вторник, 18 октября 2016 г.

Культовые ужастики Стивена Кинга

Родился в Портленде, штат Мэн. Когда Стивену было два года, его отец вышел из дому за сигаретами и больше его никто никогда не видел. Детство Стивен провел в разъездах между Фортом Уэйн, штат Индиана, где жила семья его отца, и штатами Массачусетс и Мэн, где жили родственники матери. В конце концов, Стивен и Дэвид обосновались вместе с матерью в Дурхэме, штат Мэн. Там же они и учились. В школе Кинг увлекался фильмами ужасов 50-х годов, играл в футбольной команде и рок-н-рольной группе. В 1966 году он окончил школу и поступил в Университет штата Мэн в Ороно, который окончил в 1970 году. В 1971 году он женился на Табите Спрюс, с которой познакомился и подружился в университете.

Дебютный рассказ Кинг продал в журнал детективов еще во время учебы в школе. Он долго не мог устроиться на работу по специальности, поэтому молодая чета существовала на те деньги, что Стивен зарабатывал чернорабочим в промышленной прачечной, и на студенческие ссуды и сбережения Табиты. Случайные гонорары, которые Стивен получал, публикуя рассказы в разнообразных "журналах для мужчин", оказывались серьезным подспорьем.

Осенью 1971 года Стивен начал преподавать английский язык в Общественной средней школе Хэмдена, штат Мэн. Все свободное время он посвящал работе над рассказами и будущими романами. Первые два его романа многократно отвергались многими издателями и Кинг, доведенный до отчаяния, даже выкинул рукопись одного из них в мусорную корзину, однако по настоянию жены предпринял последнюю попытку и послал извлеченную из помойки рукопись в издательство "Doubleday" и через некоторое время получил чек на 2,500 долларов. Роман назывался "Кэрри".

Книги Кинга были изданы суммарным тиражом в сотни миллионов экземпляров и переведены на большинство языков мира, он стал самым богатым писателем за всю историю литературы. Многие из его романов экранизировны. Живет в Бангоре, штат Мэн.

Также использовал псевдоним Ричард Бахман.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ С.КИНГА


1. Кинг, Стивен.  Бегущий человек :  роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2004. -  347с. (Здесь царит нищета и безнадежность. Здесь люди участвуют не в президентских гонках, а в гонках со Смертью.


Бен Ричардс потерял работу, а вместе с ней и надежду спасти умирающую дочь. Но у человека из трущоб всегда остается один, последний выход: участие в смертельно опасном реалити-шоу, в котором свою «жертву» преследует команда профессиональных убийц.

Если Бен выиграет - денежный приз будет огромен, если же проиграет - погибнет.
И теперь он бежит, сражаясь за свою жизнь, а у зрителей этой жестокой битвы есть возможность помочь ему - или его преследователям...)


2. Кинг, Стивен.  Безнадега :  Роман:Пер.с англ. -  М. :  АСТ,  2002. -  382с. (На автостраде через горняцкий городок Безнадежный люди, совершенно непохожие друг на друга - известный писатель, молодая супружеская пара, мальчик, истово верующий в Бога - были арестованы безумным полицейским-маньяком. Чудом им удается сбежать из-под стражи. Но они не знают, насколько древние темные силы отправятся в погоню за ними...)


3. Кинг, Стивен.  Буря столетия :  [роман] : [пер. с англ.] /  Стивен Кинг. -  Москва :  АСТ,  2000. -  430 с. (На маленьком острове Литтл Толл у побережья штата Мэн живут люди, которые умеют хранить секреты, какими бы темными они ни были. Они держат в тайне свои грехи друг от друга, а общие темные тайны никогда не раскрывают перед людьми с материка. Во время страшной снежной бури их островок выбирает для себя престарелый демон, которому необходим ученик. Он из тех, имя которым легион. Учеником должен стать один из семерых детей, живущих на острове. Отдать ребенка жители должны добровольно. Чтобы просьба была убедительней, демон убивает нескольких жителей, а некоторых заставляет покончить жизнь самоубийством, не оставив ни в одном и капли сомнения в том, что он не человек. Если же ребенка не отдадут, то жители острова погибнут в океане, как это уже было один раз в XVI веке. Какой выбор сделают жители острова?)
4. Кинг, Стивен.  Воспламеняющая взглядом 
роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2004. -  365с. (Энди Макги из любопытства согласился стать участником научного эксперимента, который проводила таинственная Контора. Очень скоро он с изумлением обнаружил, что может внушать другим свои мысли. Дочь унаследовала от Энди телепатический дар и — что куда опаснее! — у нее открылась способность к пирокинезу. Агенты вездесущей Конторы грубо вторгаются в жизнь семьи Макги, пытаясь использовать девочку для претворения в жизнь своих тайных замыслов. Спасая ребенка, Энди вместе с дочерью пускается в бега...)
5. Кинг, Стивен.  Газонокосильщик :  рассказы : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2004. -  315с. (После неприятной истории, в которой под газонокосилку попала соседская кошка, Гарольд Паркет решил пользоваться только услугами фирм. Это решение стоило ему жизни…)
6. Кинг, Стивен.  Глаза дракона :  фантаст.роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2005. -  381с. (Однажды в королевство пришел ужас... В королевство, где рвется к трону медленно теряющий рассудок принц... В королевство, где поселился могущественный черный маг — сын Тьмы, посланник самого Сатаны... В королевство, где в каменной башне томится законный наследник трона, обреченный на мучительную гибель... В королевство, над которым постепенно собираются черные тучи вопло-щенного Зла...)

7. Кинг, Стивен.  Девочка, которая любила Тома Гордона :  [роман : пер. с англ.] /  Стивен Кинг. -  Москва :  АСТ,  2008. -  252 с. («Бейсбол — моя жизнь!» — так могла бы сказать Триша, маленькая девочка, которая заблудилась в лесу. И эти слова стоит понимать в буквальном смысле. Когда тебе девять лет, ты заблудилась в лесу и на пятки тебе наступает Зверь из Леса — бог заблудившихся — чтобы забрать твою душу, то помочь тебе сможет только твой кумир. Именно он поможет пройти через весь тот ужас, что тебе уготован и не дрогнуть перед трудностями.

Перед Вами роман, в котором маленькая девочка сразится с порождением тьмы и поможет ей в этом Том Гордон, бейсболист ее любимой команды.)
8. Кинг, Стивен.  Долорес Клейборн :  роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2002. -  400с. (Долорес Клэйборн, ставшая вдруг одной из самых богатых женщин, рассказывает всю историю своей жизни, сидя в зале суда... Обвиняемая в убийстве, она вынуждена поведать о том, о чём человек может рассказать только тогда, когда ему уже нечего терять...)
9. Кинг, Стивен.  Дорожные работы 
:  Роман:Пер.с англ. -  М. :  Изд-во АСТ,  2003. -  351с. (В обычном маленьком городке живет обычный человек, медленно, но верно погружающийся в пучину черной ненависти к себе и окружающим. Нужен всего лишь повод, чтобы ненависть выплеснулась на волю потоком хлещущей крови. И когда повод находится, обычного человека, ставшего убийцей, уже не остановить...)
10. Кинг, Стивен.  Жребий :  роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2004. -  477с. (Добро пожаловать в небольшой тихий городок под названием Судьба Иерусалима или Салемз Лот, как его здесь называют, с населением 1319 человек. Таинственный незнакомец приехал в сонный город, расположенный в Новой Англии. Он привез с собой деревянный гроб, без которого он не может путешествовать...
И в провинциальном американском городке стали пропадать люди — поодиночке и целыми семьями. Их не могли найти ни родственники, ни даже полиция. А когда надежда, казалось, исчезла навсегда, пропавшие вернулись, и городок содрогнулся от ужаса...)
11. Кинг, Стивен.  Зеленая миля :  [роман : пер. с англ.] /  Стивен Кинг. -  Москва :  АСТ,  1997. -  496 с. (В тюрьме «Холодная гора» блок смертников называют Зеленой Милей. Там видели разных заключенных, но однажды на Милю привозят Джона Коффи – огромного негра, который якобы совершил страшное преступление – жестоко убил двух маленьких девочек. И вот Полу Эджкомбу и другим сотрудника блока предстоит узнать, что не все бывает таким, каким кажется. Иногда тот, кто за решеткой может быть лучше того, кто снаружи. А смерть может стать желанным избавлением от тяжкого бремени жизни.)
12. Кинг, Стивен.  Кристина :  роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  М. :  АСТ,  2005. -  380с. (Неудачник-тихоня Эрни Каннингейм с детства был известен кротким нравом. Но буквально в один день он изменился до неузнаваемости. Никто — ни родители, ни друг Эрни Дэннис — не могли найти причину пугающих перемен. Неужели виной всему — древний автомобиль марки «плимут», который Эрни приобрел?..)
13. Кинг, Стивен.  Оно :  [роман : пер. с англ.] /  Стивен Кинг. -  Москва :  АСТ,  2001. -  1088 с. (В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семерым подросткам пришлось столкнуться с кромешным ужасом – живым воплощением ада. Прошли годы... Подростки повзрослели, и ничто, казалось, не предвещало новой беды. Но кошмар прошлого вернулся, неведомая сила повлекла семерых друзей назад, в новую битву со Злом. Ибо в Дерри опять льется кровь и бесследно исчезают люди. Ибо вернулось порождение ночного кошмара, настолько невероятное, что даже не имеет имени...)
14. Кинг, Стивен.  Сияние :  роман : пер. с англ. /  Стивен Кинг. -  Москва :  АСТ,  2007. -  494 с. (... Из роскошного отеля выезжают на зиму все... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!... )

Комментариев нет:

Отправить комментарий