вторник, 27 октября 2015 г.

27 октября родился Ди́лан То́мас
"Дилан Томас был гениальный поэт и, кстати, прекрасный прозаик. Прекрасный прозаик! Вот краски английского Рождества никто так не умел изображать, как он. Стихи немножко алкоголические, но это неплохо".
(с) Дмитрий Быков
Ди́лан Ма́рлайс То́мас (англ. Dylan Marlais Thomas; 27 октября 1914 — 9 ноября 1953) — валлийский поэт, драматург, публицист.
В отличие от творчества поэтов его времени, обратившихся к реализму, для поэзии Томаса характерны яркие, подчас фантастические образы; во многом его творчество близко романтической традиции. Важным источником его вдохновения были валлийский фольклор и мифология, детские впечатления от жизни в сельском Уэльсе (его пьеса «Детство, Рождество, Уэльс» до сих пор каждый год читается по радио на Рождество, а радиопьеса «Под сенью молочного леса», самое, пожалуй, известное произведение Томаса, посвящена жизни небольшого валлийского города).


По драме Дилана Томаса «Доктор и дьяволы» был поставлен фильм с Тимоти Далтоном в главной роли. Сюжет основан на подлинной истории, как учёный покупал свежие трупы для анатомических исследований, хотя и подозревал, что их добыли убийством.

Наиболее известные прозаические произведения Томаса:

«Портрет художника в щенячестве» (Portrait of the Artist as a Young Dog)
«Под сенью молочного леса» (Under Milk Wood')
«Детство, Рождество, Уэльс» (A Child’s Christmas in Wales)
«Школа ведьм»

Самые известные стихотворения:

«И безвластна смерть остаётся» (And death shall have no dominion)
«Не гасни, уходя…» (Do not go gentle into that good night)
«Папоротниковый холм» (Fern Hill)

Комментариев нет:

Отправить комментарий