Пасха творожная. Иван Шмелёв «Лето господне».
Для приготовления сырой творожной пасхи возьмём:
1 кг жирного творога
200 г сливочного масла
3 яйца
300 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
300 мл сливок или 1 стакан сметаны (20%)
0,5 ч. л. соли
100 г орехов
100 г изюма
100 г цукатов
Творог для пасхи берём такой, который рассыпается, не комком и не кислый. Нам нужен именно рассыпчатый, пресный творог без каких-либо добавок.
Я стараюсь до начала всего процесса и творог, и сметану лишить лишней жидкости. Творог отправляется под гнёт, а сметана или сливки — на марлю для стекания.
Протираем творог через сито, как протирали сто с лишним лет назад, о чём рассказывается в книге. Кстати, кто хочет облегчить себе задачу и пропустить через мясорубку, то вы должны быть уверены, что в ней после мытья не осталось никаких посторонних запахов.
Размягчённое масло тщательно растираем с солью и сахаром, чтобы он полностью растворился до последней крупинки.
Вводим сливки или сметану и снова всё тщательно перетираем. Масса должна получиться абсолютно однородной.
Далее получившуюся смесь соединяем с творогом, одновременно вмешивая изюм, цукаты и прочие вкусности по желанию.
Теперь кладём массу в марлю. Лучше в три слоя. И утрамбовываем в форму-пасочницу с отверстием внизу для стекания жидкости. Сверху — обязательно ставим гнёт.
Обычно проходят сутки, и пасха готова.
Как только жидкость перестала стекать, можно доставать из формы, снимать марлю и пробовать шедевр!
Праздничную пасху можно украсить сверху. Здесь фантазия безгранична.
А пасочницы раньше изготавливали вручную, из дерева. Вырезали обязательные элементы «Х. В.». Вот как об этом пишет Иван Шмелёв:
«Горкин пасочницы как будто делает! Я кричу ему в форточку, он мне машет.
На дворе самая весёлая работа: сколачивают щиты и звёзды, тешут планочки для – «Х. В.». Горкин вырезает «священный крест», иродово копьё и лесенку – на небо! Потом удивительную птичку, потом буковки - «Х. В.». Замирая от радости, я смотрю. Старенькие у него руки, в жилках.
- Учись святому делу. Это голубок, Дух-Свят. Я тебе, погоди, заветную вырежу пасочку. Будешь Горкина вспоминать».
«У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог.» Так начинается одна из глав произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне», в которой упоминается празднование Пасхи. Эта книга вдохновила меня сделать творожную пасху по всем правилам.
«У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решётке. Золотистые червячки падают на блюдо — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха, две людям, и ещё — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь Василича, и плотники помогают делать. Печёт Воронин и куличи народу.»
О куличах ещё пойдёт речь отдельно, а сегодня — пасха!
Для её приготовления нам понадобятся не только продукты, но и особая формочка и время. Хотя бы сутки.
Известно, что творожные пасхи бывают сырые и заварные. Мы будем делать сырую, как в книге И.Шмелёва.
«У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решётке. Золотистые червячки падают на блюдо — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, ещё «маленькая» пасха, две людям, и ещё — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь Василича, и плотники помогают делать. Печёт Воронин и куличи народу.»
О куличах ещё пойдёт речь отдельно, а сегодня — пасха!
Для её приготовления нам понадобятся не только продукты, но и особая формочка и время. Хотя бы сутки.
Известно, что творожные пасхи бывают сырые и заварные. Мы будем делать сырую, как в книге И.Шмелёва.
Для приготовления сырой творожной пасхи возьмём:
1 кг жирного творога
200 г сливочного масла
3 яйца
300 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
300 мл сливок или 1 стакан сметаны (20%)
0,5 ч. л. соли
100 г орехов
100 г изюма
100 г цукатов
Творог для пасхи берём такой, который рассыпается, не комком и не кислый. Нам нужен именно рассыпчатый, пресный творог без каких-либо добавок.
Я стараюсь до начала всего процесса и творог, и сметану лишить лишней жидкости. Творог отправляется под гнёт, а сметана или сливки — на марлю для стекания.
Протираем творог через сито, как протирали сто с лишним лет назад, о чём рассказывается в книге. Кстати, кто хочет облегчить себе задачу и пропустить через мясорубку, то вы должны быть уверены, что в ней после мытья не осталось никаких посторонних запахов.
Размягчённое масло тщательно растираем с солью и сахаром, чтобы он полностью растворился до последней крупинки.
Вводим сливки или сметану и снова всё тщательно перетираем. Масса должна получиться абсолютно однородной.
Далее получившуюся смесь соединяем с творогом, одновременно вмешивая изюм, цукаты и прочие вкусности по желанию.
Теперь кладём массу в марлю. Лучше в три слоя. И утрамбовываем в форму-пасочницу с отверстием внизу для стекания жидкости. Сверху — обязательно ставим гнёт.
Обычно проходят сутки, и пасха готова.
Как только жидкость перестала стекать, можно доставать из формы, снимать марлю и пробовать шедевр!
Праздничную пасху можно украсить сверху. Здесь фантазия безгранична.
А пасочницы раньше изготавливали вручную, из дерева. Вырезали обязательные элементы «Х. В.». Вот как об этом пишет Иван Шмелёв:
«Горкин пасочницы как будто делает! Я кричу ему в форточку, он мне машет.
На дворе самая весёлая работа: сколачивают щиты и звёзды, тешут планочки для – «Х. В.». Горкин вырезает «священный крест», иродово копьё и лесенку – на небо! Потом удивительную птичку, потом буковки - «Х. В.». Замирая от радости, я смотрю. Старенькие у него руки, в жилках.
- Учись святому делу. Это голубок, Дух-Свят. Я тебе, погоди, заветную вырежу пасочку. Будешь Горкина вспоминать».
Комментариев нет:
Отправить комментарий