четверг, 21 января 2016 г.


10 завораживающих книг об Индии

1. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
Исчерпывающий роман об Индии! Более чем 800 страниц книги посвящены приключениям беглого преступника в одной из самых контрастных, противоречивых и загадочных стран мира. Любителей востока порадует детальное описание индийских трущоб и роскошных дворцов, сумасшедших переполненных поездов, глухих деревень и шумных мегаполисов. От первой до последней страницы книга пропитана искренней любовью автора к Индии, которой могут заразиться даже те, кто до прочтения «Шантарама» ни разу не интересовался этой страной.

2. Салман Рушди "Дети полуночи"
Роман “Дети полуночи” трижды получал премию “Букер”: в 1981 году как лучший роман, в 1993 и 2008 годах — к 25-й и 40-й годовщине премии как лучшее произведение из всех, ее получивших. Это роман-аллегория, рассказ об обретшей независимость Индии и о поколении, которое родилось уже в свободной стране. Это и миф, и притча, и фантасмагория, где переплетены трагическое и комическое, сатира и пафос, авантюра и драма, многоплановое повествование, рассказывающее о жизни главного героя, Салема Синая, и об истории Индии и отчасти Пакистана с 1910 по 1976 год.

3. Редьярд Киплинг "Ким"
Увлекательная история необыкновенных приключений мальчика-шпиона, сына индийской женщины и английского офицера.

4. Арундати Рой "Бог Мелочей"
Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист, режиссер и кинохудожник. "Бог Мелочей" - первый ее роман, принесший А.Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную славу талантливого прозаика.

5. Герман Гессе "Сиддхартха"
«Сиддхартха» — одно из лучших произведений Германа Гессе, узаконивших для культуры минувшего столетия принципы постмодернистской литературы.
Жемчужина прозы, небывалая по глубине проникновения в восточную философию…

6. Джумпа Лахири "Низина"
Роман Джумпы Лахири — лауреата Пулитцеровской премии — классическая семейная сага, в центре которой два брата. Мальчишки счастливы в родительском доме на краю низины, где растут водяные гиацинты и где им знаком каждый уголок. Они не представляют жизни друг без друга. Но когда они вырастут, им предстоят разные пути-дороги и любовь к одной и той же женщине. Для младшего эта любовь станет счастьем, а для старшего — драмой на всю жизнь…

7. Викас Сваруп "Вопрос-ответ"
Кто хочет стать миллионером?
Все!
Но кто сможет ответить на вопросы в популярном телешоу и действительно выиграть миллион?
Только не полуграмотный официант Рама Мохаммед Томас из захолустного ресторана!
Однако именно ему выпадает шанс участвовать в шоу, и именно он становится победителем!
Обман? Жульничество? Преступный сговор?!
Или просто — фантастическое везение?
Устроители шоу пытаются найти ответы на эти вопросы и не торопятся выплачивать выигрыш.
Конечно, победитель может «получить все», но пока — на всякий случай! — его определяют в… тюрьму.

8. Янн Мартел — "Жизнь Пи"
"Жизнь Пи" произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается со "Стариком и морем", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета.
Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.

9. Кэтрин Бу "В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая"
Мусорщик Абдул, содержащий семью из 11 человек, красавица Манджу, которая слишком хороша для местных женихов, хромоногая Фатима, решающая отомстить ненавистным соседям самым жутким способом, — эти и другие герои живут в трущобах, беднейшем квартале Индии, расположенном в тени ультрасовременного аэропорта Мумбаев. У них нет настоящего дома, постоянной работы и уверенности в завтрашнем дне. Но они хватаются за любую возможность вырваться из крайней нищеты и их попытки приводят к невероятным последствиям…

10. Дэн Симмонс "Песнь Кали"
Талантливый поэт и журналист Роберт Лузак получает задание разыскать в Индии таинственно исчезнувшего поэта М.Даса и привезти для публикации его новые произведения. Поездка, которая поначалу видится Лузаку как приятная прогулка по экзотической стране, на самом деле превращается в настоящий кошмар: того, кто осмелится разгневать великую и ужасную Кали, ждут тяжелые испытания. Месть не знающей жалости богини страшна...
Гавайи, рай для туристов, солнце, океан, пальмы... Люди давно забыли, что древние боги, хранители этих мест, не такие добрые и заботливые, какими представлялись до сей поры. Когда просыпаются вулканы, заливая остров потоками лавы, а на горные и лесные тропы выходят на охоту кровожадные обитатели подземелий...
Дэн Симмонс в современной литературе фигура культовая. Его тетралогия о Шрайке, таинственном хранителе гробниц времени, произвела сенсацию в фантастическом жанре и подарила автору любовь миллионов почитателей во всем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий