Северная Звезда Оноре де Бальзака
Труды Бальзака исчисляются томами.А если бы и его любовь можно было выразить в числах, получились бы цифры 16 и 444.Именно шестнадцать лет продолжался эпистолярный роман писателя с Эвелиной Ганской, и именно 444 письма он успел отправить ей за это время.
Бальзаковский возраст
Оноре предпочитал женщин постарше. По его опыту, сорокалетняя любовница могла дать мужчине все, двадцатилетняя же – ничего. А Бальзак предпочитал наслаждаться по полной программе. Он вообще являл собой пример ярчайшего максимализма: работать – так по 16 часов в день, издавать – так по десятку книжек в год, любить – так всех красивых женщин разом и с полной искренностью к каждой.
Свободную минутку он любил занимать чтением писем от очаровательных поклонниц, слетавшихся к нему со всех сторон просвещенного света: женское внимание, помноженное на восхищение его произведениями, – как это сказочно кружило голову!
Чужестранка
Одно из писем с обратным адресом "Одесса" особенно заинтриговало Бальзака: Чужестранка (а письмо было подписано именно так) наряду с обильными комплиментами позволила себе слегка покритиковать писателя. И сделала это столь умно и в столь тонкой манере, что Бальзак не только не обиделся, но и согласился с замечаниями неизвестной дамы и тут же пожелал отблагодарить ее за чуткое внимание к своему творчеству – да только, как это сделать?
Чужестранка сама подсказала ему способ. В следующем письме она попросила Оноре подтвердить в газете "Котидьен" (единственной французской, выходящей и в России), что он знаком с ее посланиями. Бальзак просьбу выполнил, намекнув, что ждет продолжения. И завязался роман в письмах…
Она произошла через полтора года, причем с подачи… мужа Чужестранки, Венцеслава Ганского, которому, в свою очередь, было весьма приятно видеть в друзьях жены видного французского литератора.
Ожидание счастья
Свидание произошло в 1833 году в швейцарском городке Невштатель. Навстречу статной красавице Эвелине выпорхнул неуклюжий, полный и низкорослый Оноре. Он был очарован, она – прямо наоборот.
Но уже через несколько минут разговора живые яркие глаза Бальзака, его остроумная речь, его непринужденное обаяние смягчили Эвелину. А через несколько дней, предшествовавших неизбежному расставанию, она вдруг поняла, насколько тяжело ей отпускать Бальзака.
Писатель возвращался в Париж, полный любовного восторга: "Я счастлив, бесконечно счастлив, как в мечтах, без всяких задних мыслей… Увы, окаянный муж все пять дней ни на мгновение не оставлял нас. Не выношу, когда на моем пути помехи".
Раз другому отдана, буду хранить ему верность до самой смерти – и точка. Бальзак быстро подсчитал: Эвелине было слегка за тридцать, а ее Венцеславу – почти 60. В те времена – уже почтенный возраст, когда до смертного одра недалеко.
И Оноре пообещал ждать. Требуя в письмах подтверждения, что его стремления взаимны: "Вы одна можете осчастливить меня, Эва. Я стою перед вами на коленях, мое сердце принадлежит вам.
Убейте меня одним ударом, но не заставляйте страдать! Я люблю вас всеми силами моей души — не заставляйте меня расстаться с этими прекрасными надеждами!"
Эвелина, понимая, что давно и окончательно покорена, не видела причин отказывать себе и своему возлюбленному в мечтах. У них было совместное увлечение – книги Бальзака. У них оставались письма, и даже редкие встречи в различных городах случались между ними.
К тому времени, как Оноре смог назвать свою Северную Звезду законною супругой, их эпистолярному роману минуло… 16 лет.
"Только люби меня!.."
Оноре отлично понимал, чем провинился. Разве могла его сладострастная натура выдержать тот обет несокрушимой верности, в котором он, впрочем, клялся каждым своим письмом? Через сердце и объятия писателя прошло немало маркиз и графинь, прежде чем Ганская сообщила о своем вдовстве. И, разумеется, Эвелина была в курсе большей части его похождений – неосмотрительный Бальзак по-прежнему предпочитал жить громко.
Существовали у Ганской и более практичные соображения против замужества. Информация о колоссальных долгах писателя обсуждалась в Европе столь же открыто, сколь и слухи о его бурных романах. И кроме всего прочего, в те времена в царской России браки с иностранцами были попросту запрещены! Разрешение давалось в исключительных случаях, и искать его следовало непосредственно у Николая I.
Ну, а кроме ревности, обиды и бюрократии Эву смущали годы. "Я постарела с нашей последней встречи", – жаловалась она коротеньким письмом Бальзаку. И к ней тут же летел ответ: "Будь старой, сколько хочешь, только люби меня!"…
"Ты будешь жить"
Но убедило Эвелину не это. "Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак обречен и при самом хорошем уходе не сможет протянуть долго… Для меня является наградой сознание того, что я могу быть нужной этому великому уму и этому благородному сердцу. Я дам ему все счастье, которое он заслуживает, и этим сама буду счастлива. Так часто его предавали, я останусь ему верной… и пусть он умрет с рукой в моей руке и с моим образом в сердце", – написала она брату. А пожилому и разбитому тяжелыми недугами Оноре пообещала: "Ты будешь жить".
И вышла за него замуж, передав (как того требовал русский закон в обмен на разрешение) все права на имущество Ганских своей дочери от первого брака и перессорившись перед венчанием со всей знатной родней, не обрадовавшейся мезальянсу с простолюдином. Еще четыре месяца Эвелина терпеливо сносила нужду в Париже, превратившись для Оноре в безупречную сиделку, как и обещала. А Бальзак… он был счастлив: "Я женился на единственной женщине, которую любил и буду любить до самой смерти".
Смерть пришла за Оноре спустя пять месяцев после венчания. В наследство Эвелине достались его бесконечные долги и нерушимая слава любимой женщины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий