Алена словно отражение друг друга. Они не боятся показаться глупыми друг другу. А главы, написанные поочередно то от лица Димы, то от лица Алены позволяют увидеть все ситуации с двух сторон. ⠀
    Милая и позитивная книга, которая очень легко и быстро читается. На протяжении всего повествования в книге можно наблюдать много веселых, а порой очень смешных и нелепых моментов.

Наш Инстаграм 

Группа ВКонакте "Звёздный парад" 

Наш сайт 

Создавайте свои книжные блоги вместе с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий