понедельник, 28 сентября 2015 г.


В Белгороде открыли памятник Иосифу Бродскому

25 сентября на алле нобелевских лауреатов НИУ «БелГУ» состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту, переводчику, критику Иосифу Бродскому. 

Мероприятие проходило в рамках дня рождения Белгородского госуниверситета, которому исполнилось 139 лет.
Памятник Иосифу Бродскому завершил проект по созданию аллеи нобелевских лауреатов в области русской литературы под открытым небом, который стартовал шесть лет назад. Творцом всех памятников стал белгородский скульптор Анатолий Шишков.
Сам автор скульптур сообщил, что над созданием образа он работает постепенно, дорабатывая его в течение года.
«Я изучил много материалов про Иосифа Бродского. Аксессуары, которые находятся на постаменте, ярко отражают его характер. Он сидит на стуле в непривычной позе, не так, как все, то есть испытывает неудобство, дискомфорт, что символично. Каждый жест и деталь работают на образ, поэтому скульптуры выглядят так естественно», – рассказал скульптор Анатолий Шишков.
На открытии присутствовала профессор кафедры филологии НИУ «БелГУ» Светлана Кошарная, которая прочитала своё произведение, посвящённое Иосифу Бродскому. Оно тонко подчёркивает тяжёлую судьбу русского, как он сам себя позиционировал, поэта и выражает глубокое уважение к его творчеству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий