четверг, 17 сентября 2015 г.

Дом-музей Шекспира

Великий английский поэт и драматург Уильям Шекспир родился и умер в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Ныне там находится его дом-музей. Дом типичной для XVI века архитектуры построен в центре города, на улице Хенли-стрит. С современной точки зрения, он совсем небольшой и очень прост; но во времена Шекспира только зажиточные люди могли себе позволить такие дома: Джон Шекспир, отец Уильяма, был торговцем шерстью и мастером перчаточных дел.
Первый этаж дома занят большим залом с открытым очагом, гостиной с камином и мастерской хозяина, к которой можно пройти по коридору. Три спальни расположены на втором этаже. Позднее к дому были пристроены кухня и небольшой коттедж.
Ко времени, когда Уильям Шекспир получил этот дом по наследству от отца, он уже владел своим собственным домом Нью-Плейс, где и жил со своей семьей. В отцовском доме на Хенли-Стрит, сданном в аренду, была поэтому создана маленькая гостиница. Возросший в середине XVIII века интерес к творчеству Шекспира породил и интерес к подробностям его жизни; почитатели творчества драматурга начали паломничество к дому, где он родился. На стенах и подоконниках дома сохранились автографы паломников, среди которых можно обнаружить Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта, Исаака Ваттса и Томаса Карлайла. А книга почетных гостей содержит записи Теннисона, Китса, Байрона и Теккея.
В 1847 году при поддержке Диккенса и других знаменитых людей был создан специальный фонд, который выкупил дом и отреставрировал его. Насколько это оказалось возможным, были восстановлены и внешний вид дома, и внутренняя обстановка времен, когда в нем жила семья Шекспира. Имеющиеся мебель, одежда и утварь являются точными копиями тех предметов, которыми пользовалась семья родителей знаменитого поэта и драматурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий