среда, 24 августа 2016 г.

24 августа 1957 года родился Стивен Джон Фрай, английский комедийный актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» (1985—1989) и «Дживс и Вустер» (1990—1993)), бывших одними из многих работ творческого союза Фрая и Хью Лори. Также Фрай известен по роли Оскара Уайльда в фильме «Уайльд» (1997).
Стивен Фрай родился в Хампстеде, Лондон, в семье английского физика и изобретателя Алана Джона Фрая и его жены Марианны Евы Фрай (урождённой Ньюман). 
После пребывания в начальной школе, Фрай отправился в подготовительную школу Стаутс-Хилл, а оттуда в закрытую частную школу Аппингем. В 14 лет за кражу денег его отправили к родителям на триместр, а в пятнадцать лет исключили из Аппингема за опоздание из Лондона (4 дня смотрел кино), а после и из школы Пастон. В семнадцать лет, бросив Норфолкский колледж искусств и технологий и провалив экзамены, Фрай сбежал из дома, прихватив кредитные карточки друга семьи. Он был арестован в Суиндоне и провёл три месяца в тюрьме предварительного заключения для малолетних правонарушителей Паклчерч, был приговорён к условному заключению сроком на два года и выдан на поруки родным.
Фрай продолжил обучение в Нориджском городском колледже. После чего успешно сдал вступительные экзамены в Кембридж и поступил в знаменитый Куинз-колледж, где изучал английскую литературу. Помимо учёбы он принимал участие в постановках студенческого театра «Рампа», где и познакомился со своим другом и соратником Хью Лори.
В 1992 году вышел роман с автобиографическими элементами «The Liar» (Сергей Ильин, известный как переводчик американского Набокова, создал русскую версию — «Лжец»), имевший успех как у публики, так и у критиков. В 1994 последовала история циничного престарелого поэта-бабника и религиозного мальчика, верящего в свои потусторонние способности. Фрай также является автором документальной прозы и эссе, Кроме того, он написал несколько пьес и сценариев. В качестве чтеца аудиокниг он известен в первую очередь благодаря озвучиванию всех семи томов «Гарри Поттера».

Комментариев нет:

Отправить комментарий