понедельник, 31 августа 2015 г.

Чем может удивить белорусская книга?


§  Самая старая. – Туровское Евангелие, созданное еще в XI веке. Это рукописный богослужебный сборник евангельских чтений. Книга написана каштановыми чернилами разборчивым, геометрически выверенным почерком (уставом). К сожалению, от Евангелия сохранилось только десять листов. Они были найдены в 1865 году в Турове в ящике из-под угля. Теперь издание хранится в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе.

§  Самая миниатюрная. Размер сборников произведений Янки Купалы и Якуба Коласа 1967 года издания составляет примерно 3 на 4 сантиметра. Иллюстрации выполнены народным художником Беларуси Василем Шаранговичем. Сейчас книги находятся в частной коллекции Евгения Ксеневича, который собирает миниатюры уже больше 30 лет.

§  Самая дорогая. Книга «Эффект холдинга» Александра Гавриленко продается почти за 5 миллионов рублей. Это самое дорогое издание в бизнесе не только у нас в стране, но и на всем пространстве СНГ. Книга исследует деятельность холдингов в Беларуси. Тираж небольшой – всего 300 экземпляров. Впрочем, издание и не рассчитано на массового читателя. Автор рассматривает теорию и практику управления предприятиями, построение системы личного контроля и разрешения конфликтов, вопросы доверия собственников и менеджеров.

§  Самая душевная. Издание «Тастаменты шляхты і мяшчан Беларусі другой паловы XYI ст.» содержит старинные завещания, которые раньше назывались «душевными (духовными) грамотами». Сборник подготовил Национальный исторический архив Беларуси. В книге представлено более ста документов, каждый из которых переведен на современный язык. Их авторы – горожане, представители шляхты и известные деятели Великого Княжества Литовского. Завещания того времени отражают материальное состояние человека, состав его семьи, степень образования.

§  Самая неожиданная. “Сіняя кніга беларускага алкаголіка” Антона Кулона. Автор издания (его настоящее имя Анатолий Остапенко) сам в прошлом алкоголик. Сегодня он рассказывает о своих приключениях «под градусом» и избавлении от зависимости. Слово «синяя» в название книги не случайно. И не потому, что это традиционный цвет лица тех, кто злоупотребляет спиртным. В такой цвет окрашено издание американских анонимных алкоголиков – людей, которые хотят бросить пить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий