Рассказ Чехова “О бренности”
Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра ( 3 рубля 40 копеек за фунт), свежая семга и проч… Блины бывали поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…. Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! … Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь. свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
мука – 6 стаканов; молоко – 600 мл; дрожжи – 50 г; яйца – 6 шт.; масло сливочное – 200г; взбитые сливки – 300г; соль и сахар по вкусу.
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий