пятница, 18 сентября 2015 г.

"Вшивая биржа" и любимый отель Чехова



     В XIX веке угол Невского и Литейного проспекта был известен среди горожан как «вшивая биржа». Там работали цирюльники, которые за дешево приводили в порядок прически уличного люда. Волосы петербуржцев падали на землю, а жившие в них маленькие друзья человека разбегались по сторонам…
К концу века, вши и цирюльники покинули полюбившийся им угол. Теперь там высилась гостиница «Москва». Да, да первый отель с этим названием появился в Петербурге именно там. Цены в этой гостинице колебались от 75 копеек до 3 рублей, что позволило отнести ее к классу отелей, которые «при сравнительной дешевизне, дают приезжему известные удобства и даже некоторый комфорт».
    Постояльцем «Москвы» был А.П. Чехов, который принимал в своем номере многочисленных почитателей: «Кого только не перебывало тогда в его узеньком полутемном номерке гостиницы «Москва», начиная с маститых литературных знаменитостей и кончая неведомыми юными дебютантами? Этот месяц его пребывания в Петербурге вышел словно «медовый месяц» чеховской славы…» 
     Другой известной в свое время гостьей «Москвы» была игуменья Митрофания (в миру баронесса Прасковья Розен). В целях благотворительности она подделывала векселя и завещания. В «Москве» Митрофания содержалась под домашним арестом во время следствия.
    «Москва» некоторое время просуществовала и в советский период. Потом, в этом здании находилось знаменитое своей контркультурной тусовкой кафе «Сайгон», а теперь там снова расположен отель – «Рэдисон SАS». Вот такое забавное чередование.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий