понедельник, 29 августа 2016 г.

29 августа 1862 года родился Мори́с Метерлинк (ум. 1949) — бельгийский писатель, драматург и философ. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 г. Автор философской пьесы-притчи « Синяя птица», посвященной вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. 
Морис Метерлинк родился в Бельгии, в семье богатого нотариуса. Семья была франкоговорящей, поэтому Метерлинк позже написал большую часть своих произведений на французском языке. Многие из его первых произведений (в основном, юридические наработки) не сохранились, так как были уничтожены автором, сохранились лишь фрагменты.
С 1896 г. Метерлинк живёт во Франции, преимущественно в Париже. Здесь он сближается с символистами, которые оказывают на него огромное влияние. Идеализм и символизм нашли отражение в ранних художественных произведениях Метерлинка (книга «Сокровище смиренных»). Известность Метерлинку приносит пьеса-сказка «Принцесса Мален»; одноактные пьесы «Непрошеная», «Слепые» — пьесы о неудовлетворенности, которая заставляет искать и не находить счастье и любовь в повседневной жизни; драма «Пелеас и Мелисанда» — символическая драма идеальных влюбленных, которые уничтожают сами себя в поисках совершенства. Критики охарактеризовали это как «драматургия молчания, намёков и недомолвок». Главные темы его творчества — смерть и значение человеческой жизни, место и роль человека в обществе, в истории. В 1909 г. была поставлена знаменитая «Синяя птица», в которой герои путешествуют по свету в поисках счастья, а находят его у себя дома. В поздних пьесах Метерлинк обращался к библейским, сказочным и историческим сюжетам. Мотив смерти постоянно присутствует в произведениях писателя, а в позднем творчестве нарастает интерес к мистике и оккультизму. В философских эссе Метерлинк обращается к философии и эстетике символизма. В самых известных философских произведениях «Жизнь пчел», «Жизнь термитов» и «Жизнь муравьев» писатель пытался объяснить жизнь и деятельность человека через аналогии, взятые из наблюдений за природой. 
В 1911 году Морис Метерлинк стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за его многостороннюю литературную деятельность, и особенно его драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией».
В 1940 году Метерлинк бежал от германской оккупации в США, из-за проблем со здоровьем вернулся во Францию в 1947 г. Скончался писатель в Ницце 6 мая 1949 года от сердечного приступа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий