ИОСИФ БРОДСКИЙ — ЧЕЛОВЕК С УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБОЙ ПОНЕВОЛЕ. ПОЭТ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
75 лет со дня рождения Иосифа Бродского
(24.05.1940 – 28.01.1996)
"Ничто в двадцатом веке не предвещало появления такого поэта, как Бродский".
Чеслав Милош


Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде в еврейской семье. Отец Александр Иванович Бродский (1903—1984) был фоторепортёром, мать Мария Моисеевна Вольперт (1905—1983) — бухгалтером. Раннее детство Иосифа приходится на годы войны, блокады, послевоенной бедности и тесноты. В неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод. В то же время Бродский очень много и хаотично читал — в первую очередь поэзию и философски-религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.
По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже — Мандельштам, стали по словам самого Бродского определяющими влияниями. Из современников — Евгений Рейн, Владимир Уфлянд, Станислав Красовицкий. Позднее Бродский называл величайшими поэтами Одена и Цветаеву.
В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни».
Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского.
13 февраля 1964 года Бродского арестовали. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. Позднее у Бродского была обнаружена грудная жаба, болезнь, постоянно напоминавшая поэту о смертности (не мешавшая ему остаться заядлым курильщиком).
Бродский был приговорён к максимально возможному по указу наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. В интервью Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. Именно в ссылке Бродский познакомился с английской поэзией, в том числе с Уистаном Оденом.
12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», то есть тюрьмы и психбольницы. 4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Там, в Австрии, он был представлен У. Одену, по приглашению которого впервые участвовал в Международном фестивале поэзии (Poetry International)
Через месяц после этого начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Анн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в NYU. Продолжая писать на английском языке, «чтобы быть ближе (…) к Одену», получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. Занимался литературными переводaми (в частности, перевёл на русский язык пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») и на английский — русские стихи коллеги по эмиграции, Набокова.
В 1986 г. написанная по-английски книга Бродского «Less than one» («Меньше единицы») признается лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии. Был назван Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
Несмотря на его прижизненные публикации в СССР, многочисленные приглашения и даже присвоение звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, Бродский так и не приехал ни в Советский Союз, ни в Россию.
Умер во сне от инфарктa 28 января 1996 г. в Нью-Йорке. Похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. В ноябре 2005 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту К. Симуна установлен первый в России памятник И. А. Бродскому.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. БРОДСКОГО

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 2, библиотеке - филиале № 4,библиотеке - филиале №6, библиотеке - филиале №9, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).

2. Бродский, Иосиф Александрович. Об Одене : пер. с англ. / Иосиф Бродский. - СПб. : Азбука-классика, 2007. - 208с.
(Имеются экземпляры в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса).

(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале №9, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса, в ЦДБ им. А.С.Пушкина).
4. Бродский, Иосиф Александрович. Урания : стихотворения, 1940-1996 г. / Иосиф Бродский. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. - 224 с.
(Имеются экземпляры в библиотеке - филиале № 2, библиотеке - филиале № 3,библиотеке - филиале №4, библиотеке - филиале №6, в отделе абонемент ЦГБ им .К. Маркса, в детской библиотеке-филиале №2, в ЦДБ им. А.С. Пушкина).
(Имеются экземпляры в ЦДБ им. А.С. Пушкина).
(Имеются экземпляры в ЦДБ им. А.С. Пушкина).
МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ И. БРОДСКОГО
1. Фролова, Г. А. Диалог в пространстве культуры: стихотворения Иосифа Бродского // Литература в школе. - 2010. - № 10. - C. 26-29.2. Суслович, Н. Иосиф Бродский : [24 мая поэту Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет] / Нина Суслович // Hello!. - 2015. — № 5. — С. 44—47.
3. Самойлов, А. Иосиф Бродский: нормальный гений // Будь здоров. - 2010. - № 5. - C. 83-86.
4. Иосиф Бродский (1940-1996) // Русова, Н. Тайна лирического стихотворения : От Гиппиус до Бродского : комментарий поэтических текстов / Наталья Русова. - Москва, 2007. - C. 181-195. - (Литературный семинар)
5. Гутов, А.Г. О стихотворении Иосифа Бродского "На смерть жукова" // Литература в школе. - 2009. - № 4. - C. 47 - 48.
6. Букалов, А. Бродский в стране Петрарки и любви // Эхо планеты. - 2010. - 28 мая - 3 июня. - C. 46-47.
Комментариев нет:
Отправить комментарий