понедельник, 11 апреля 2016 г.

Кадзуо Исигуро "Безутешные"

Кадзуо Исигуро – наш современник, лауреат букеровской премии, англичанин японских кровей. Роман Исигуро "Безутешные" - не просто увесистый том, но и претендующий на звание программного текст.
Сюжет романа, ничего особо не упустив, можно пересказать в нескольких предложениях. Известный пианист по фамилии Райдер приезжает в маленький европейский город, дабы дать там концерт. Райдер никогда не был в этом городе и никого там не знает. Однако постепенно выясняется, что решительно все жители города так или иначе имеют с Райдером свои, особые отношения. Мало того, судьбы всех жителей города завязаны на Райдере настолько, что он один может утешить страждущих, дав им веру в светлое будущее. Почему, зачем, как так вышло, что делать и кто виноват – об этом роман. Впрочем, ни на один из вопросов он не отвечает. Должно быть, именно поэтому называется "Безутешные".
Зыбкое пространство сна: перемещения как действо - бесконечные переплеты извилистых лестниц, узких улочек, тесных комнат - тягучее время, в любой момент которого можно возвращаться снова и снова – столкновение пластов жизней бывших и будущих – тема музыки как ритм происходящего – потемки душ, колодцы сознаний, провалы в памяти, боль в сердце - неадекватность ситуаций, размытость характеров, невнятность идей… Книга на любителя. Меня – заворожила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий