вторник, 26 апреля 2016 г.

Анатолий Комиссаренко
"Эксперимент прошлое на сто лет вперед"

Источник:

…Ярко вспыхнула-взорвалась, раскалилась докрасна подсветка шкал сельсинов-указателей, похожих на циферблаты будильников. Что случилось?!

Ещё неизвестно, что случилось… Сердце пока не знает, биться ли учащённо к предстоящему авралу или мягко расслабиться после ложной тревоги, и оттого больно замерло, застыло в груди холодным булыжником.

От неизвестности сердце сжимается даже у самых опытных и хладнокровных операторов.

Неизвестно, что произошло, и неизвестно, к чему приведёт произошедшее. Неизвестность обрывает внутренности и покрывает их липкой, скользкой плёнкой холодного страха. Язык, руки, ноги, тело – всё немеет, слабеет и теряет способность к движению. Ты застигнут врасплох. Неизвестна причина и непонятно дальнейшее развитие ситуации. Ты парализован неизвестностью.

Где-то в глубине сознания проклёвываются едва заметные мысли о твоей ответственности и невозможности исправить случившееся. Ещё ужаснее мимолётное видение, всего лишь намёк на несчастья, которые произойдут с окружающими – с коллегами, с близкими – по твоей вине, из-за твоей некомпетентности или невнимания. Что ты сделал неправильно? Где допустил оплошность? Катастрофы всегда происходят из-за мелочей. Не ту кнопку нажали, неважная деталь отлетела, но маленький осколок попал в важный механизм, какой-то клапан не сработал…

Комментариев нет:

Отправить комментарий