пятница, 15 января 2021 г.

Раскрываем секреты неспешной жизни


 Хюгге по Брук Макэлри

Раскрываем секреты неспешной жизни

    

Сегодня мне бы хотелось рассказать о необычной книге. Она о том, как правильно проводить расхламление и деприватизацию, быть осознанным в повседневной жизни, даёт совет, что нужно отключить, чтобы подключиться и как жить не спеша. Отчасти мемуары, отчасти практическое руководство, книга заставит вас забыть о гонке и наполнить свою жизнь тем, что действительно для вас важно… никуда не торопясь, конечно.

Наверняка многие из вас читали книги о датском образе жизни в стиле хюгге. Эти книги о том, как быть счастливыми несмотря на плохую погоду и большие налоги. Если вы получаете удовольствие от уютных и медитативных книг, тогда произведение от Брук Макэлри «Жить не спеша» о медленной жизни для вас.

Представьте, что вы находитесь в самом лучшем в мире месте для вас, самом спокойном и уютном: это может быть лагуна на острове или ваш дом. Вы берете в руки книгу «Жить не спеша» Брук Макэлри и начинаете читать и медитировать.

«…Шесть лет назад у меня было все или почти все, о чём только можно мечтать: замечательный муж, славная годовалая дочка, ещё один малыш на подходе, относительно успешный бренд хендмейд-бижутерии, собственный дом и отдых на заморских курортах».

Так начинается история спрыгивания с карусели «Хочу купить! Хочу апгрейд!» и выхода из игры «Кто кого». Автор рекомендует не втискивать все мероприятия месяца в одни выходные, призывает отказаться жить так, как диктует мода, освободиться от всего лишнего и ненужного.

____________________________________________________________

Создайте более простую, спокойную и,

главное, подходящую вам жизнь.

Шаг за шагом. Мелочь за мелочью. День за днем.
_____________________________________________________________


Это жизнь в самом прямом смысле слова. Это способность видеть, слышать, чувствовать и замечать. Касание рук, следы слёз, рассветы, сомнения, любовь, гнев, радость, зависть.

В этой книге нет быстрых рецептов счастья, и никто не гарантирует результат через 3 недели, это не гонка, а медленный процесс, идущий по нарастающей. Вам решать, как идти по этому пути.

Автор предлагает начать с «почему». Её «почему» приняло форму эпитафии – слов шестьдесят, не больше, - но эти слова изменили всё. Они стали ориентиром, с которым надо сверяться, компасом, помогающим курсировать по сложным решениям, неудобным разговорам и уверенно объяснять свой выбор.

____________________________________________________________
 

Чтобы измениться,

сначала нужно стать наблюдателем.

Обращать внимание не только на происходящее вокруг

и в вашей жизни,но и на себя.

Замечать, что придаёт вам силы,

заряжает энтузиазмом,

повышает настроение и улучшает самочувствие.

____________________________________________________________


Брук предлагает читателю выяснить, что его вдохновляет, к чему стремиться, что любит, что обожает и почему. Необходимо «поднатореть» и проделать работу по формированию личной философии и системы ценностей, жизненных приоритетов, достойных войти в эпитафию.

Это книга-дневник, куда можно записать своё «почему», посмотреть интересные схемы простой жизни, реку наблюдательности, полезные упражнения и рецепты, арсенал осознанности, забавные цитаты и списки.


Расхламление…


Популярно рассказывается о расхламлении – очистке дома от ненужных вещей. «Знаете, как съесть слона? Вопрос, конечно, ужасный, но ответ на него очень мудрый: по одному кусочку за раз. Я же пыталась проглотить эту махину целиком и не могла понять, почему всё время давлюсь». Автор призывает ответить себе на вопросы: «Почему мы расхламились только для того, чтобы следующие несколько месяцев успешно захламляться? Почему мы считали, что заслуживаем новых, крутых вещей? Почему оказалось сложным сохранить пространство, которое мы с таким трудом создали? Взгляните на обычные вещи под другим углом.


Деприватизация… или совместное пользование.


Макэлри обращает внимание на работу библиотек, в которых можно взять не только книги, но и фильмы и диски напрокат, и не захламлять пространство вокруг себя.


Осознанность…


Созидание – в противовес потреблению – это замечательное проявление осознанности.

____________________________________________________________

Момент осознанности

Что вы можете сейчас видеть?

Что вы можете слышать?

Что вы можете чувствовать?

Что вы ощущаете на вкус?

Какие запахи вы слышите?
____________________________________________________________

 

Отключитесь, чтобы подключиться…

 
Сколько раз в день вы используете свой любимый гаджет? Как часто по ночам вы отвечаете на сообщение из электронной почты? Смотрите телевизор перед сном? Автор утверждает, что медленная жизнь позволяет притормозить, задуматься о том, как мы используем технологии, и пересмотреть свои круглосуточные отношения с виртуальным миром. Такая жизнь позволяет отключиться от виртуальности и подключиться к реальности.

Вот только некоторые тезисы этой замечательной книги.

В заключение, хотелось бы подвести итоги. Жить медленно не значит жить идеально, полностью избегая волнения и суеты. Жизнь – сложная штука, и мы существуем не в вакууме. Важная практическая составляющая медленной жизни – это развитие осознанности и способность сохранять внутреннее равновесие, сознательность и активность, наблюдательность и вовлечённость, внимательность и правильный фокус.

 Книгу можно взять в библиотеках города Могилева

Комментариев нет:

Отправить комментарий