вторник, 20 октября 2015 г.

20 октября родился Ереме́й Парно́в.

80 лет со дня рождения писателя-фантаста, публициста Еремея Парнова.

"Я хочу сказать, подчеркнув нашу национальную гордость, что на самом деле такие криптографические романы на тему Средневековья начали писать в Советском Союзе. Между прочим, вся эта мода на Средневековье, шифры, секты и всемирные заговоры пошла от романа Еремея Парнова «Ларец Марии Медичи». И вообще Парнов очень многое предугадал и в «Секте», и в «Троне Люцифера». Мне кажется, что «Ларец Марии Медичи» интереснее, чем «Имя розы», хотя «Имя розы», конечно, фундаментальнее, глубже и смешнее просто, это такая зацитированная книга, из которой вырос Дэн Браун весь".
(с) Дмитрий Быков



Ереме́й Иу́дович Парно́в (20 октября 1935, Харьков — 18 марта 2009, Москва) — русский писатель, публицист, кинодраматург. Один из авторов «Атеистического словаря».
Окончил Московский торфяной институт (1959). Кандидат химических наук (тема диссертации — «Водные растворы неэлектролитов»), работал в НИИ Зарубежгеология. Член Союза писателей СССР (1967).

Научную фантастику писал преимущественно в 1960-х в соавторстве с Михаилом Емцевым. Наибольшую известность Парнову принесла детективная трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991, сокращенный вариант под названием «Мальтийский жезл» выходил в 1987). В этих остросюжетных произведениях главный герой, работник уголовного розыска Люсин при участии своего друга, историка и писателя Березовского, расследует загадочные преступления, в которых загадки истории таинственно переплетаются с современностью.

Фильмы

1980 — Ларец Марии Медичи

Комментариев нет:

Отправить комментарий