среда, 21 октября 2015 г.

Иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь
(Евгений Шварц "Сказка о потерянном времени")

(9) 21 октября 1896 года родился Евгений Шварц, русский драматург советского периода, прозаик, сценарист

Евгений Львович Шварц родился в Казани в семье врача, крещённого еврея. В 1916 году призван в армию, в 1917-м произведён в прапорщики. В начале 1918 года в Екатеринодаре вступил в Добровольческую армию. Участвовал в Ледяном походе. При штурме Екатеринодара получил тяжёлую контузию.
В 1921 году приехал в Петроград. Играл в небольших театрах, работал продавцом, был секретарём Корнея Чуковского. Был известен как блестящий рассказчик. В 1929-м Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца — «Ундервуд» (студент Нырков получил для срочной работы на дому пишущую машинку «Ундервуд», жулики решили ее украсть, а пионерка Маруся им помешала). Всего написал порядка 25 пьес (точное количество неизвестно), в том числе знаменитые «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Золушка», «Тень», «Голый король», «Снежная королева».
Умер в Ленинграде в 1958 году. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1956), медалями «За оборону Ленинграда» и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Интересные_факты:

- В детстве родители заметили, что маленький Женя не переносит историй с плохим концом. В результате, когда мальчик отказывался есть котлеты, его мама тут же начинала рассказывать сказку, в которой герои попадали в безвыходное положение. «Доедай, а то все утонут», – говорила она. И сын послушно доедал.
- В 1915 году студент-юрист Евгений Шварц неоднократно пытался сдать экзамен по римскому праву. О результатах он сообщал родителям в Майкоп телеграммами: «Римское право умирает, но не сдается!».
- Ольга Форш написала книгу «Сумасшедший корабль» о жизни Дома искусств в Ленинграде в 1920-е годы. Среди ее героев есть Геня Чёрн – прототипом его послужил Евгений Шварц.
- Актриса Марина Неелова в экранизации пьесы «Тень» 1971 года исполнила роль Аннунциаты, а в фильме 1991 года – роль Юлии Джули.
-По мотивам пьес Шварца были сняты фильмы, ставшие культовыми: "Тень", "Обыкновенное чудо", "Убить Дракона"… Автор творил в пространстве сказки, однако сюжеты и герои его произведений реальны и узнаваемы. Именно поэтому многие из творений драматурга оказались под запретом (как в сталинскую эпоху, так и долгое время после неё). Слишком уж они походили на политическую сатиру, чего только стоят слова одного из героев пьесы "Дракон": "Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного…" или "Но позвольте, если глубоко рассмотреть, то я лично, ни в чем не виноват. Меня так учили!.. Всех учили, но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая!" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий