понедельник, 28 сентября 2015 г.


«Иван Васильевич» — пьеса Михаила Булгакова. При жизни автора не ставилась и не публиковалась. Послужила основой фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Сюжет книги: 
Инженер Николай Тимофеев делает в квартире в Москве машину времени. Неожиданно инженера бросает жена Зина. Тимофеев относится к этому равнодушно. К нему заходит управдом Бунша с требованием заплатить за квартиру. Тут инженер поворачивает ключ в аппарате, и стенка исчезает. В комнате соседа Шпака сидит вор Жорж Милославский. Тимофеев открывает портал во времена Москвы XVI века. Испугавшись, Иван Грозный бросается в современность, а Бунша и Милославский попадают в прошлое.
    Машина ломается. Буншу опричники принимают за царя. Режиссёр Якин изменяет Зине, из-за чего чуть не гибнет от руки царя. Милославский отдает послу Швеции Кемь. Бунша напивается. В конце концов, вор и управдом спасаются от опричников и возвращаются в современность, где их арестовывает милиция (царь обидел Шпака).
   Во второй редакции всё это оказывается сном инженера, сморённого работой, кроме одной детали — Шпака действительно обокрали, пока Тимофеев спал.
    В 1973 году Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
По сравнению с пьесой имя изобретателя Тимофеева изменено с Николай на Александр (Шурик), как привычное для героя Александра Демьяненко из других комедий Гайдая. Кроме того, в связи с развитием техники, машина времени выполнена не на ламповой, а на полупроводниковой основе, внесены и другие изменения в связи с тем, что время перенесено с 30-х годов в 70-е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий