четверг, 6 февраля 2025 г.

СЕРГЕЮ ТРАХИМЁНКУ – 75!

7 февраля 2025 года исполняется 75 лет со дня рождения Сергея Александровича Трахимёнка. Признанный мастер остросюжетной прозы родился в 1950 г. в городе Карасуке Новосибирской области (Россия). Служил в армии, работал на заводе. В 1981 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР. Доктор юридических наук, полковник запаса. С 1990 г. живёт в Минске. Является членом Союза писателей России и Союза писателей Беларуси. Писатель сочиняет романы, читает студентам лекции, играет на гитаре, по его сценариям сняты хроникально-документальные фильмы: «Дело лейтенанта Приблагина» (1995), «Этьен» (1998), «Последний из группы «Джек» (2000), «Кент» (2000), «Спутники «Сатурна» (2002), «Вспоминая Черняховского» (2004) и др.

   Сергей Трахимёнок, прежде всего, известен как мастер захватывающих психологических романов. Тем не менее, детективный жанр – далеко не единственный в его творческом арсенале. Он также является автором сатирических произведений, например, «Миллениум в Авсюках», и драматических произведений на тему Великой Отечественной войны – «Эхо забытой войны», «Родная крывинка» и других.

Писатель имеет почётные награды: медаль Франциска Скорины, национальную литературную премию «Золотой Купидон»; является лауреатом литературной премии Уральского федерального округа, Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, дипломантом национального кинофестиваля в Бресте и «Бородинская осень», фестиваля спортивных фильмов в Липецке.

                              Что самое притягательное в рассказах Сергея Трахимёнка?

   Неожиданность или, точнее, тонкий поворот в неожиданном разрешении человеческой судьбы, что является далеко не постоянной характеристикой этого, возможно, наиболее сложного жанра прозы. Рассказы писателя достаточно драматургичны, кинематографичны, диалоги в них выглядят натуральными, живыми. Герои, с которыми знакомит читателя автор, живут рядом с нами. Иногда даже кажется, что пишет Сергей Трахимёнок о давно знакомых нам людям.

        Предлагаем познакомиться с рассказами автора в книге «Игла в квадрате» в новом издании серии «Сучасная беларуская лiтаратура» (центральная городская библиотека им. К. Маркса, детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, детские библиотеки-филиалы № 9, № 10).

Повести разных лет

   Рассказывая о войне, Сергей Трахимёнок стремится избегать как идеализации, так и очернения героического прошлого. В рассказах и повестях столь пронзительно-остросюжетных и одновременно реалистичных, автор снова призывает нас задуматься о смысле жизни и помнить о её вечных ценностях.

     Предлагаем обратить внимание читателя на книгу «Повести разных лет», в которую вошли: роман «К торжественному маршу», а также повести «Белли пуэрри» и «По следам Таманцева».  

     В романе «К торжественному маршу» автору удалось в свойственной ему детективной манере связать две сюжетные линии и вскрыть проблемы переломного времени, преподающего нам урок и дарящего надежду на будущее.

     Время действия повестей – Великая Отечественная война. Место – оккупированная Беларусь. Повести – это дань автора тем, кто сражался за свою землю в годы войны.

          Спрашивайте эту книгу в библиотеках города Могилёва.

Роман о контрразведчиках

   
Среди почти четырёх десятков книг Сергея Трахимёнка, изданных в Беларуси и России, есть два романа о контрразведчиках – «Игры капризной дамы» и «Записки «чёрного полковника», а роман «Опера» продолжает эту тему. В нём капризная дама по имени «судьба» сводит в Минске бывших выпускников Высших курсов КГБ Айвазяна, Ивкина и Клеймёнова для участия в необычной, даже для их профессионального опыта, акции. В этом произведении «шпионская» интрига сохраняется до конца повествования, заставляя читателя волноваться об исходе событий и искренне сопереживать его героям.

      Эту книгу спрашивайте в библиотеках: центральной городской библиотеке им. К. Маркса, библиотеке-филиале № 1 им. Я. Коласа, библиотеке-филиале № 2 им. И. Шамякина, библиотеке-филиале № 4 им. М. Лермонтова, библиотеке-филиале № 6, библиотеке-филиале № 9 им. Я. Купалы, детских библиотеках-филиалах № 4, № 9, № 10.

Геном Ньютона

        О чём книга? В Минске похищены два человека. Следователь Вартов выходит на след того, кто причастен к этим похищениям. Ко всеобщему удивлению, им оказался бывший уголовный авторитет Щекин по кличке «Зяблик», у которого странное хобби: он занимается исследованием личности ученого Исаака Ньютона.

    В поисках ответа на многие вопросы Вартов знакомится с человеком, которого считают Магистром «люциферян» Минска. Кто же такие «люциферяне» и какова связь данного уголовного дела с Ньютоном? Всё это вы узнаете, если возьмёте книгу в одной из библиотек нашего города: центральной городской библиотеке им. К. Маркса, детской библиотеке-филиале им. А.С. Пушкина, библиотеке-филиале № 6, детской библиотеке-филиале № 10.

    Сергей Трахимёнок неизменно придерживается своего золотого правила: писать так, чтобы читатель не только приобрёл книгу, но и дочитал её до самого последнего слова.

среда, 29 января 2025 г.

ЧЕХОВУ – 165!

 

Антон Павлович Чехов - одна из самых ярких фигур в русской литературе и мировой культуре. Его творчество, охватывающее как драматургию, так и прозу, продолжает оставаться актуальным и значимым даже спустя более ста лет после его смерти. В 2025 году мы отмечаем юбилей великого писателя, и это прекрасная возможность вспомнить о его вкладе в литературу и влияние на последующие поколения авторов.

В Антоне Павловиче гениальный художник соединился с замечательной личностью. Замечательной прежде всего по бесценному человеческому свойству – умению любить людей.


«И как весело ему было с людьми!
С теми, кого он любил, пишет К.И. Чуковский.
А полюбиться ему было нетрудно, так как, хотя он был человек беспощадно насмешливый и каждого, казалось бы, насквозь, он при первом знакомстве с людьми относился к ним с полной доверчивостью, и так неистощима была его душевная щедрость, что многих людей он был готов наделить богатством и своей собственной личности».

 
   
На московской квартире Чехова, в его доме в Мелихове, на ялтинской даче всегда обитало множество людей: писателей, художников, актеров, музыкантов... Чехов был необыкновенно гостеприимен и дружелюбен. Известны десятки фактов, свидетельствующих о прекрасной человечности писателя, о его постоянной заботе о знакомых и совсем незнакомых, но нуждающихся в помощи людях: то он хлопочет о больном учителе, то подыскивает работу курсистке, то помогает поступить в университет даровитому юноше, то ссужает кого-то деньгами, сам всю жизнь нуждаясь в них... Чеховское служение людям воплотилось в сотнях добрых дел
– от ободряющего слова в адрес начинающего писателя до постройки четырех деревенских школ, открытия замечательной библиотеки и возведения по его инициативе памятника Петру Петрову в Таганроге.
    
  В сборнике «А.П. Чехов в воспоминаниях современников» можно найти интересные мнения о писателе – В.Г. Короленко, А.М. Горького, И.А. Бунина, А.И. Куприна, представителей Московского Художественного театра и др. Спрашивайте эту книгу в детской библиотеке-филиале им. А.С. Пушкина.

    Творческий путь писателя не был прямолинейным восхождением от одного успеха к другому, большему. Наряду с большими победами были и поражения, периоды стремительного продвижения вперед и возвращений вспять, мучительных блужданий по бездорожью. Сложные, подчас острые, перепетии творческих поисков Чехова и определяют сюжетную основу книги Бердникова «А.П. Чехов. Идейные и творческие искания», которую можно прочитать в детской библиотеке-филиале им. А.С. Пушкина.
    
    Рассказы и пьесы Чехова, такие как «Вишнёвый сад», «Чайка» и «Три сестры», не только стали революционными в театральном искусстве, но и изменили подход к созданию литературных персонажей. Чеховский стиль характеризуется глубокой психологией, тонким наблюдением за человеческой природой и мастерством в построении сюжета. Он создал уникальную атмосферу, в которой персонажи живут своей жизнью, а читатель становится свидетелем их внутреннего мира.

Психология персонажей

    Одной из главных особенностей чеховского творчества является его способность передавать психологическую сложность своих героев. Чехов не просто описывал действия персонажей, он погружался в их мысли и чувства, что позволяло читателям лучше понять мотивацию и внутренние конфликты. Это сделало его произведения универсальными и многослойными, что позволяет находить в них новые смыслы даже спустя годы.

Влияние на драматургию

    Чехов оказал значительное влияние на развитие театра. Его пьесы стали основой для новых форм театрального искусства, где акцент сместился с внешнего действия на внутренние переживания персонажей. Он ввел в драматургию так называемый «чеховский закон»: если в первой части пьесы появляется оружие, оно обязательно должно выстрелить в финале. Этот принцип подчеркивает важность деталей и предвосхищает кульминацию, что стало основой для многих современных сценаристов.

Социальные темы

  Чехов также уделял внимание социальным вопросам своего времени. Его произведения затрагивают проблемы классового неравенства, человеческой природы и поисков смысла жизни. Он умело использовал свой дар повествования, чтобы поднимать важные вопросы и заставлять читателей задумываться о своем месте в обществе.

Наследие и современность

    Творчество Чехова продолжает вдохновлять писателей, режиссеров и художников по всему миру. Его произведения переводятся на множество языков, адаптируются для театра и кино, а его идеи о человеческой природе остаются актуальными в современном мире. Чехов стал символом не только русской литературы, но и универсальной человеческой мудрости.

Интересный факт

    Чехов шлет посылку в Кричев. В одном из писем сахалинских знакомых А.П. Чехова можно было прочитать следующее: «...С сундучком поступите, Антон Павлович, так, как Вы найдете лучше. По-моему, можно будет так сделать: довезти его до Москвы и затем уже оттуда отправить его батьке. Адрес такой: в м. Кричев Могилевской губернии, священнику Александру Булгаревичу». Литературовед М.В. Теплинский, много лет изучавший пребывание Чехова на Сахалине, пишет: «Среди всех сахалинских знакомых Чехова Булгаревич представляет для нас наибольший интерес. Именно с ним Чехов был наиболее близок и откровенен во время пребывания на Сахалине... К сожалению, биография Булгаревича нам почти совершенно неизвестна». История поисков и связанных с ними находок и открытий легла в основу книги Семена Букчина «Дорогой Антон Павлович...» (очерки о корреспондентах А.П. Чехова), которую можно прочитать в детской библиотеке-филиале им. А.С. Пушкина.

    Юбилей Антона Чехова — это не только повод вспомнить о его выдающемся наследии, но и возможность осознать значимость его творчества в современном контексте. Чехов учит нас видеть красоту и трагедию в повседневной жизни, понимать глубину человеческих эмоций и ценить каждое мгновение. Его работы остаются важными для нас сегодня, напоминая о том, что литература может быть мощным инструментом для исследования человеческой души и общества.

    За книгами Антона Павловича Чехова приглашаем 
в библиотеки города Могилева.

четверг, 9 января 2025 г.

Зимние чтения с Еленой Курек


    Зима – это без сомнений очень особенное, сказочное и волшебное время! И дело вовсе не в том, что приходят праздничные дни, или долгожданные каникулы. И даже не в белоснежном, чистом и искристом снеге, которого иногда нет за нашими окнами. А в том, что мы получаем замечательную возможность провести эти незабываемые, долгие, зимние вечера вместе со своей семьёй. Ведь это именно то время, когда мы можем поиграть в настольно-печатные игры, посмотреть прекрасный фильм, или почитать интересную книгу и потом бурно обсуждать её за чашечкой горячего чая с печеньками.
    Сегодня я порекомендую к прочтению несколько интересных, на мой взгляд, для зимнего чтения книг, которые помогут окунуться в мир сказки, магии и волшебства…





Все книги, рекомендованные автором, можно найти в городских библиотеках! 
Выражаем огромную благодарность Елене Курек за зимнюю подборку книг и теплые слова!