четверг, 13 ноября 2014 г.

Как часто мы не понимаем друг друга, особенно в отношении с самыми близкими и дорогими нам людьми. А ведь неспроста сказано, что словом можно убить, но можно и вознести…
Предлагаем вам познакомиться с зарисовкой из жизни автора Ларисы Рябовой

«Ты самый дорогой для меня человек»

Женщина в небесно-голубом платье и с красивой прической тянула от витрины киоска мальчика в белой панамке. Тот уцепился тоненькими пальчиками за выступ перед окошком киоскера и не хотел уходить. Ведь там, за стеклом, прямо на уровне его глаз сверкали своими деталями машинки. Они были разными: красными и желтыми, маленькими и большими, с кузовом, с яркими фарами. И даже танки были здесь, прямо перед глазами!
 Женщина совсем не зло дернула мальчика за руку: «С тобой никуда нельзя ходить! Отцепись от витрины! Дома будешь наказан!». «Почему она сердится? – думал мальчишка в белой панамке – ведь я не прошу купить что-либо. Я просто хочу рассмотреть машинку скорой помощи, которая притаилась в самом уголке полки».
А над ними, где-то в небесах гордо расправил крылья демон отчуждения. «Они - мои»- радостно улыбался он всему миру.
Мальчик испуганно протянул ручки женщине и побежал быстро-быстро. Мама подхватила его на руки, и они вместе радостно засмеялись.
А в поднебесье за ними летел демон отчуждения. Он кружил над ними, радовался каждой их ссоре, зло сверкал очами, когда у мамы с сыном было все хорошо.
А вот и первая драка. У мальчика разбит лоб и порваны брюки. Но дома мама. Она ведь успокоит и скажет, что совсем не правда, что папу убили в пьяной драке. Он так хочет услышать ласковый мамин голос. И поэтому рывком открывает дверь, не разуваясь, мчится на кухню к маме, к её правде. «Мама!»- кричит он, роняя на бегу стул. «Противный мальчишка! Когда ты, наконец, станешь нормальным! Всю жизнь мне испоганил!». Она подняла стул, всхлипнула, роняя подкрашенные черной тушью, слезы.
«Где твой рюкзак?» – строго спросила она. «Опять, дрянь ты такая, бросил его на пол в коридоре!». «Мама, а правда, что наш папа, наш папа..» - выдыхал с какими-то всхлипами мальчик. «Ты такой же, как твой папа! Такой же!».
Женщина закрылась в ванной и включила воду. «Опять плачет» - определил мальчишка. «И все из-за меня. Я действительно гадкий. Я никому не нужен. Ушла ни о чем не спросила» - ласково нашептывал демон отчуждения мальчику, который, было подошел уже к двери ванной, и хотел подергать за ручку.
«Ну и пусть плачет! Мне и одному неплохо» - зло подумал мальчик и всем организмом подключился к наушникам, слушая музыку.
Женщина подошла к мальчику, протянула руку к его плечу. Но сын нервно одернул худенькие плечики и зло бросил: «Отстань!». Теперь это стало его любимым словом. Он жил по своим правилам. На все вопросы отвечал: «Отстань!». А по всем углам квартиры радостным вихрем носился демон отчуждения.
«Ну что ему надо?» – жаловалась женщина подруге. Ведь у него всё есть. Я на двух работах работаю, замуж не вышла второй раз. А ведь могла. Хорошие мужчины встречались. А вдруг они не подружились бы? Всю жизнь для него, а он…». Дьявол отчуждения радостно взмахивал крыльями, насмехаясь над успокаивающими словами подруги: «Потерпи, кризис у него возрастной, но будь построже. Они сейчас такие!». «Какие такие?» – думала женщина. Она знала только одно - дороже сына у неё никого нет. Ей иногда казалось, что мальчик даже не называет ее мама.
Затем её мальчик перестал ночевать дома. Долгие ночи она смотрела в окно, и тревога сжимала материнское сердце. Она не могла уже на него ругаться, потому что в душе радовалась, когда он возвращался живым. Радовалась, но старалась это скрыть. «Ну вот ещё, совсем обнаглеет! Хорошо, что ещё в школу ходит» - шептал демон отчуждения, радостно потирая руки.
Сегодня женщина заметила, что сын нежно прижал к щеке её шарф. Она хотела обнять его, но только воздух от резко захлопнувшейся входной двери, обжег ее руку.
А вечером он пришел пьяным. От него несло как от алкоголика со стажем. Он ехидно улыбался: «Ну, теперь ты довольна? Ты была права - я такой же, как мой папа!». Потом ему стало совсем плохо, и он потерял сознание. В салоне скорой помощи она держала сына за руку, а демон отчуждения шептал: «Если так, то пусть лучше умрет. Отмучаюсь и всё! Одним разом! Больше я так жить не могу!».
Только под утро врач уговорил женщину вернуться домой. Она тихо брела по пустынной улице повторяя один и тот же вопрос: «Ну почему?». А вокруг неё парил, носился демон отчуждения, упиваясь её печалью. От её уныния демону становилось хорошо, и он знал, что век его долог, что  к его рукам пристанут ещё много вот таких мамочек и сыночков. И вдруг раздался перезвон колоколов. Храм приглашал на службу прихожан. Женщина остановилась, колокольный звон притягивал, золоченый крест на куполе храма мерцал невиданным светом. Женщина сделала шаг к храму, демон отчуждения закричал: «Зачем тебе это! Ты никогда там не была! У тебя другие заботы! Твой сын в больнице! Надо срочно собрать все необходимое и вернуться назад к нему!». «Всё необходимое…» - прошептала женщина и ступила на первую ступеньку церковного крыльца. Она не знала, как надо молиться, о чем просить Всевышнего, а душа сама нашла молитву, которая была прикреплена возле свечного стола. Молитву родителей на благословение детей. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани сие чадо мое силою животворящего Креста Твоего». И стало понятно ей, что именно она оттолкнула сына. И стало легко ей и спокойно, она знала, что все наладится, и они будут счастливы.
«Ты самый дорогой для меня человек» - прошептал ее сын, ее мальчик, приходя в сознание на больничной койке.
А в поднебесье с гиком и воем улетал прочь демон отчуждения, гонимый ангелами добра, любви и взаимопонимания.

 Цените друг друга, жалейте друг друга, любите друг друга…



Комментариев нет:

Отправить комментарий