пятница, 27 ноября 2015 г.


27 ноября родился Александр Покровский

Покровский Александр Михайлович (родился 27 ноября 1952 года в Баку) — российский писатель-маринист.

Александр Михайлович Покровский родился 27 ноября 1952 года в Баку в семье электрика. В 1970 году он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова на химический факультет, который окончил в 1975 году, получив специальность радиохимика. По распределению попал служить на Северный флот, где с января 1976 года стал начальником химической службы подводной лодки. За время службы на ракетных атомных подводных лодках участвовал в двенадцати боевых походах. В 1985 году был направлен на разрезку лодки в Северодвинск, откуда в 1986 году был переведен в город Ленинград в 1-ый ЦНИИ МО РФ. Там он служил до 1991 года, когда был уволен в запас по сокращению штатов в звании капитана 2-го ранга. 

По собственному признанию, свой первый рассказ, "Найда", Александр Покровский написал в 1983 году. В 1989 году его рассказы попали в издательство "Советский писатель", а в 1993 году вышла книга "Мерлезонский балет", еще через год свет увидела принесшая автору известность книга "Расстрелять…". Среди других книг незаурядного прозаика, выходивших в различных издательствах в разные годы, - "Расстрелять-2", "Бегемот", "72 метра", "Каюта", "Кот", "Корабль отстоя". 

Цитаты из книг автора:

— Службу на флоте нельзя воспринимать всерьез, иначе спятишь. И начальника нельзя воспринимать всерьез. И орет он на тебя не потому, что орет, а потому что начальник — ему по штату положено. 
— Боже мой, сколько не сделано... сколько не сделано... а сколько еще предстоит не сделать... 
— «Есть», «так точно», «никак нет» и «ура!» — четыре слова, отпущенных военнослужащему. Как из них сделать кандидатскую диссертацию? Не понимаю... 

Рецензии на книги автора.
Снежана (@luna) 

«...Расстрелять!» 
Александр Покровский 
Одна из самых увлекательных книг в творчестве Покровского. "Расстрелять!" - это страницы сухопутно-морской жизни, воспоминания, невероятно остроумные, а иногда - с едва заметной ноткой грусти. Но центральное место повествования отведено ироническому, часто черному, юмору с яркой фольклорной окраской. Там, где действие касается высших чинов, юмор переходит в едкий стеб над их ограниченностью и ставшим чертой характера бюрократизмом. Автор тонко подмечает дегенеративные стороны личности начальственных особ и с удовольствием издевается над их манерами, речью, но делает это тонко и изысканно. Характеры моряков - сильных духом, мужественных, интеллигентных людей не могут не восхищать, они показаны как противопоставление убогим чиновникам. В книге вы не найдете высокой драмы, хоть некоторые истории и касаются таких человеческих ценностей, как любовь, смерть, дружба. Эти рассказы - мемуары циника, по сути человека ранимого, тонко чувствующего несправедливость, и поразительно проницательного, отлично разбирающегося в людях. 
Грубоватый прямолинейный стиль описания рассчитан на людей, чье восприятие свободно от клише.

Комментариев нет:

Отправить комментарий