суббота, 15 августа 2015 г.



ИОСИФ БРОДСКИЙ — ЧЕЛОВЕК С УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБОЙ ПОНЕВОЛЕ. ПОЭТ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.


75 лет со дня рождения Иосифа Бродского
(24.05.1940 – 28.01.1996)


"Нич­то в двад­ца­том ве­ке не пред­ве­щало по­яв­ле­ния та­кого по­эта, как Брод­ский".
Чес­лав Ми­лош

    
      Брод­ско­го нель­зя бы­ло пред­ска­зать. В пос­ледние де­сяти­летия двад­ца­того ве­ка, в пе­ри­од кри­зиса ском­про­мети­рован­ных иде­оло­гий, ког­да са­мо су­щес­тво­вание нравс­твен­ных аб­со­лютов и веч­ных эс­те­тичес­ких цен­ностей бы­ло взя­то под сом­не­ние, Брод­ский пи­сал о борь­бе Доб­ра и Зла, Прав­ды и Лжи, Кра­соты и Бе­зоб­ра­зия. Пи­сать об этом мож­но, лишь соб­лю­дая не­кий нравс­твен­ный ко­декс: по­эт «дол­жен быть бо­гобо­яз­ненным, лю­бить свою стра­ну и род­ной язык, по­лагать­ся толь­ко на свою со­весть, из­бе­гать со­юзов со злом и не по­рывать с тра­дици­ей» . Но глав­ное у Брод­ско­го, «его от­ча­яние, – это от­ча­яние по­эта кон­ца XX ве­ка, и оно об­ре­та­ет пол­ное зна­чение толь­ко тог­да, ког­да про­тиво­пос­тавле­но ко­дек­су не­ких фун­да­мен­таль­ных ве­рова­ний. Это сдер­жанное от­ча­яние, каж­дое сти­хот­во­рение ста­новит­ся ис­пы­тани­ем на вы­нос­ли­вость». При этом го­лос его по­эзии зву­чал неп­ре­река­емо, как го­лос власть име­юще­го. Алек­сандр Куш­нер, всег­да чут­ко от­кли­кав­ший­ся на по­эзию Брод­ско­го, пи­сал: «Я смот­рел на по­эта и ду­мал: счастье, что он пи­шет сти­хи, а не пра­вит Ри­мом...»





       Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде в еврейской семье. Отец Александр Иванович Бродский (1903—1984) был фоторепортёром, мать Мария Моисеевна Вольперт (1905—1983) — бухгалтером. Раннее детство Иосифа приходится на годы войны, блокады, послевоенной бедности и тесноты. В неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод. В то же время Бродский очень много и хаотично читал — в первую очередь поэзию и философски-религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.

       По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже — Мандельштам, стали по словам самого Бродского определяющими влияниями. Из современников — Евгений Рейн, Владимир Уфлянд, Станислав Красовицкий. Позднее Бродский называл величайшими поэтами Одена и Цветаеву.

       В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни».

      Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. 
13 февраля 1964 года Бродского арестовали. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. Позднее у Бродского была обнаружена грудная жаба, болезнь, постоянно напоминавшая поэту о смертности (не мешавшая ему остаться заядлым курильщиком).

      Бродский был приговорён к максимально возможному по указу наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. В интервью Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. Именно в ссылке Бродский познакомился с английской поэзией, в том числе с Уистаном Оденом.
       12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», то есть тюрьмы и психбольницы. 4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Там, в Австрии, он был представлен У. Одену, по приглашению которого впервые участвовал в Международном фестивале поэзии (Poetry International)

       Через месяц после этого начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Анн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в NYU. Продолжая писать на английском языке, «чтобы быть ближе (…) к Одену», получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. Занимался литературными переводaми (в частности, перевёл на русский язык пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») и на английский — русские стихи коллеги по эмиграции, Набокова.
       В 1986 г. написанная по-английски книга Бродского «Less than one» («Меньше единицы») признается лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии. Был назван Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
       Несмотря на его прижизненные публикации в СССР, многочисленные приглашения и даже присвоение звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, Бродский так и не приехал ни в Советский Союз, ни в Россию.
           Умер во сне от инфарктa 28 января 1996 г. в Нью-Йорке. Похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. В ноябре 2005 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту К. Симуна установлен первый в России памятник И. А. Бродскому.



ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. БРОДСКОГО



1. Бродский, Иосиф Александрович. Новые стансы к Августе : стихи к М.Б., 1962-1982 / Иосиф Бродский. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. - 146 с.


(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 2, библиотеке - филиале № 4,библиотеке - филиале №6, библиотеке - филиале №9, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).






2. Бродский, Иосиф Александрович. Об Одене : пер. с англ. / Иосиф Бродский. - СПб. : Азбука-классика, 2007. - 208с.



(Имеются экземпляры  в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).







3. Бродский, Иосиф Александрович. Разговор с небожителем : стихотворения, поэмы, 1940-1996 г. / Иосиф Бродский. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2010. - 448 с.
(Имеются экземпляры в  библиотеке - филиале №9, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса, в ЦДБ им. А.С.Пушкина).









4. Бродский, Иосиф Александрович. Урания : стихотворения, 1940-1996 г. / Иосиф Бродский. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. - 224 с.

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 2, библиотеке - филиале № 3,библиотеке - филиале №4, библиотеке - филиале №6, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса, в детской библиотеке-филиале №2, в ЦДБ им. А.С. Пушкина).






5. Бродский, Иосиф Александрович. Форма времени : в 2 т. / Иосиф Бродский. - Минск : Эридан, 1992 Т.1. - 1992. - 480 с.
(Имеются экземпляры в ЦДБ им. А.С. Пушкина).

6. Бродский, Иосиф Александрович. Форма времени : в 2 т. / Иосиф Бродский. - Минск : Эридан, 1992 Т.2. - 1992. - 480 с.
(Имеются экземпляры в ЦДБ им. А.С. Пушкина).




МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И. БРОДСКОГО

1. Фролова, Г. А. Диалог в пространстве культуры: стихотворения Иосифа Бродского // Литература в школе. - 2010. - № 10. - C. 26-29.
2. Суслович, Н. Иосиф Бродский : [24 мая поэту Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет] / Нина Суслович // Hello!. - 2015. — № 5. — С. 44—47.
3. Самойлов, А. Иосиф Бродский: нормальный гений // Будь здоров. - 2010. - № 5. - C. 83-86.
4. Иосиф Бродский (1940-1996) // Русова, Н. Тайна лирического стихотворения : От Гиппиус до Бродского : комментарий поэтических текстов / Наталья Русова. - Москва, 2007. - C. 181-195. - (Литературный семинар)
5. Гутов, А.Г. О стихотворении Иосифа Бродского "На смерть жукова" // Литература в школе. - 2009. - № 4. - C. 47 - 48.
6. Букалов, А. Бродский в стране Петрарки и любви // Эхо планеты. - 2010. - 28 мая - 3 июня. - C. 46-47.

Комментариев нет:

Отправить комментарий