среда, 26 августа 2015 г.

Джеймс Джойс, «Улисс»



    Он создал одну из самых остроумных и детализированных хроник своего времени, показав такой арсенал инструментов для работы со словом, что, по большому счету, мировая литература до сих пор «питается крошками с его стола». В главе «Лестригоны» он с поразительной тщательностью изучает гастрономические привычки разных поколений и сословий, открывая весь спектр эмоций, который может обеспечивать пища – от наслаждения до отвращения.
   Эпизод начинается со сладостей — «Ананасные леденцы, лимонный цукат, сливочные тянучки…» и долго катится по улицам Дублина, как «бочки с портером», затем Блум заглядывает в совсем уж гадкие забегаловки и приходит к мысли, что «Война и мир зависят от чьего-то пищеварения. Религии. Индейки и гуси на Рождество».

    Далее не будем портить неуместными комментариями удовольствие от чтения аппетитных фрагментов.
«– У вас есть сандвичи с сыром?
 – Да, сэр.
 И хорошо бы немного маслин, если есть у них. Лучше всего итальянские.
 Добрым стаканом бургонского все запить. Пойдет как по маслу. Том Кернан отлично готовит. Салат всегда на чистом оливковом масле. Свеженький как огурчик. Старается. Милли мне подала отбивную с веточкой петрушки. Добавить одну луковицу. Бог создал пищу, а дьявол поваров. Краб по-дьявольски…»

***
«…Мистер Блум поглощал ломтики сандвича, свежий, тонкого помола хлеб, испытывая небесприятное отвращение от жгучей горчицы и зеленого сыра, пахнущего ногами. Вино освежало и смягчало во рту…»
***
«…Глаза его неголодно оглядывали полки с жестянками: сардины, яркие клешни омаров. Каких только диковин не приспособили в пищу. Из раковин моллюсков шпилькой, с деревьев, улиток из земли французы едят, из моря на крючок с приманкой. Тупая рыба в тысячу лет ничему не научится… А как же тогда устрицы. Мерзкий вид. Как густой плевок. Грязные раковины. Вдобавок чертовски трудно открыть. Кто их придумал есть?
 …Дичь с душком. Заяц в горшке. За двумя зайцами погонишься. Китайцы едят яйца которым полсотню лет уже стали сине-зеленые. Обеды из тридцати блюд…»
   ***
«…Хочешь меня узнать поешь со мной. Королевская осетрина. Как указано начальнику полиции, мяснику Коффи дано право торговать олениной из лесов его сият. Полтуши обязан отсылать ему. Я видел как готовили для банкета на кухне королевского архивариуса. Шеф-повар в белом колпаке как раввин. Утку поливали коньяком и поджигали. Савойская капуста a la duchesse de Parme…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий