пятница, 5 мая 2017 г.

Пасха творожная. Иван Шмелёв «Лето господне».
«У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог.» Так начинается одна из глав произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне», в которой упоминается празднование Пасхи. Эта книга вдохновила меня сделать творожную пасху по всем правилам.

«У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решётке. Золотистые червячки падают на блюдо — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха, две людям, и ещё — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь Василича, и плотники помогают делать. Печёт Воронин и куличи народу.»

О куличах ещё пойдёт речь отдельно, а сегодня — пасха!

Для её приготовления нам понадобятся не только продукты, но и особая формочка и время. Хотя бы сутки.

Известно, что творожные пасхи бывают сырые и заварные. Мы будем делать сырую, как в книге И.Шмелёва.

Для приготовления сырой творожной пасхи возьмём:


1 кг жирного творога

200 г сливочного масла

3 яйца

300 г сахара

1 ч. л. ванильного сахара

300 мл сливок или 1 стакан сметаны (20%)

0,5 ч. л. соли

100 г орехов

100 г изюма

100 г цукатов


Творог для пасхи берём такой, который рассыпается, не комком и не кислый. Нам нужен именно рассыпчатый, пресный творог без каких-либо добавок.

Я стараюсь до начала всего процесса и творог, и сметану лишить лишней жидкости. Творог отправляется под гнёт, а сметана или сливки — на марлю для стекания.

Протираем творог через сито, как протирали сто с лишним лет назад, о чём рассказывается в книге. Кстати, кто хочет облегчить себе задачу и пропустить через мясорубку, то вы должны быть уверены, что в ней после мытья не осталось никаких посторонних запахов.

Размягчённое масло тщательно растираем с солью и сахаром, чтобы он полностью растворился до последней крупинки.

Вводим сливки или сметану и снова всё тщательно перетираем. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Далее получившуюся смесь соединяем с творогом, одновременно вмешивая изюм, цукаты и прочие вкусности по желанию.

Теперь кладём массу в марлю. Лучше в три слоя. И утрамбовываем в форму-пасочницу с отверстием внизу для стекания жидкости. Сверху — обязательно ставим гнёт.

Обычно проходят сутки, и пасха готова.

Как только жидкость перестала стекать, можно доставать из формы, снимать марлю и пробовать шедевр!

Праздничную пасху можно украсить сверху. Здесь фантазия безгранична.

А пасочницы раньше изготавливали вручную, из дерева. Вырезали обязательные элементы «Х. В.». Вот как об этом пишет Иван Шмелёв:

«Горкин пасочницы как будто делает! Я кричу ему в форточку, он мне машет.

На дворе самая весёлая работа: сколачивают щиты и звёзды, тешут планочки для – «Х. В.». Горкин вырезает «священный крест», иродово копьё и лесенку – на небо! Потом удивительную птичку, потом буковки - «Х. В.». Замирая от радости, я смотрю. Старенькие у него руки, в жилках.

- Учись святому делу. Это голубок, Дух-Свят. Я тебе, погоди, заветную вырежу пасочку. Будешь Горкина вспоминать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий