суббота, 15 августа 2015 г.

«…писатель, с мастерством передающий свои мечты на бумаге…»

к 95 - летию со дня рождения Рэя Брэдбери, американского писателя-фантаста,
Почетного доктора литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния), 
лауреата литературных премий 
(род. в 1920) 




     Рэй Дуглас Брэдбери появился на свет 22 августа 1920 года, в городе Уокиган (Иллинойс, США). С детства Рэй жил в атмосфере большой семьи, постоянно окружённый любящими, заботливыми и добродушными родственниками. С тех пор, дружный семейный круг, остался для него, одной и высших ценностей жизни. Практически все родственники писателя, стали прототипами героев его произведений. В раннем детстве, Рэй влюбился в кинематограф.

Детство Рея Брэдбери 

          Первый раз, мама взяла мальчика в кино, уже в 3 года. А мир фантастики, открылся 8 летнему Рэю, когда в руках у него очутился, первый выпуск журнала «Удивительные истории». В период великой депрессии, поразившей Америку, отец Рэя потерял работу. Семья бедствовала. И даже на школьный выпускной бал, Рэю пришлось идти в костюме покойного дяди, погибшего от рук бандита. Дыры от пуль, на полах и спинке пиджака, аккуратно заштопали. В поисках работы, семейство Брэдбери исколесило всю страну. 
Увиденные в дороге страшные картины последствий автокатастроф, настолько подавляют юношу, что он даёт себе слово, никогда не садиться за руль автомобиля. В конце концов, семья Брэдбери обосновалась в Лос-Анджелесе, у доброго дядюшки Эйнера, который также станет героем одного из рассказов Рэя. Юноша, так и не поступил учиться в колледж, ему помешала банальная бедность. Пришлось начинать свою трудовую жизнь, продавцом газет. Рэй Брэдбери начал писать в 12 лет. У него не хватало денег, покупать новые выпуски любимого комикса «Марсианский воин», и мальчик написал собственную версию. Рассказы-страшилки посыпались из-под его пера, а соседская девочка, перепечатывала их на машинке. Когда автору исполнилось 16, в печати появилась его первое стихотворение. В 1937 году, он становится членом лос-анджелесской лиги фантастов.

Университет

       Университетом Рэя Брэдбери, стала сама жизнь. Ещё библиотека, где он проводил по 3-4 дня в неделю. К 20 годам, Рэй прекрасно знал американскую и европейскую литературу и историю. Мастерство писателя, растёт с каждым днём, он находит свой стиль.
В 22 года, Брэдбери становится профессиональным литератором. Он пишет десятки рассказов в год, но его доходы остаются очень скромными. В 1944 году, писатель делает в дневнике пометку: сделать книгу, о людях на марсе. Но только через два года, появится первый рассказ «марисанского» цикла. Рэй Брэдбери был страстным любителем книг.

Творчество и жизнь 
         Стройную, белокурую Мэгги Маклюр, он встретил в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса. Они поженились в 1947, и у них родилось 4 дочери. На первых порах, доходы молодой семьи, составляли всего 250 долларов в месяц, половину из которых зарабатывала Мэгги. 
Но в год свадьбы, у Рэя вышел первый сборник «Тёмный квартал». В 1950 году, появляются «Марсианские хроники», а через год выходит небольшая повесть «Пожарник». В 1953 году, она вырастает в знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту», который прославил 33 летнего писателя.
Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто и не очень качественной. И только сборник «марсианских» рассказов («Марсианские хроники») стал его первым коммерческим успехом.
Многие явления, описанные в этой антиутопии, стали реальностью. Чрезмерное влияние телевиденья, пренебрежительное отношение к образованию, и упадок общей культуры, всё это, выливается в жестокость и равнодушие. В 1957 году, Рэй Брэдбери издаёт автобиографическую повесть «Вино из одуванчиков», проникнутую щемящей ностальгией, по прекрасной стране детства.

Признание 

      Рэй Брэдбери обладатель множества литературных наград, в том числе национальной книжной премии, за огромный вклад, во все жанры литературы, и «Оскара» американской киноакадемии, за сценарий к фильму «Моби Дик». 65 рассказов писателя были экранизированы, а его разработки интерьера Диснейленда, пришлись по душе, многочисленным посетителям. 
      За свою жизнь, Рэй Брэбери написал 25 романов и повестей, 300 рассказов, 30 пьес. А в 2001 году, состоялась премьера оперы «451 градус по Фаренгейту». Рэй прожил со своей женой Мэгги, 56 лет, до её смерти в 2003 году. Последние годы, они жили в своём доме в Лос-Анджелесе, с четырмя любимыми кошками. Он выполнил своё слово, никогда не садиться за руль автомобиля. Он не очень доверяет компьютеру, свои книги, по прежнему печатает на своей старенькой печатной машинке, и полагает, что интернет, мешает настоящему общению людей.



Произведения Рэя Брэдбери


     1. Брэдбери, Рэй. Были они смуглые и золотоглазые : пер. с англ./ Рэй Брэдбери. - Москва : Профиздат, 1991. - 352 с. - ( Американская фантастика).


     Только началась колонизация Марса, а на Земле вспыхнула война, и марсианская колония была надолго забыта. Тем не менее, переселенцы жили, работали, растили детей и понемногу адаптировались к местным условиям. Менялись и привезенные с Земли растения и животные ...
Когда через несколько лет прилетела ракета и принесла радостную весть о том, что война кончилась, земной поселок стоял пустым, а на холмах в мраморных виллах жили темнокожие и желтоглазые марсиане, очень приветливые и хорошо усваивающие английский ...

(Имеются экземпляры в детской библиотеке- филиале № 9).



2.Брэдбери, Рэй. Вино из одуванчиков : повесть,рассказы / Рэй Брэдбери. - М. : Молодая гвардия, 1989. - 397с.

     Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 2)



3. Брэдбери, Рэй. В мгновенье ока : [рассказы : пер. с анг.] / Рэй Брэдбери. - Москва : ЭКСМО, 2010. - 400 с.

    "В мгновенье ока" - это, наверно, самое удачное заглавие из всех, какие мне удавалось придумать для новых сборников. Я делаю вид, что занят чем-то будничным, но стоит вам на секунду отвлечься - и в мгновенье ока из моей бездонной шляпы появляется два десятка ярких шелковых платков.
     Вы спросите: как это у него выходит? Честно говоря, затрудняюсь ответить. Я не создаю эти рассказы: наоборот, они создают меня. В результате мое писательское ремесло и повседневное существование заряжают меня безграничным воодушевлением, которое иногда ошибочно толкуется как оптимизм.


(Имеются экземпляры в детской библиотеке- филиале № 2)


4. Брэдбери, Рэй. Время, вот твой полет : научно-фантастические рассказы : пер. с англ. / Рэй Брэдбери. - Москва : Детская литература, 1991. - 351 с. - ( Библиотека приключений и научной фантастики).

     Интерес к творчеству Рэя Дугласа Брэдбери - романтика и мечтателя - не ослабевает и у нового поколения молодых читателей. Его мысли о том, что будущее человечества неразрывно связано с завоеванием космоса, близки нашим современникам. Предлагаемый сборник рассказов еще раз убеждает, что через все творчество этого автора тянется золотая нить доброты, жажда человечности, а воспитательная ценность его произведений поистине огромна.

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 1, библиотеке - филиале № 2,библиотеке - филиале №3, библиотеке - филиале №4, библиотеке - филиале №9, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).



5. Брэдбери, Рэй. Далеко за полночь : пер. с англ. / Рэй Брэдбери. - Москва : ЭКСМО, 2005. - 352с. 


    Полночь - это дверь, ведущая в волшебную даль. За ней могут скрываться история первой любви и украденный попугай Хемингуэя, самозародившиеся знойным летом зло в людском обличье и заводной Бернард Шоу, воскресенье в Дублине и отпуск в Мексике у подножия грозного вулкана.
В этих двадцати двух рассказах - квинтэссенция зрелого Брэдбери, на полпути от "Золотых яблок Солнца" к "Вождению вслепую".


(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 4)




6. Брэдбери, Рэй. Зеленые тени, Белый Кит : [роман : пер. с анг.] / Рэй Брэдбери. - Москва : ЭКСМО, 2010. - 432 с. 




      Этой во многом автобиографичной книги могло бы не существовать, если бы известный голливудский режиссер Джон Хьюстон в 1953 году не предложил Рэю Брэдбери приехать в Ирландию и написать сценарий к экранизации "Моби Дика". С тех пор "Изумрудный остров" стал одной из любимых "этнических" тем Брэдбери: именно ему он посвятил множество своих великолепных рассказов.
Роман "Зеленые тени, Белый Кит" - это запоздалое признание в любви людям, стране и народу, с которыми его свела судьба много лет назад.

(Имеются экземпляры в детской библиотеке - филиале № 2)


7.Брэдбери, Рэй. Золотые яблоки Солнца / Рэй Брэдбери. - М. : ЭКСМО, 2004. - 320с.

     Мечты у всех разные. Кто-то хочет снять самый великий фильм всех времен и народов. Кому-то позарез нужно подстрелить тираннозавра, пусть даже ценой гибели цивилизации. А кто-то жаждет откусить кусочек от золотого яблока Солнца, но при этом не обжечься. И так заманчиво отбросить суету повседневности и пуститься в путь за своей мечтой!
      В книге содержатся рассказы, входящие в авторский сборник Рэя Брэдбери "Золотые яблоки Солнца".

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 9)



8. Брэдбери, Рэй. Канун Всех святых / Рэй Брэдбери. - М. : ЭКСМО, 2005. - 192с.

     Такого дерева вы не видели никогда в жизни. Оно достигает вершиной небес, и растут на нем тыквы всех форм, размеров и цветов. Возле этого дерева вы встречаете странного господина по имени мистер Смерч, и он увлекает вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совсем другим человеком - если вернетесь...

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 3)





9. Брэдбери, Рэй. К западу от октября : [роман : пер. с англ.] / Рэй Брэдбери. - Москва : ЭКСМО, 2008. - 416 с. - ( Интеллектуальный бестселлер).

    В спальне захолустного мотеля на почетном месте стоит надгробный камень.
Древний ирландский призрак преследует знаменитого кинорежиссера всей силой своей нерастраченной любви.
Герою-авиатору Первой мировой войны мнится, что ему выставлен счет за былые победы.
От современного классика американской литературы - двадцать три истории о любви и смерти.


(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент)




10. Брэдбери, Рэй. Марсианские хроники / Рэй Брэдбери. - М. : ЭКСМО, 2004. - 320с.


    Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.
Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.


(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 2)




11. Брэдбери, Рэй. Механизмы радости : пер. с англ. / Рэй Брэдбери. - М. : ЭКСМО, 2004. - 400с.


    У этих механизмов никогда не бывает сбоев. Они вечны, как вечный двигатель и снега на вершине Килиманджаро. Потому что человек, их создавший, один из лучших в мире выдумщиков небывалых вещей, Рэй Брэдбери, писатель, фантаст, поэт, для которого создавать механизмы радости такое же привычное ремесло, как для пекаря делать хлеб, а для винодела - вино.
(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 4)




12. Брэдбери, Рэй. Отныне и вовек : [повести : пер. с анг.] / Рэй Брэдбери. - Москва : ЭКСМО, 2010. - 256 с . 


    "Отныне и вовек" - один из новейших сборников великого Брэдбери, которому в августе 2009 года исполнилось 89 лет. Вошедшие в книгу повести ни разу прежде не публиковались - более того, работа над ними велась почти полвека. Повесть "Где-то играет оркестр", написанная о журналисте, попавшем в идиллический городок, где никто не стареет и не умирает, изначально задумывалась как сценарий для романтической мелодрамы с Кэтрин Хепберн в главной роли, а "Левиафан-99" - как радиопьеса, своего рода космический римейк "Моби Дика".

(Имеются экземпляры в детской библиотеке - филиале № 2 ).



13. Брэдбери, Рэй. Память человечества : роман : пер. с англ. / Рэй Брэдбери. - М. : Книга, 1981. - 239с. 

    Одно из главных событий Одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года в жизни Рей Брэдбери стало создание книги Память человечества. Ведь очень много становится понятно сугубо профессионально. В книгу вошли повести и рассказы: 451° по Фаренгейту, Изгнанники, Машина до Килиманджаро и др. Поражает жизненная сила этой книги. Доступность очевидна . Книга нужная и полезная. Она одна стоит целой библиотеки аналогов. Горная весна
(Имеются экземпляры в детской библиотеке - филиале № 9 ).




14. Брэдбери, Рэй. Передай добро по кругу : повесть, рассказы / Рэй Брэдбери. - Москва : Молодая гвардия, 1982. - 414 с. - ( Библиотека юношества) . 

    Повесть "Вино из одуванчиков" и рассказы о сложном мире отрочества и юности, о человеческой доброте, о высокой мечте составили книгу прогрессивного современного американского писателя-гуманиста.

(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент, в библиотеке - филиале № 4 ).





15. Брэдбери, Рэй. Тени грядущего зла : роман,рассказы : пер. с англ. / Рэй Брэдбери. - СПб. : Северо-Запад, 1992. - 608с. 


    В настоящий сборник входит ранее не публиковавшийся в нашей стране роман "...И духов зла явилась рать", повествующей о борьбе двух подростков с Людьми Осени, таинственными и жуткими хозяевами и рабами "темного карнавала" и рассказы, широкому читателю в основном неизвестные.


(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 1).



16. Брэдбери, Рэй. Человек в картинках : сборник рассказов / Рэй Брэдбери. - М. : ЭКСМО, 2005. - 432с. 

     Тревожное ощущение надвигающейся опасности, неотвратимости того, что должно произойти, поджидает космонавтов с Земли на далекой, враждебно настроенной планете. И невозможно описать то отчаяние, которое охватывает несчастного космонавта с Марса, прилетевшего на Землю и оказавшегося в стране чужой.

(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент, в детской библиотеке - филиале № 8 ).




17. Брэдбери, Р. 451° по Фаренгейту : [роман] / Рэй Брэдбери ; [пер. с англ. Т. Шинкарь]. - Москва : Эксмо, 2014 - 220, [2] с.. - (Запрещенные книги).

     451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Главный герой — Монтэг — пожарник, но смысл этой профессии давно изменился. Дома теперь строятся из термостойких сплавов, а пожарники занимаются тем, что сжигают книги. Не произведения определенных авторов — запрещена литература вообще и люди, хранящие и читающие книги, совершают преступление против государства. Бессмысленные развлечения, успокоительные таблетки, выматывающая работа — вот и все занятия человека.
      Уставший от такой жизни Монтэг прочитывает первую свою книгу.
(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент). 



18. Брэдбери, Р. Вождение вслепую : [пер. с англ.] / Рэй Брэдбери. - Москва : ЭКСМО : Санкт-Петербург : Домино, 2004 - 268, [2] с. - (Лучшая серия современной прозы) .

       Устройство для уничтожения мусора обнаруживает незаурядный аппетит…
Торговец новенькими "студебекерами" скрывает лицо под черным капюшоном…
Киностудию маскируют под авиазавод, а авиазавод - под киностудию в ожидании истошного крика "Банзай!"…
Об этом и многом другом - в сборнике рассказов выдающегося мастера чудес и романтики Рэя Брэдбери.

(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент, в детской библиотеке-филиале № 9).


19. Брэдбери, Р. Лекарство от меланхолии : [рассказы / Рэй Брэдбери. - Москва : Эксмо : Санкт-Петербург : Домино, 2010 - 334 с. - (Интеллектуальный бестселлер) (Читает весь мир).

      Девятнадцатилетняя Камилла угасает на глазах. Шестеро врачей не смогли придумать, в чем причина недуга и как его лечить. И вот младший брат подает идею: выставить кровать, на которой умирает Камилла, на улицу, чтобы прохожие делились своими средствами, знаниями, советами…«Меланхолия!» — ставит диагноз проходящая мимо цыганка. Какое же нужно лекарство?

(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент).




20. Брэдбери, Р. Лето, прощай : [роман / Рэй Брэдбери. - Москва: Эксмо, 2015 - 188, [2] с. - (Интеллектуальный бестселлер) (Читает весь мир).

     Все прекрасно знают "Вино из одуванчиков" - классическое произведение Рэя Брэдбери, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. А его продолжение пришлось ждать полвека!
Свое начало роман "Лето, прощай" берет в том же 1957 году, когда представленное в издательство "Вино из одуванчиков" показалось редактору слишком длинным и тот попросил Брэдбери убрать заключительную часть. Пятьдесят лет этот "хвост" жил своей жизнью, развивался и переписывался, пока не вырос в полноценный роман, который вы держите в руках.
(Имеются экземпляры в ЦГБ им. К. Маркса, в отделе абонемент).

Комментариев нет:

Отправить комментарий