понедельник, 21 сентября 2015 г.

Ссылка Бродского

 
Те, хоть сколько-нибудь интересовались биографией поэта, знают, как несправедливо судили поэта. В 1964 году в СССР вышел указ Хрущева о борьбе с тунеядством – по этой статье проходили самые маргинальные группы общества, но с подачи Якова Лернера в их число попал и Иосиф Бродский. В этот период Лернер был главой народной дружины при институте «Гипрошахт».
До сих пор окончательно неясно, что послужило причиной такого «внимания» к Бродскому – идеологическая или личная неприязнь или отмашка сверху, но за год до появления закона в газете «Вечерний Ленинград» он в соавторстве с еще несколькими людьми размещает статью, в которой обвиняет Иосифа Бродского в тунеядстве, паразитическом образе жизни и нелюбви к родине. Однако надвигающуюся грозу Бродский проигнорировал, так как был погружен в дела сердечные – тогда он расстался с любимой женщиной, Мариной (Марианной) Басмановой.
Та же газета в 1964 году публикует письма читателей с требованием наказать Бродского-тунеядца, и через несколько дней после публикации поэта арестовывают. Судьба неугодного обществу ленинградца была решена двумя заседаниями суда, всем известно второе – на набережной реки Фонтанки, 22. Некомпетентный и предвзятый суд отправил Иосифа Бродского на пять лет принудительных работ в отдаленную местность.
Все и дальше могло быть трагичным, если бы поэт не попал в деревню Норинская Архангельской области. Суд состоялся в марте, 8 апреля 1964 года Бродский уже был там, приписанным к работам на зернохранилище. В ссылке горожанин, не сталкивавшийся с физическим трудом, встретил на удивление понимающих и добрых людей, которые давали ему легкую по крестьянским меркам работу и не ругали, если что-то не получалось. Например, когда поэту поручали пасти коров, он набредал на кусты с малиной и забывал про поручение, пока не терял из виду стадо. Возвращать «подопечных» приходилось уже общими усилиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий