среда, 9 сентября 2015 г.

Бернар Вербер «Любовь- как шпага, юмор – как щит!»

     
    Бернар Вербер родился в Тулузе в 1961 году в еврейской семье. Детство будущего писателя прошло спокойно и без потрясений.      В 5 лет Бернар проявил особый интерес к рисованию. Его увлечение было замечено преподавателем, который даже предоставил ребёнку особые условия обучения — Бернард мог свободно заниматься рисованием в то время, как остальные учились.

    В семилетнем возрасте юный Бернар написал своё первое произведение — рассказ на свободную тему «Приключения блохи». В нем от лица самой блохи рассказывалось о её путешевствии по дебрям человеческого тела. В это же время будущий писатель не показывает особых успехов в школе, кроме уроков французской словесности. Особенно сложно ему удаётся запоминать цифры, формулы и тексты, наизусть. Проблема с запоминанием будет преследовать писателя и дальше, что в последствии приведет к созданию оригинального произведения — «Энциклопедии абсолютного и относительного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой.



    В восемь лет Бернар пишет свои второй рассказ «Волшебный замок». Тайна одного замка, который пожирает посетителей. Юный писатель открывает для себя новый жанр и самостоятельно учится создавать захватывающий сюжет.        Параллельно, по настоянию матери, учится играть на пианино, в последствии это не любимое им занятие приведет к увлечению электрической гитарой. Бернар продолжает писать, открывая для себя новые грани. Школьная учёба в свободном падении. Вне школы изучает то, что его действительно интересует: электроника, авиамодели из бальзы, цивилизация индейцев майя и обитатели острова Пасхи. Страсть к астрономии и, в особенности, систематическое изучение солнечных пятен в Астрономическом Центре Тулузы. Много читает, особенно занимал Жюль Верн, «Таинственный остров» представлялся несравнимым шедевром.

   В 1991 году публикуется его первый роман «Муравьи». Вопреки ожиданиям автора книга не привлекла к себе особенного внимания. Критики не оценили задумок Вербера. В 1992 году неожиданно выходит в свет продолжение «Муравьёв», роман «День муравья». Вербер продолжает пытаться достучаться до критиков, излагая свои идеи устами и поступками муравьёв. Критики остаются непоколебимыми в то время как романы Вербера привлекают к себе все больше интереса читателей. «День муравьёв» получил приз читательниц Elle. В то же время Вербер начинает писать короткие новеллы (навеянные творчеством Фредерика Брауна). Сборник этих новелл был опубликован в 2002 году под названием «Древо возможностей».

    В 1993 году публикация «Энциклопедии знания относительного и абсолютного», написанная на основе странных и интересных сведений, которые Вербер собирал в возрасте от 13 до 19 лет. Тогда же путешествует в Южную Корею, в которую влюбляется с первого взгляда. В Южной Корее «Муравьёв» преподносят как книгу поэтическую, что сильно отличается от стран Западной Европы, где её выставляют как принадлежащую жанру «фантастики».
      В 1994 году публикует роман «Танатонавты», в ней пытается показать что умеет писать не только о муравьях. Тема — завоевание Рая новыми авантюристами-исследователями, о смерти и потустороннем мире. Публикация очередного романа снова не завоевала внимания критиков, которые казалось специально игнорировали Вербера. Писатель погружается в депрессию. Пытается забыться в рисовании. В 1995 году он берет себя в руки и, осознавая отсутствие другого способа донесения своих идей, пишет «Революцию муравьев», роман, завершающий трилогию о муравьях.
      В 1997 году публикуется роман «Книга странствий», для создания которой Вербер изучал процесс психоанализа и самогипноза. Это книга обращается к читателю. По замыслу автора она должна функционировать словно зеркало, в котором каждый человек способен видеть свои собственные воспоминания, вкусы, страхи, надежды и истоки.
      Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отцы наших отцов», которую можно назвать антропологическим детективом. В ней Вербер впервые вписывает в повествование своего собственного Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которых использует позднее в романе 2001 года «Последний секрет». Шерлок Холмс — это Исидор Каценберг, толстый журналист-науковед, изобретательный и тонко чувствующий персонаж, обитающий в здании водокачки в предместье Парижа. Доктор Ватсон — это Лукреция Немро, юная и миниатюрная журналистка, полная жизненной энергии, сирота и бывшая воровка, жестокосердная, без лишних раздумий бросающаяся в дело. Кроме того, «Отец» — это основа для создания фильма, замыслы которого не оставляли Вербера. Весь 1999 год Вербер посвящает попыткам экранизации своих произведений. В 2000 году публикуется «Империя ангелов», которая по сути дела является продолжением «Танатонавтов», но читать книгу можно и самостоятельно. Здесь читатель вновь встречает Рауля с Мишелем, однако на это раз они работают ангелами, стремясь помочь людям стать действительно человечными.


Произведения Бернара Вербера

1. Вербер, Б. Империя ангелов / Б. Вербер. - М. : Гелеос; Рипол классик, 2005 год. - 412 с.
Начинается роман весьма оригинально — на первой же странице на главного героя падает «Боинг». Герой немедленно попадает на небеса, где устраивается работать ангелом-хранителем. В его ведении — три разноплановые человеческие души: одна из них по ходу жизни превращается в чернокожую топ-модель, другая — во французского писателя (очевидны автопортретные черты), третья — в российского детдомовца.
(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).




2. Вербер, Б. Муравьи / Б. Вербер. - М. : Гелеос; Рипол классик, 2006 год. - 352 с.
Муравьиный мир.
Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра!
Его жильцы – самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам – мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать!
Они – муравьи!
И они живут среди нас.
Или это мы живем среди них?
Чья цивилизация окажется жизнеспособнее?

Книга интересная, заставляет задуматься над глобальными проблемами человечества. А если книга заставляет задуматься, то это уже не мало. Бернард Вербер в своей книги намекает на то, что сегодняшний мир людей, возможно, не является образцом цивилизации и может так случиться, что жизнь людей будет зависеть от муравья.
Конечно данное произведение не является шедевром мировой литературы, но приятный, легкий слог и захватывающий сюжет доставляет немалое удовольствие.

(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).


3. Вербер, Б. Древо возможного и другие истории / Б. Вербер. - Москва : Гелеос : Рипол классик, 2009 год. - 256 с.
Среди множества удивительных книг Бернарда Вербера "Древо возможного" занимает особое место.
Это сборник рассказов-гипотез, рассказов-предположений, в каждом из которых, как сжатая пружина, заключена история нашего будущего.
Автор показывает нам, каким станет мир, если...
...если в центр Парижа упадет огромный вонючий метеорит,
...если инопланетяне будут разводить нас, как домашних животных,
...если окажется, что деревья - разумные, мыслящие существа,
...если ваша собственная рука поднимет против вас бунт...
Оказывается, будущее - это вполне управляемая стихия, подвластная нам, но думать о нем надо заранее...
Это - рассказы-идеи. В каждом из них - идея, из которой, детализируя и наращивая число сюжетных линий, может вырасти полноценный роман. Как, собственно, и случилось у Вербера. Идеи разные - порой довольно заурядные, порой, без преувеличения, удивительные.
Книга будет интересна как поклонникам Вербера, которые в этих рассказах увидят черты знакомых произведений, так и людям, которые только открывают для себя творчество автора. Последние, прочитав книгу, поймут, стоит ли им знакомиться с книгами Вербера дальше.
(Имеются экземпляры  в библиотеке-филиале №9).


4. Вербер, Б. Отец наших отцов / Б. Вербер. - Москва : ГЕЛЕОС : Рипол классик, 2009 г.
Сенсация! Известный учёный-палеонтолог утверждает, что нашёл-таки «недостающее звено» в эволюции человека! Скандалы, интриги, рассследования — и это ещё далеко не полный набор приключений, которые найдёт на свою голову парочка неугомонных журналистов. Теории эволюции — одна фантастичнее другой. Почти документальный репортаж о жизни наших далёких предков. Путешествие к колыбели цивилизации в поисках ответов на три вечных вопроса:
Кто мы?
Куда мы идём?
Откуда мы пришли?

Сюжет у романа необычный и ни на что непохожий. Все очень динамично, нет ничего лишнего и есть над чем задуматься.  Роман насыщен теориями о происхождении человека: от классических, религиозных до совсем новых. Автор разбирается в вопросе и доносит до нас всё довольно подробно.

В романе три основных сюжетных линии:
1. Расследование убийства знаменитого палеонтолога, которым занимаются два журналиста.
2. Как следствие предыдущего, попутно осущетвляется поиск прародителя человека, так как именно из-за этого и убит учёный.
3. История жизни этого прародителя 4 миллиона лет назад.
(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).


5. Вербер, Б. Мы, боги. Волшебный остров / Б. Вербер. - Москва : ГЕЛЕОС : РИПОЛ классик, 2008 г. - 413 с.
Роман "Мы, боги" - логическое продолжение "Империи ангелов", при этом он является вполне самостоятельным произведением. Сам писатель считает "Мы, боги" началом новой увлекательной трилогии. Во Франции книга уже стала национальным бестселлером! После "Империи ангелов" хочется  узнать, что будет дальше? Что придумал автор? Представить рай и греческих богов, это.. мм. интересно. Звезды и знаменитости, боги и мифические существа. Все собрано в одном мире. В одном изолированном острове. В  книге удачно и легко сочетается легкость и сложность, мифология и философия, религия и психология, всего понемногу.
(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).





6. Вербер, Б.  День муравья :  пер. с фр. /  Бернард Вербер. -  Москва :  РИПОЛ Классик,  2007. -  544 с.
   Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы - самые трудолюбивые существа в мире!Их умение подчиняться правилам - мечта любого диктатора!Их интеллекту можно только позавидовать!Они - муравьи!И они живут среди нас.Или это мы живем среди них?Чья цивилизация окажется жизнеспособнее?(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).




7. Вербер, Б.  Последний секрет :  пер. с фр. /  Бернард Вербер. -  М. :  Гелиос,  2007. -  407с. 
Перед вами блестящий роман Бернара Вербера, автора мирового бестселлера «Империя ангелов». На сей раз культовый французский писатель приглашает читателя проникнуть в тайны человеческого сознания. Гениальный ученый разыгрывает решающую шахматную партию с компьютерным мозгом. На кону – звание чемпиона мира. Победа на стороне человека! Зал рукоплещет. И вдруг неожиданная смерть победителя. Журналисты начинают свое собственное расследование.

(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).



8. Вербер, Б.  Звездная бабочка :  [роман] : пер. с фр. /  Бернард Вербер. -  Москва :  Гелеос,  2009. -  352 с. 
Звёздная бабочка - роман , выпущенный в 2006 году. Действие произведения происходит на Земле, космическом корабле "Звёздная бабочка" и на планете JW 103683. Их 144 тысячи человек. Солнечный парусник "Звёздная бабочка" унёс их с гибнущей планеты. И только через несколько сотен лет они найдут новый дом. За это время в летящем сквозь космос "городе" сменятся поколения и мировоззрения, произойдут революции и войны. Люди будут убивать друг друга. На раздираемом страстями изнутри и повреждённом метеоритами снаружи корабле останется шестеро. Но спуститься на новую планету смогут только двое.

(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса, в библиотеке-филиале №4).

9. Вербер, Б.  Танатонавты :  пер. с фр. /  Бернард Вербер. -  Москва :  Рипол классик,  2010. -  704 с.
Смерть. Место, «откуда еще никто не возвращался»... кроме, разве что, нескольких жалких призраков? Информация устарела! Изобретение танатонавтики — способа свободного путешествия по миру Смерти — изменило все. Танатонавты уже признаны пионерами «послесмертных географических открытий». Представители разных конфессий уже передрались за сферы влияния. Начинается колонизация загробного мира!


(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).






Комментариев нет:

Отправить комментарий