понедельник, 21 сентября 2015 г.

Измерения Петербурга Федора Михайловича Достоевского

«Под ногами туман, над головой тоже туман» - так писал Достоевский о городе, который всю жизнь был у него и под ногами, и над головой. Петербург Достоевского существует сразу в нескольких измерениях. Это не только город, в котором жил писатель, но и город, в котором он поселил своих героев.


Город писателя


 Его адрес не дом и не улица. Его адрес – Санкт-Петербург! В городе на Неве Федор Михайлович сменил 20 квартир и нигде не оставался более 3 лет. Зато сами квартиры остались в истории. Информации о местах жительства Достоевского в открытом доступе также много, как и самих мест. Остановимся на тех, которые являются самыми важными в жизни и творчестве писателя. 





Кузнечный переулок, 5

 В доходном доме на Кузнечном, 5 писатель поселился в 1846 году, после того как закончил инженерное училище. Здесь 24-летний Достоевский написал одно из первых произведений (повесть «Двойник»), здесь же 58-летний - создал свой последний роман («Братья Карамазовы»). Между этими событиями десятки лет, в течение которых Федор Михайлович НЕ жил на Кузнечном, 5. Но дом, тем не менее, занимает особое место в его биографии. Последняя, кстати, в полной мере отражена в экспозициях музея, который уже давно устроился в Кузнечном переулке на постоянное, не в пример самому Достоевскому, место жительства. Что касается писателя, то второй раз, уже вместе с семьей, он переехал в доходный дом в 1878 году. Переезд стал для Федора Михайловича последним. Именно в этой квартире он умер в 1881 году. 



Казначейская улица, 7

    В маленькой квартире на Казначейской в жизни Достоевского происходили большие события. В доходном доме И.М. Алонкина Федор Михайлович прожил с 1864 по 1867 гг. На Казначейской (в те годы улица называлась Малой Мещанской) находилась редакция журнала братьев Достоевских – «Эпоха». И жизнь там - целая эпоха для писателя. В 1866 г. Ф.М. Достоевский написал роман «Игрок», тогда же познакомился со второй женой Анной Сниткиной, которая родила ему четверых детей. Еще Казначейская, 7 стала местом рождения знаменитого преступления и не менее известного наказания. Самый читаемый в мире роман писателя был опубликован в том же 66 году.


Пионерская площадь

 Наказания для Достоевского присутствовали не только в текстах романов, но и на страницах его собственной биографии. Семеновский плац (ныне Пионерская площадь) оставил в жизни Федора Михайловича неизгладимый след. В 1849 году там была проведена инсценировка казни над Петрашевцами, в ряды которых входил и писатель. Участников антиправительственного кружка помиловали в самый последний момент. Один из приговоренных сошел с ума, а Достоевский изменил взгляды и стал глубоко религиозным человеком. События нашли отражения в некоторых произведениях автора. 


Гауптвахта на Сенной площади



 В 1874 году в здании, теперь уже бывшей, гауптвахты Достоевский в течение 2 дней отбывал наказание за другое преступление – нарушение порядка публикаций.






Город героев

 В одном городе с Ф.М. Достоевским жили герои его романов: прогуливались по тем же набережным, снимали комнаты на соседних улицах. «Опять пыль, кирпич и известка, опять вонь из лавочек и распивочных, опять поминутно пьяные чухонцы-разносчики» … и опять Петербург. Только теперь, это город Родиона Раскольникова и других персонажей знаменитого романа. 



Дом Раскольникова (Гражданская ул., 19)

     В угловом доме, построенном в стиле классицизма, по мнению исследователей творчества Достоевского, и жил главный герой «Преступления и наказания». Кстати, в романе указанно, что от дома Раскольникова до дома его жертвы 730 шагов.





Дом старухи-процентщицы (Набережная канала Грибоедова, 104)

 Именно к нему «с замиранием сердца и нервной дрожью» подходил Раскольников, в нем совершил убийство. На место преступления теперь приходят любители литературы и просто туристы. Если указания по поводу дома старухи Достоевским даны вполне определенно, то насчет места нахождения ее квартиры исследователи сомневаются до сих пор. 




Дом Сони Мармеладовой (Набережная канала Грибоедова, 73)

   Угловой, он находится в конце той улицы (Малой Мещанской), где жил сам автор «Преступления и наказания». В этом доме Соня Мармеладова жила по версии Николая Анциферова, исследователя творчества Достоевского. Другие исследователи не согласны. Говорят, Соня была выше этого. В смысле, жила на третьем этаже в то время, как в XIX веке указанный дом был двухэтажным. Остальное достроили уже в советские годы. Так что, кто на самом деле поселил Соню на канале Грибоедова, 73: Достоевский или исследователь его творчества, до конца не ясно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий