четверг, 17 сентября 2015 г.

5 книг, которые снова и снова откроют вам Японию

Понятия красоты применимы к любому виду искусства, в том числе и к литературе. Нельзя не читать японскую литературу и не видеть, как сквозь строчки проглядывает в какой-то степени нарочитая простота и уже более естественное стремление ценить все, что окружает человека каждый день. Просто потому, что все исчезнет в свой срок.


Записки у изголовья
Сэй Сёнагон

Начнем практически с самого начала – и вот они, «Записки у изголовья», принадлежащие кисти Сэй Сёнагон, придворной дамы конца X — начала XI в. Министр двора преподносит императрице Садако кипу очень хорошей бумаги, императрица передаривает ненужный ей самой подарок фрейлине – так и начинается дневник.

Хэйан. Золотой век Японии. Еще нет ни мятежей, ни кровопролитий, ни крупных войн. Так стоит ли удивляться, что молодую Сёнагон интересуют такие простые, незамысловатые вещи? Вот звенят цикады перед дождем – это красиво. Вот летят по небу прекрасные перистые облака – их созерцание захватывает дух…

Маски
Фумико Энти

Проходит много столетий со времен Хэйана, когда блистающие придворные красавицы шутили и забавлялись наравне с мужчинами, и японская женщина все больше удаляется в самую глубину дома. С точки зрения некоторых японских мужчин, хорошая жена, во-первых, тихая, во-вторых, хорошо готовит. Это не мешает японскому мужчине отдавать своей жене всю зарплату, безоговорочно доверяя ей и зная, что сначала она обустроит дом и вложит большую часть денег в хозяйство, потом позаботится о детях, потом о муже, а в последнюю очередь о себе.
Эта книга не о такой женщине (но от этого не менее отражающая реальность)…

Мэйдзин
Ясунари Кавабата

Го – это стратегическая игра; суть ее в том, чтобы расставлять свои камни на поле, захватывая как можно большее количество территории и не давая сопернику сделать это первым. На ее исторической родине, в Китае, Го называют Шоу Тань – «разговор руками», поскольку считается, что беседуют в Го не люди, а их руки, держащие камни и ставящие их на доску. Мэйдзин – мастер игры в Го. «Мэйдзин», книга Кавабаты – история одной партии длительностью примерно в две сотни ходов.

С одной стороны, за доской для Го сидят двое людей – пожилой мастер и подающий надежды, уже опытный и взрослый ученик. Но посмотреть с другой стороны, и окажется, что за доской сидят, играя в старинную игру, прошлое и будущее Японии.

Ни Ева, ни Адам (Токийская невеста)
Амели Нотомб

Можно восхищаться Японией, японцами, японским искусством и японской культурой, но никогда в жизни не суметь с этим жить. Автор, Амели Нотомб, известна в первую очередь книгой «Страх и трепет» (а также фильмом, который сняли по этой книге) – книгой о том, как молодая бельгийка устраивается работать в японскую корпорацию, мечтая таким образом вернуться в страну своей мечты и своего детства. В «Токийской невесте» молодая бельгийка едет в Японию, где подрабатывает, преподавая французский язык, знакомится с японцем Ринри и у них завязываются отношения.

Паприка
Ясутака Цуцуи

Автора называют «японским Филипом Диком», считают, что хорошо известный читателю Харуки Мураками многому у него научился, а по книге, о которой идет речь, гениальный Сатоши Кон снял полнометражный аниме-фильм.
Это очень своеобразная научная фантастика – можно сказать, научная фантастика с эротическо-психоделическим уклоном. Сюжет, хоть и отчасти не нов, но неизменно любим. Научно-исследовательский институт проблем клинической психиатрии изобретает и использует в своих целях (естественно, на ограниченном количестве пациентов) устройство «Дедал», позволяющее управлять снами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий