вторник, 18 августа 2015 г.


18 августа - День рождения Януша Леона Вишневского, популярного польского писателя и признанного знатока женской души!

      Януш Леон Вишневский - один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Сам Вишневский считает себя прежде всего ученым, а не писателем. «Когда я работал над научными статьями, то понял, что пишу о том, что знаю, а не о том, что чувствую», - говорит писатель. И в 44 года, втайне от окружающих, он стал сочинять художественные тексты. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. Текст так понравился, что автору предложили выпустить книгу. Однако Вишневский долго отказывался публиковать роман. Наконец его уговорили, «Одиночество в Сети» вышло в свет и тотчас попало в списки бестселлеров, и остается в них до сих пор.
     «Моя жена - это наука, но у меня роман с литературой. Я думал, что жена никогда об этом не узнает», - шутит Вишневский. После публикации автор получил более 29 тысяч писем читателей. Это вдохновило его написать продолжение - «Триптих. Одиночество в Сети», в котором он комментирует отклики читателей на книгу и предлагает новый финал истории, изложенной в его первой книге.
    В 2006 г. роман «Одиночество в Сети» был экранизирован, и фильм обогнал в польском прокате все голливудские новинки, а также был включен в программу Московского международного кинофестиваля в 2007 г.

Писатель несколько раз приезжал в Россию, и всякий раз на встречах с читателями звучал вопрос, как ему удалось так глубоко понять женскую психологию. «Мне всегда нравилось слушать женщин, они рассказывают куда более занятные истории, чем мужчины. Я женщин не просто слушаю - я их слышу», - признается Вишневский. Кстати, поляки охотно читают эссе о психологии и психофизиологии любви, которые писатель печатает в глянцевом журнале «Пани». Его колонка называется «Интимная теория относительности». Вишневский в шутку называет себя «суперфеминистом»: «Феминистки считают, что оба пола равны, а я ставлю женщин гораздо выше мужчин».
В издательстве «Азбука» книги Януша Леона Вишневского вышли общим тиражом боле 600 тысяч экземпляров.
















       В 2007 году выходит сборник рассуждений «Зачем нужны мужчины». Книга, написанная в жанре публицистики, ставит под сомнение стереотипы, спорит и опровергает мнения, исследует и открывает новое о сильной половине человечества. Эта книга — попытка построить мост между научной теорией и «голосом» сердца, тем, что доказано, и тем, что прочувствовано.
       В 2008 году Вишневский выпускает ещё один сборник рассказов — «Постель», состоящий из пяти рассказов и интервью к самому Вишневскому. «Аритмия» — история женщины, потерявшего любимого в результате врачебной ошибки, история о том, что любовь соединяет две жизни в одну; «Постель» — история Ани, истории её любви и одиночества, история о том, что у каждого человека есть право на любовь, право её испытывать: «О лжи» — история любви, где объекты — машины; «Рейтинг эмоций» — история о любви, измене и мести; «Тест» — история о том, как ведут себя два человека, когда узнают, что один из них ВИЧ-положительный, история — проверка силы любви и мнения о том, что она должна преодолевать все.
        В этом же году Вишневский публикует сборник рассказов «Молекулы эмоций» — истории человеческих драм, любви и страданий. Это картина того, что глубже всего укрыто, наиболее болезненно, наиболее важно.
     Этот же год ознаменован выходом сборника новелл «Сцены из жизни за стеной», где все истории о любви и ненависти, об изменах и разочарованиях, о терпении и надеждах, о том, как чувства украшают — или уродуют человеческую жизнь.
Януш Вишневский в Библио-Глобусе
     В 2009 году появилась книга «Интимная теория относительности» — об относительности истины. Основная идея книги состоит в попытке доказать, что перед тем, как осуждать человека можно попытаться понять его.
      В этом же году Вишневский пробует соавторство и выпускает совместно с Малгожатой Домагалик, знаменитой польской журналисткой и телеведущей, главным редактором женского журнала «Pani», книгу «188 дней и ночей». Они пишут друг другу письма по электронной почте. Комментируя жизнь за окном, они обсуждают массу тем, она как воинствующая феминистка, он — как мужчина, превозносящий женщин.  
В том же 2009 году Вишневский пишет сказку для взрослых «Марцелинка. В поисках самого главного». Главная героиня — ещё нерожденная девочка Марцелинка, находящаяся в утробе матери, мысленно путешествует по Вселенной, выбирая для своего рождения самый лучший мир. Девочка исследовала все отдаленные уголки Вселенной и поняла, что лучший из миров — тот, в который её готовится принести её собственная мама.
      Этот же год ознаменован выходом нового романа «Бикини». Новый роман Януша Леона Вишневского «Бикини» — это история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны. Героиня романа, Анна, красива, прекрасно говорит по-английски и мечтает о карьере фотографа. Могла ли она думать, что её лучшими работами станут фотографии уничтоженного родного города, а потом её ждет сначала кипящий жизнью Нью-Йорк, а потом и восхитительный атолл Бикини.
      Чуть позже в этом же году Вишневский снова в паре с Домагалик пишет свою новую книгу «Между строк». В этом диалоге двух людей могут уживаться любые мнения — о любви и браке, об измене и верности, об афродизиаках и аллергии, о Дорис Лессинг и Габриэле Гарсии Маркесе, о Высоцком и Марине Влади, — но неизменно царствует гармония.
Януш и писательница Ирада Вовненко
В 2010 году выходит новая книга — «Аритмия чувств» в соавторстве с Доротой Веллман. Впервые автор рассказывает о себе, делится с читателями своими сокровенными мыслями о жизни, любви и литературе. Отвечая на острые, порой провокационные вопросы популярной польской журналистки Дороты Веллман, ведущей целого ряда телевизионных программ, ток-шоу, продюсера теле- и радиопередач, знаток женщин, мужчина-феминист, как называет себя сам Вишневский, раскрывает перед читателями собственные тайны и секреты творческой кухни, делится своими печалями, надеждами и мечтами, рассказывает о времени, проведенном в Нью-Йорке, о причинах, побудивших его переехать во Франкфурт-на-Майне, о любимых ресторанах, музыке, развлечениях, людях, повлиявших на формирование его мировоззрения.
      Также в 2010 году в свет вышла книга Вишневского — «Одиночество в любви». В эту книгу вошли высказывания и мысли не только самого Януша Вишневского, но и его героев, мужчин и женщин, любящих и одиноких, верующих и атеистов, собранные из его книг и статей.
       В 2011 году вышла «Неодолимое желание близости». В своей новой книге Януш Вишневский пишет о том, как повсюду — от Москвы до острова Бора-Бора — мужчины и женщины мечтают о любви и близости. Рассказывая свои истории, писатель убежден: стремление к счастью не зависит от места жительства, социального положения и цвета кожи.
В конце 2011 года Вишневский совместно с Ирадой Вовненко пишет роман «Любовь и другие диссонансы». На фоне современной Москвы и современного Берлина показывается любовь двух разных людей. Неудавшийся музыкант и несостоявшаяся актриса, ощущавшие себя в тотальном одиночестве, находят друг друга несмотря на все диссонансы и сложности жизни..
       В 2012 году Вишневский пишет сборник рассказов "Приток крови". Януш Вишневский изучает любовь как живой организм - помещая ее в разные жизненные ситуации, меняя место, время и характеры. Он ставит опыты над любовью и даже препарирует ее, пытаясь найти ответ на древний как время вопрос: что есть Любовь и можно ли управлять этим мощным стихийным чувством? Но всякий раз она поворачивается к человеку новой гранью, ускользает и одурачивает, оставаясь загадочной и непостижимой как сама жизнь, как биение пульса и приток крови.
         В 2013 году Вишневский пишет глубоко личный рассказ о пережитом и прочувствованном - «На фейсбуке с сыном». Это горькое и прекрасное откровение о внутреннем мире человека с измученной сомнениями душой — о жизни и любви, о мире, который божественно несправедлив, в котором чувственное всегда сопряжено со страданием. Роман написан от лица матери писателя.
       В этом же году Януш пишет сборник эссе "Сцены из супружеской жизни" - о любви и сексе, об их месте в жизни мужчины и женщины. Автор снова и снова размышляет над тем, каким образом между двумя людьми возникает ни с чем не сравнимое ощущение близости и как соотносятся друг с другом близость тел и близость душ. И мы чувствуем дыхание жизни, одновременно горькое и сладкое оттого, что даже самую величайшую близость так легко потерять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий