четверг, 20 августа 2015 г.


16 фактов о Викторе Пелевине


    22 ноября 1962 года родился Виктор Олегович Пелевин – популярный русский писатель, автор романов «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П», лауреат многочисленных литературных премий в России и признанный автор на Западе.1. О писателе Викторе Пелевине с уверенностью можно сказать немногое. Он редко дает интервью, не появляется на публике, не ведет блог, а его сайт www.pelevin.ru с давних времен находится в процессе реконструкции. Пелевина поистине окружает пустота, к которой он, любитель буддизма и мистических практик, скорее всего, сознательно стремится.
2. Виктор Пелевин родился в Москве, долгое время жил, а возможно, что и живет в районе Чертаново. Его мама работала не то директором гастронома, не то учительницей английского, отец преподавал на военной кафедре МГТУ им. Баумана.
3. Про детство Пелевина известно, что он очень любил кататься на велосипеде, что позже нашло свое отражение в книге «Омон Ра». Бывшая классная руководительница описала его как умного, но сложного и «ядовитого» мальчика, который смотрел на одноклассников свысока. В целом описания людей, будто бы знавших Пелевина, нельзя назвать приятными.
4. В 1985 году Пелевин закончил МЭИ, затем три года проучился в аспирантуре, но диссертацию (проект электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем) так и не защитил. Вместо этого он подался на заочное отделение Лит. Института им. Горького, откуда был отчислен 1991 года с формулировкой: «за отрыв от института». Пелевин говорит, что в литературном плане институт ему ничего не дал, и поступал он туда больше от желания наладить связи – последнее ему как раз удалось.
5. В 1989 году Пелевин попал в журнал «Наука и религия», на страницы которого тогда хлынули публикации по эзотерике и мистике. В декабрьском номере журнала Пелевин впервые опубликовал свой рассказ «Колдун Игнат и люди», в январском – большую статью «Гадание на рунах». В этот же период друзья Пелевина Альберт Егазаров и Виктор Куллэ зовут его к ним в новообразованное издательство «День».

6. Для этого издательства, позже получившего название «Миф», Виктор Пелевин подготовил трехтомник писателя и мистика Карлоса Кастанеды. Кастанеда повлиял на мировоззрение Пелевина. В заметке «Мой Мескалитовый трип» Пелевин вспоминает, как купил на Птичьем рынке в Москве кактус Lophophora Williamsii – тот самый, описанный у Кастанеды, из которого получалось вещество, используемое индейцами для изменения сознания. Увы, добиться от кактусов эффекта, описанного в книгах, Пелевину так и не удалось.
7. Пелевина частенько пытаются обвинить в злоупотреблении наркотическими веществами, однако сам писатель настаивает, что эксперименты с расширением сознания остались в далеком прошлом, и сейчас он ведет трезвый и здоровый образ жизни. Сильнейшим действующим на него веществом он называет китайский чай. Пелевин любит физические нагрузки – велосипед, спортзал, боевые искусства.
8. На виртуальной конференции с поклонниками Пелевин описал свое любимое блюдо так: «Я очень люблю следующее блюдо: берется банка лосося, майонез, разрезаются два яблока на мелкие кусочки и все это смешивается. Можно добавить рис или картошку».
9. Пелевин много путешествовал по Востоку – он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии и, наверняка, много где еще.
10. Пелевин заверяет, что у него нет любимых писателей, художников и музыкантов – ему просто нравится то, что в данный момент он читает или слушает. Тем не менее, как-то он положительно отозвался о Харуки Мураками, Искандере, Битове, Булгакове, Гарееве, Гессе и Хаксли, Кастанеде. А в музыке – о творчестве Pink Floyd до альбома «Dark Side of the Moon».
11. Несмотря на то, что Пелевина принято называть писателем в духе постмодернизма, он сам как будто не очень жалует это направление. «Это как питаться мясом погибшей культуры», - обронил Пелевин в одном из интервью.
12. Пелевин – один из самых признанных русских авторов на Западе. Его печатают в США, Англии, Франции, Японии и других странах. Журнал New Yorker в 1998 году назвал Пелевина в числе лучших молодых писателей планеты. French Magazine включил писателя в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры. Пелевина на Западе сравнивают с Булгаковым, Довлатовым, Джозефом Хеллером и даже Гоголем.
13. Идея книги «Жизнь насекомых» пришла Пелевину в голову после того, как друг подарил ему красивую, глянцевую книгу про американских насекомых с яркими иллюстрациями. Писатель понял, что все, что ему требуется – есть в этой книге, однако он выбросил главу о растениях, которые питаются мухами. Он решил, что материал может получиться слишком болезненным и мрачным, ему же хотелось наполнить роман ощущением летнего тепла.14. Пелевин любит писательство за то, что оно не требует никаких специальных вложений и отличается уединенностью. А кроме того, дарит абсолютное чувство свободы. Пелевин считает, что принадлежит к писателям, которые пишут о себе, а не о других. Все его персонажи – аспекты его самого.
15. По мнению Пелевина, литературный труд программирует жизнь того, кто пишет. Именно поэтому писатель стремиться в своих произведениях к хэппи-эндам. «Я это много раз испытывал на себе, и теперь десять раз подумаю, прежде чем отправить какого-нибудь второстепенного героя куда-нибудь».
16. Книги Пелевина до сих пор считаются крайне сложными для переноса на экран. Тем не менее, в 2011 году все-таки вышел фильм Виктора Гинзбурга «Generation П». Картина оказалась успешной. Пелевин не принимал никакого участия в ее создании, но Гинзбург говорит, что писатель отправил ему сообщение: «Мне понравилось».

Комментариев нет:

Отправить комментарий